Ванье, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан Ванье CC GOQ (фр. Jean Vanier, 10 сентября 1928(19280910), Женева) — известный канадский педагог и общественный деятель, основатель международной гуманитарной организации «Ковчег», которая оказывает помощь людям с проблемами умственного развития.

В молодости Жан Ванье, сын известного дипломата, был офицером морского флота и служил на авианосце. Осознав бесперспективность военных усилий, оставил службу и стал изучать и позже преподавать философию. Позже основал в 1964 г. движения «Ковчег» и в 1971 г. «Вера и свет» (для родителей умственно отсталых детей). Многие называют Ванье также христианским богословом и проповедником. Движения «Ковчег» и «Вера и свет», по словам их основателей, носят экуменический характер, то есть объединяют представителей любых христианских конфессий.

Жан Ванье неоднократно посещал Россию и выступал с лекциями.[1]

Первые группы движений «Ковчег» и «Вера и свет» в России появились в 1990 г. К 2003 году их насчитывалось восемь (шесть в Москве и две в Московской области — в городах Пушкино и Подольск).[1]

Из высказываний и публикаций Ж.Ванье[править | править исходный текст]

Сейчас мне кажется, что опыт, пережитый мной, полностью изменил меня. Я говорю об опыте общения, встреч и жизни со взрослыми и детьми, которые были очень сильно ранены. Я по-настоящему открыл для себя то, что составляет сердцевину человеческих страданий, — отверженность, чувство совершенного одиночества в этом мире.

Заходишь в детское отделение какой-нибудь больницы и видишь маленьких детей, которые больше не кричат. Они находятся в таком состоянии, что все держат в себе. Они знают, что им никто не ответит на их крик. Молчать им кажется безопаснее, чем кричать и не получать ответа. Любая закрытая больница, любое закрытое учреждение, где содержатся люди — ужасны. Я видел там чудовищно одиноких людей. Отверженных. Думающих, что они никому не нужны…

Каждый из нас где-то внутри чувствует себя одиноким и отверженным. Независимо от того, женаты ли мы, замужем ли, мы все равно чувствуем свою неполноту. Такова природа человека. Однако у всех нас есть и невероятная потребность в любви, в том, чтобы любить и быть любимыми. И эта потребность — основа жизни человека, его спасение….

Когда перед нами человек, страдающий депрессией, то ощущаешь себя, даже становишься убогим. Как же вести себя с таким человеком, когда ты сам убог и впадаешь в депрессию, видя чужую депрессию.

Депрессия — это не постыдная болезнь, которую нужно скрывать от себя и от других… Сердечные язвы — это часть нашей жизни, и никто от них не застрахован.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 "Знаменитый гуманист Жан Ванье выступил с лекцией в Москве", Российский университет дружбы народов, Портал "Гуманитарное образование", сентябрь 2003

Ссылки[править | править исходный текст]