Вантит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вантит (варианты Ва?.и?, Вабнит; перс. وانتیتWāntīt) — упоминаемый средневековыми мусульманскими авторами восточноевропейский топоним с проблематичной локализацией.

Возможно, впервые упоминается Ибн-Русте (начало 10 века): “В ближайших краях земли Славянской находится город по имени Ва-и”, у Ибн-Русте нет диакритических знаков, поэтому возможны иные толкования названия. Немногим позже, в письме хазарского кагана Иосифа к еврейскому сановнику Хасдаю Ибн-Шафруту (10 век), перечислены народы, проживающие у реки Итиль; среди них — В-нн-тит (вероятно Вантит) и Арису[1]. Согласно Худуд-ал-‘аламу (примерно 982 год) Вабнит — это первый город на востоке страны славян, и некоторые из его жителей похожи на русов. Он также называет ещё один город — Ходраб (по другим источникам Джарват или Хадрат), как резиденцию царя этой страны. В этом трактате чётко разделены страна славян и страна русов, управляемой хаканом, с городами Куйа.а, Слаб.а и Артаб[2].

У персидского автора Гардизи (XI век) указан как восточно-славянская страна, граничащая на востоке с буртасами, а на юго-востоке с Хазарией. Испытала нашествие войск Владимира Мономаха.

Б. А. Рыбаков выдвинул свой взгляд на трактовку сведений восточных авторов, писавших о некой «стране славян». В соответствии с его версией, они писали не о всех славянах, и не о державе Святополка Моравского, как это обычно считалось, а только об одном из племенных союзов, а именно о вятичах. Рыбаков считал, что под термином «Вантит» мог пониматься как город, так и страна вятичей. При реконструкции торгового пути из Булгара в Киев он локализовал город Вантит возле современного Воронежа, а в качестве возможного варианта назвал городище Михайловский Кордон.[3]. А. Д. Пряхин также рассматривал Вантит как «комплекс памятников конца I тыс. н. э. на северной окраине Воронежа» и ставил вопрос о создании на этой территории музейно-паркового комплекса[4].

Примечания[править | править код]

  1. Рязанская земля. Монгайт А. Л.,М.: Изд-во АН СССР, 1961. — 400 с.
  2. Древняя Русь в свете зарубежных источников. Том 3, Т.Н. Джаксон, И.Г. Коновалова, А.В. Подосинова. 2017
  3. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв.. — М.: Наука, 1982. — С. 259.
  4. Пряхин А. Д. Археологическое изучение средневековых древностей Руси в Воронежском госуниверситете в середине – второй половине 90-х годов XX – середине первого десятилетия ХХI века // Вестник ВГУ. Серия: История. Политология. Социология. — 2016. — № 2.

Ссылки[править | править код]