Ванна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чугунная ванна
Гранитная ванна в Баболовском дворце

Ва́нна (нем. Wanne; лат. balneum) — резервуар для купания или принятия медицинских процедур. Ванной называют также резервуары для обмывания и погружения разных частей тела, например:

  • сидячая ванна,
  • ножная ванна,
  • глазная ванночка.

Виды ванн[править | править код]

Ванны изготавливают из различных материалов (металлы, пластмассы, дерево, керамика, акрил, кварил), они имеют различную форму (чаще овальную, для минимизации количества воды и площади, необходимых для погружения почти всего тела). Объём ванны обычно 100—250 литров, его выбирают в зависимости от размеров ванной комнаты. Самыми распространенными являются чугунные и стальные ванны. Чугунные ванны обладают хорошей теплоемкостью — вода в них остывает медленнее всего, однако они очень тяжелы и дороги. Более современны стальные ванны. Они на порядок легче, просты в установке, но при этом их высокая теплопроводность приводит к тому, что вода в них остывает намного быстрее, чем в чугунной. В последние годы появились акриловые ванны, удобные в установке и обслуживании, и имеющие относительно низкую стоимость, но небольшой срок эксплуатации, низкую механическую прочность, подверженность поверхности царапинам. Таких недостатков лишены квариловые ванны, обладающие повышенной прочностью, износоустойчивостью, при этом сохраняя все положительные качества акрила.

Детские ванны[править | править код]

Практически все детские ванны в настоящее время изготавливают из пластических масс (полиэтилен, полипропилен, АБС-пластики и др.). Могут быть детские бассейны.

Японская ванна[править | править код]

Японская ванна

Японская ванна — деревянная кадка, заполненная горячей водой. Человек погружается в офуро по плечи. Считается, что офуро способствует не только физическому очищению, но и духовному.

Стеклянная ванна[править | править код]

Стеклянная ванна — прозрачная ёмкость для принятия водных процедур и релаксации. Изготовляется из многослойного закалённого стекла, долго сохраняет температуру воды, имеет на дне специальное покрытие, предотвращающее скольжение, оснащена подголовником.

Существуют разнообразные виды стеклянных ванн: с прозрачным или стальным дном, одноместные и двухместные, с гидромассажем, с фигурными или прямоугольными торцевыми панелями.

Материал ванной[править | править код]

— Чугунная эмалированная

— Стальная эмалированная

Акриловые ванны (экструдированные, литые)

— Пластиковые

Ванны медицинского назначения[править | править код]

Ф.Клуэ. Дама в ванной (предположительно, Диана де Пуатье, любовница Генриха II. Ванна по обычаю проложена простыней)

Ванны и искусство[править | править код]

В европейском изобразительном искусстве с XVI-XVII вв. ванна часто встречается как мотив — в ней нередко показывают красоту человеческого тела, передают состояние расслабленности и покоя. В ваннах часто изображали знатных дам.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]