Ваньдашань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ваньдашань
кит. 完達山
Характеристики
Длина
  • 400 км
Высшая точка
Абсолютная высота831 м
Расположение
45°53′30″ с. ш. 132°13′30″ в. д.HGЯO
Страна
РегионХэйлунцзян
Китайская Народная Республика
Red pog.png
Ваньдашань
Хэйлунцзян
Red pog.png
Ваньдашань

Горы Ваньдашань (кит. трад. 完達山, упр. 完达山, пиньинь: Wándá shān) находятся в провинции Хэйлунцзян на крайнем северо-востоке Китая. Этот хребет ограничивает котловину озера Ханка с запада и северо-запада, в то время как южные отроги Сихотэ-Алиня являются её рубежом на востоке[1]. Протяжённость хребта около 400 км, средняя высота менее 800 м. Самый высокий пик — гора Шеньдин-шань, 831 м над уровнем моря[2]. В южных отрогах этого хребта находится озеро Цзинбо.

Название гор транслитерация китайскими иероглифами маньчжурского слова, которое обозначает «лестница, стремянка»[источник не указан 2117 дней].

Горы Ваньданьшань — одно из немногих мест обитания амурского тигра в КНР. В восточной части хребта, в лесном хозяйстве Дунфанхун, где обитает 5—6 тигров[3] (то есть примерно четверть всей китайской популяции этого хищника), планируется создание заповедника[4]. Там же в начале XX века отмечали отдельные заходы ещё более редкого дальневосточного леопарда[5]. В горных лесах растут многие редкие грибы и растения, в частности, гриб Аурикулярия густоволосистая, папоротник (Osmundastrum cinnamomeum[en]).

Примечания[править | править код]