Ванты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ванты (от нидерл. want) — снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются мачты, стеньги и брам-стеньги с бортов судна.[1] Число вант зависит от толщины мачты и площади парусов.

Помимо своего основного назначения, ванты служат также для подъёма матросов на мачты и стеньги для работы с парусами. Для этих целей поперёк вант на определённом расстоянии друг от друга крепили выбленки: пеньковые лини, деревянные, металлические. Пеньковые выбленки привязывали к вантам выбленочным узлом на расстоянии 0,4 м одна от другой. Нижние ванты (пеньковые) были на парусных кораблях самыми толстыми, их диаметр достигал 90-100 мм. Стень-ванты делали тоньше, а брам-стень-ванты — ещё тоньше. Выбленки были тоньше своих вант.

В зависимости от того, какое рангоутное дерево ванты удерживают, они получают дополнительные наименования:

  • «Фок-ванты», «фор-стень-ванты», «фор-брам-ванты» укрепляют рангоутное дерево фок-мачты
  • «Грот-ванты», «грот-стень-ванты», «грот-брам-ванты» укрепляют рангоутное дерево грот-мачты
  • «Бизань-ванты», «крюйс-стень-ванты», «крюйс-брамс-ванты» укрепляют рангоутное дерево бизань-мачты

Верхние концы вант крепят на мачте или стеньге при помощи огонов, надеваемых на топы. Ванты, стень-ванты и брам-стень-ванты должны быть парными, то есть выполненными из одного куска троса, который складывают пополам и на некотором расстоянии от сгиба делают бензель. Образовавшийся огон накладывают на топ мачты. Если количество вант с каждого борта — нечётное, то последнюю ванту к корме делают разбивной, то есть одинарной.

В нижние концы вант ввязывают юферсы, которые вместе с другими на русленях составляют тали. Нижние юферсы подвижно крепят к вант-путенсам, которые от русленей идут к бортам, где их крепят. Чтобы ванты не перетирались в месте огона, а также на концах (в местах крепления юферсов) их клетнюют.

Изготавливают из стального или специального пенькового троса, называемого «вант-тросом» (4-стрендный кабельной работы).

При больших нагрузках и плохой погоде для облегчения перенапряжённого такелажа судна существовала практика установки вспомогательных бентинк-вант и лось-вант. Лось-ванты накладывали на оплётку вант между топом мачты и стеньгой, и переплетали как ванты. В нижних точках крепления лось-ванты проводили рядом с повреждёнными вантами к русленю, и там крепили на резервных юферсах. В верхней части бентинк-ванты находился вплеснённый коуш. Через этот коуш проходил шпрюйт, концы которого тоже оканчивались коушами. Коуши шпрюйта крепили на ворсте, а нижний конец бентинк-ванты заканчивали юферсами, поставленными на руслень противоположной стороны. Особых различий между несущей способностью лось-вант и бентинк-вант не было, поэтому капитан судна выбирал тот тип вспомогательных вант, который предпочитал.

Ванты у шлюпок, швертботов и яхт называют «вантинами» (вантина).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Морской словарь. М.: Воениздат, 1959.
  • Морской энциклопедический словарь. Л.: Судостроение, 1991. ISBN 5-7355-0280-8
  • Марквардт К. Х. Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века = Karl Heinz Marquardt. Bemastung und Takelung von Schiffen des 18.Jahrhunderts / Карл Хейнц Марквардт; Пер. с нем. А. А. Чебана. — Л.: Судостроение, 1991. — 288 с. — 81 000 экз. — ISBN 5-7355-0131-3.