Ванье, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Ванье
фр. Jean Vanier
Jean Vanier (2012, cropped).jpg
Имя при рождении фр. Jean François Vanier[6]
Дата рождения 10 сентября 1928(1928-09-10)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 7 мая 2019(2019-05-07)[3][2][…] (90 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности философ, военно-морской офицер, богослов, преподаватель университета, писатель, Catholic theologian
Отец Жорж Ванье
Мать Полин Ванье[d]
Награды и премии
Темплтоновская премия (2015)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жан Ванье CC GOQ (фр. Jean Vanier, 10 сентября 1928, Женева7 мая 2019) — канадский и французский основатель общин-поселений для умственно отсталых людей, называемых «Ковчег», а также движения «Вера и Свет» — общин, в которые входят особые люди, их родители и их друзья.

В молодости Жан Ванье, сын известного дипломата, был офицером морского флота и служил на авианосце. Осознав бесперспективность военных усилий, оставил службу и стал изучать и позже преподавать философию. Позже основал в 1964 г. движения «Ковчег» и в 1971 г. «Вера и свет» (для родителей умственно отсталых детей). Многие называют Ванье также христианским богословом и проповедником. Движения «Ковчег» и «Вера и свет», по словам их основателей, носят экуменический характер, то есть объединяют представителей любых христианских конфессий. По состоянию на начало 2020 года Международная федерация «Ковчег» насчитывала 154 общины в 38 странах, больше всего их во Франции[8].

Жан Ванье неоднократно посещал Россию и выступал с лекциями.[9]

Первые группы движения «Вера и свет» в России появились в 1990 г. К 2003 году их насчитывалось восемь (шесть в Москве и две в Московской области — в городах Пушкино и Подольск).[9]

Общины «Ковчег» в России так и не были основаны, хотя на протяжении 1990—2000-х гг предпринимались попытки создать поселения, похожие на общины "Ковчег". [10].

К опыту Жана Ванье и его общин обращаются многие люди, занятые судьбой особых людей в России.

Из высказываний и публикаций Ж.Ванье[править | править код]

Сейчас мне кажется, что опыт, пережитый мной, полностью изменил меня. Я говорю об опыте общения, встреч и жизни со взрослыми и детьми, которые были очень сильно ранены. Я по-настоящему открыл для себя то, что составляет сердцевину человеческих страданий, — отверженность, чувство совершенного одиночества в этом мире.

Заходишь в детское отделение какой-нибудь больницы и видишь маленьких детей, которые больше не кричат. Они находятся в таком состоянии, что все держат в себе. Они знают, что им никто не ответит на их крик. Молчать им кажется безопаснее, чем кричать и не получать ответа. Любая закрытая больница, любое закрытое учреждение, где содержатся люди — ужасны. Я видел там чудовищно одиноких людей. Отверженных. Думающих, что они никому не нужны…

Каждый из нас где-то внутри чувствует себя одиноким и отверженным. Независимо от того, женаты ли мы, замужем ли, мы все равно чувствуем свою неполноту. Такова природа человека. Однако у всех нас есть и невероятная потребность в любви, в том, чтобы любить и быть любимыми. И эта потребность — основа жизни человека, его спасение….

Когда перед нами человек, страдающий депрессией, то ощущаешь себя, даже становишься убогим. Как же вести себя с таким человеком, когда ты сам убог и впадаешь в депрессию, видя чужую депрессию.

Депрессия — это не постыдная болезнь, которую нужно скрывать от себя и от других… Сердечные язвы — это часть нашей жизни, и никто от них не застрахован.

Обвинения в злоупотреблениях по отношению к нескольким женщинам[править | править код]

В феврале 2020 года Международная федерация «Ковчег» опубликовала результаты расследования, согласно которым Жан Ванье в период с 1970 по 2005 годы склонил нескольких женщин к интимным отношениям, оправдывая свои поступки духовными и псевдомистическими доводами. Кроме того, выяснилось, что, вопреки своим публичным заявлениям, Ж.Ванье знал о теории, описываемой как «ложная мистика» и вытекающих из неё сексуальных практиках, проводимых Томасом Филиппом – духовным отцом Ванье и вторым основателем «Ковчега», умершим в 1993 году. [11].

Библиография[править | править код]

Иисус приходит ко мне: рассказы по Библии о любвиБога - М.: Милосердие и культура, 1990, - 208 с.

Жизнь в общине – М.: Вера и свет, 1994. – 68 с.

Депрессия; Боязнь любви / Перевод с фр. Д. Рогачкова; Под ред. [и с предисл.] М. Завалова. - 2-е изд. - М: Движение "Вера и Свет", 1996. - 31с.

Община — место прощения и праздника . – М.: Цэрис, 2000. – 222 с.

Быть рядом... – М.: Рудомино, 2000. – 80 с.

Найти мир – М.: Вера и Свет, 2003. - 82 с.

Каждый человек – священная история – М.: Вера и Свет, 2008.

Войти в тайну: Иисус в Евангелии от Иоанна. – М.: "Вера и Свет". 2014

Жить мирно посреди насилия: пророческое свидетельство слабости / Жан Ванье и Стэнли Хауэрвас ; [пер. с англ. А. Черняка]. - Киев : Дух i лiтера ; М.: ОСАННА, 2015. - 136 с

Жизнь в общине / Жан Ванье ; [пер. с англ. М. Завалов]. - Москва: "Вера и свет". 2019. - 392 с.

Примечания[править | править код]

  1. Jean Vanier // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Jean Vanier // GeneaStar
  3. http://www.arche-france.org/actualites/jean-vanier-fondateur-larche-est-decede
  4. GCatholic.org (англ.) — 1997.
  5. http://evene.lefigaro.fr/celebre/biographie/jean-vanier-12421.php
  6. Fichier des personnes décédées
  7. 1 2 Czech National Authority Database
  8. «Ковчег»: открывшиеся факты несовместимы с ценностями общины. Дата обращения: 27 февраля 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  9. 1 2 «Знаменитый гуманист Жан Ванье выступил с лекцией в Москве», Российский университет дружбы народов, Портал «Гуманитарное образование», сентябрь 2003
  10. См.: Община «Светлана». Дата обращения: 29 января 2021. Архивировано 4 февраля 2021 года.
  11. «Мучительные откровения о Жане Ванье»: как Католическая Церковь и «Ковчег» переживают скандал. Дата обращения: 27 февраля 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.

Ссылки[править | править код]