Ванюков, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Ванюков
Александр Николаевич Ванюков.jpg
Дата рождения

26 июля 1912(1912-07-26)

Место рождения

Алексеевка, Борисоглебский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя

Дата смерти

18 ноября 1991(1991-11-18) (79 лет)

Место смерти
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

1937—1945

Звание
Старшина
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

{{{!}}} style="background:transparent" |Орден Отечественной войны I степени||Орден Красной Звезды||Order of Glory Ribbon Bar.png||Order of Glory Ribbon Bar.png |- |Order of Glory Ribbon Bar.png||Медаль «За отвагу»

|}
В отставке

председатель колхоза

Александр Николаевич Ванюков (26 июля 1912, Алексеевка, Тамбовская губерния — 18 ноября 1991, Дзержинск, Донецкая область) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, командир отделения взвода разведки 282-го стрелкового полка, старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 июля 1912 года в селе Алексеевка (ныне — Грибановского района Воронежской области). Окончил Борисоглебский техникум механизации. Работал бригадиром тракторной бригады.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Служил в бронетанковых войсках. Окончил полковую школу, получил специальность механика-водителя танка. Остался на сверхсрочную службу.

Начало Великой Отечественной войны встретил на эстонской границе механиком-водителем 125-го танкового полка. 12 июля 1941 года был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. На фронт вернулся только в середине 1942 года.

В составе 180-й танковой бригады сражался под Сталинградом и на Воронежском фронте. В боях под Воронежем уничтожил 12 орудий и до батальона вражеской пехоты. За эти бои получил первую награду — медаль «За отвагу». Летом 1943 года в бою на Курской дуге экипаж, в котором сражался Ванюков, подбил два вражеских «тигра». В одной из атак А. Н. Ванюков был вынужден таранить немецкий танк. Позднее участвовал в боях за освобождение украинских городов Киев и Житомир, Сарны и Ковель, Ровно и других. На груди воина появилась ещё одна награда — орден Красной Звезды. Член ВКП/КПСС с 1944 года.

Летом 1944 года в одном из боёв танк Ванюков был подбит, экипаж тут же вступил в бой вместе с пехотинцами и закончил атаку в пешем строю. С этого времени старший сержант Ванюков стал пехотинцем, разведчиком взвода разведки 282-го стрелкового полка 175-й Уральской стрелковой дивизии.

В наступательных боях с 10 августа по 15 сентября 1944 года старший сержант Ванюков во главе группы разведчиков совершил более десяти рейдов в тыл противника в районе города Варшава. Лично уничтожил 15 вражеских солдат и офицеров, столько же взял в плен.

Приказом от 26 июня 1944 года старший сержант Ванюков Александр Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Старший сержант Ванюков во время разведки боем в ночь на 23 ноября 1944 года в предместье города Варшава уничтожил до 10 фашистов и одного захватил в плен. Прикрывая отход группы, вынес с поля боя раненого бойца.

Приказом от 19 декабря 1944 года старший сержант Ванюков Александр Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 15 января 1945 года группа захвата под командованием Ванюкова скрытно преодолела реку Висла в районе города Варшава и захватила плацдарм на правом берегу, затем с ходу овладела мостом через реку и огнём поддерживала наступающие стрелковые подразделения полка. Лично старший сержант в этом бою сжёг штурмовое орудие, взял в плен несколько вражеских солдат. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В одном из боёв 30 апреля был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, старший сержант Ванюков Александр Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году гвардии старшина Ванюков был демобилизован.

По направлению партийной организации работал председателем колхоза на Украине. Последние годы жил у сына в городе Дзержинске. Скончался в 18 ноября 1991 года. Похоронен на Желнинском кладбище города Торецк.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.
  • Кавалеры ордена Славы — горьковчане. — Горький, 1970.

Ссылки[править | править вики-текст]

Александр Николаевич Ванюков. Сайт «Герои страны». Проверено 2 сентября 2014.