Ванькович, Валентий-Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ванькович Валентий-Вильгельм
Автопортрет Валентия Ваньковича
Автопортрет Валентия Ваньковича
Дата рождения 14 февраля 1800(1800-02-14)
Место рождения д. Калюжицы Минская губерния ныне Березинский район Минской области
Дата смерти 12 мая 1842(1842-05-12) (42 года)
Место смерти Париж
Страна
Жанр портрет
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ванькович Валентий-Вильгельм (14 февраля 1800, д. Калюжицы Игуменского уезда Минской губернии (сейчас Березинский район Минской области) ― 12 мая 1842, Париж, Франция) ― белорусский живописец, представитель романтизма.

Биография[править | править код]

Родился в среднезажиточной дворянской (шляхетской) семье игуменского уездного судьи Мельхиора Ваньковича и Схоластики Горецкой, сестры известного польского поэта Антония Горецкого.

Детские годы прошли в Слепянке (ныне — микрорайон Минска). Учился в Полоцком иезуитском коллегиуме, затем в Виленском университете (1818—1824) у Яна Рустема и в Петербургской Академии художеств (с 1824).

Позже жил в доме своего брата Эдварда Ваньковича (ныне ул. Интернациональная, дом сохранился), там же бывали его друзья ― Станислав Монюшко, Винцент Дунин-Марцинкевич и др. Имел усадьбу в тогдашнем пригороде Минска Малой Слепянке (дом не сохранился), где устроил мастерскую[1].

В 1839 выехал за границу.

Имя В. Ваньковича носят улицы в Минске и Гродно.

Творчество[править | править код]

Первым учителем Ваньковича в живописи был будущий генерал ордена иезуитов Габриэль Грубер, миниатюрист. Уроженец Вены, он много рисовал для польского короля Станислава Августа.

Молодой Ванькович в свободное от учёбы время читал старые книги, собранные в библиотеке иезуитов, и копировал картины, находящиеся в монастыре. Заканчивая шестой класс, он уже умел рисовать миниатюры и портреты маслом, совершенствуя рисунок и цвет.

Но только Вильно дал по настоящему проявиться таланту 16-ти летнего юноши. Он записался в Виленский университет, и его приняли на факультет рисования после представления своих работ.

Вскоре, на первой художественной выставке факультета изящных искусств, молодой художник получает широкое признание своего творчества, превосходя своих коллег получением первой награды.

Около 1821 года Ванькович знакомится в университете с земляком ― Адамом Мицкевичем. Они слушали один и тот же курс лекций, быстро подружились. Их отношения стали особо близки после того, как миниатюра панны Верещаковской, которая очень нравилась Мицкевичу, попала в его руки. За это поэт поблагодарил художника стихотворением «Do malarza» («Художнику»). От этого времени остался пастельный рисунок Мицкевича с натуры.

Профессора любили Ваньковича за скромность, а больше всех гордился им сам Ян Рустем, в то время они работали в одной мастерской. Ваньковича направили от Виленского университета на обучение в Императорскую Академию художеств в течение четырёх лет. Награждался медалями Академии: малая серебряная (1825), большая серебряная (1826), малая золотая (1827) за программу «Подвиг молодого киевлянина». Получил звание «назначенного в академики» портретной живописи (1832)[2].

После четырёх лет обучения в Академии художеств вернулся обратно.

После 1830 года рисование миниатюр перестало интересовать художника, его привлекало теперь только историческая тематика, и только в этом направлении он хотел работать.

Однако и до его имения в Слепянке дошло влияние науки Анджея Товяньского. Это негативно отразилось на творческом запале художника. Вначале в нём ещё был жив давний энтузиазм. Ванькович был человеком амбициозным, но успехи в Вильно и Петербурге не имели продолжения. Однако, в сорокалетнем художнике вновь пробудилась жажда новых успехов. Он оставил свой дом и страну, и уехал за границу.

В Париже он приобщился к белорусско-польской эмигрантской среде, вновь оказался близ Адама Мицкевича. Здесь Ванькович подпал под сильное влияние мистицизма и товианизма. Единственным настоящим другом среди этой духовной борьбы оставался Мицкевич, к которому он переехал в последние дни своей жизни.

Музей «Дом Ваньковичей» в Минске (04.2011)

Творчество связано с художественной жизнью Белоруссии и России[3]. Автор портретов А. Мицкевича, А. Горецкого, М. Шимановской, К. Липинского, Э. и С. Хоминских, А Товянского, А. Монюшко и др. Примечательны картины «Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году», «Мицкевич на скале Аю-Даг» (1828), «Наполеон у костра» (1834). Среди работ литографии «Автопортрет», «Голова старика», рисунки «Вид руин в Италии», «Пейзаж» и др.

Семья[править | править код]

  • жена — Анеля Ростоцкая

Сыновья:

См. Ваньковичи

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дробов Л. Н. Живопись Белоруссии XIX-начала XX в. ― Мн., 1974
  • Łepkowski E. Walenty Wańkowicz (1799—1842) / Tęcza — 1928.11.17, — Nr 46
  • Серия «Знаменитые художники из Беларуси». «Валентий Ванькович». — Мн., 2012
  • История русского искусства / под ред. М.Г. Неклюдовой. — М.: Изобразительное искусство, 1980. — Т. 2, Книга 2. Искусство второй половины XIX века. — С. 53. — 306 с.
  • С. Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — Спб.: Товарищество Р.Голике и А.Вильборг, 1915. — Т. 2. — С. 30. — 454 с.

Ссылки[править | править код]