Ван Азиза Ван Исмаил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ван Азиза Ван Исмаил
Wan Azizah Wan Ismail
президент Партии народной справедливости Ван Азиза Ван Исмаил
президент Партии народной справедливости Ван Азиза Ван Исмаил
Дата рождения 3 декабря 1952(1952-12-03) (65 лет)
Место рождения Flag of Singapore.svg Сингапур
Гражданство Flag of Malaysia.svg Малайзия
Род деятельности политик, президент Партии народной справедливости
Отец Ван Исмаил Ван Махмуд
Мать Мария Камис
Супруг Анвар Ибрагим
Дети 6 детей, старшая дочь - политик Нурул Изза Анвар
Награды и премии

Орден комодора-защитника страны от губернатора Пинанга, дающий право на титул «Датук Сри» (2008)

Сайт Blog Wan Azizah Wan Ismail
Commons-logo.svg Ван Азиза Ван Исмаил на Викискладе

Ван Азиза Ван Исмаил (малайск. Wan Azizah Wan Ismail) (род. 3 декабря 1952 года, Сингапур) — политическая деятельница Малайзии, президент Партии народной справедливости.

Краткая биография[править | править код]

Родилась в Сингапуре, но детство провела в Алор-Сетаре. Была вторым ребёнком из пяти детей. Отец Ван Исмаил Ван Махмуд 30 лет проработал государственным чиновником, дослужившись до поста члена Государственного совета безопасности. Мать — домохозйка. Дедушка по материнской линии был заморским китайцем.[1] В 1955 году её родители уехали работать в Лондон и оставили её на попечении дяди Че Рус бин Тахира, который был главным инспектором здавоохранения штатов Кедах и Перлис.[2] В 1978 году окончила с золотой медалью Королевский колледж хирургов в Шотландии. Врач-гинеколог. Проработала 15 лет в Главной больнице Куала-Лумпура и в больнице при Университете Малайя до 1993 года, когда её супруг Анвар Ибрагим был назначен заместителем премьер-министра.

Политическая деятельность[править | править код]

Занялась политикой в связи с устранением мужа Анвара Ибрагима с поста заместителя премьер-министра в 1998 году и осуждения его по обвинению в коррупции.[3] После его ареста возглавила Движение за реформы, а 4 апреля создала и возглавила Национальную партию справедливости, которая после слияния с Народной партией Малайзии 3 апреля 2003 года стала называться Партией народной справедливости. В 1999 году одержала победу на всеобщих выборах от округа Перматанг-Паух и стала членом парламента. Повторила успех в 2004 и 2008 годах. Однако 21 июля 2008 года покинула парламент, чтобы дать возможность мужу баллотироваться на промежуточных выборах 26 августа 2008, победить на них и стать членом парламента. Анвар Ибрагим не мог участвовать во всеобщих выборах, состоявшихся в марте 2008 года, поскольку к тому времени ещё не истёк пятилетний срок после его освобождения из тюрьмы, в течение которого он, по закону, не имел права баллотироваться кандидатом в члены парламента.

На всеобщих выборах 2013 года не выставляла свою кандидатуру в члены парламента. В 2014 г., однако, баллотировалась на дополнительных выборах в Каджанге и победила вместо своего мужа, который, выставив там свою кандидатуру (с перспективой стать главным министром Селангора), вынужден был сойти с дистанции, ибо суд признал его виновным в актах мужелоства.

Награды[править | править код]

  • Орден комодора-защитника страны от губернатора Пинанга, дающий право на титул «Датук Сри» (2008)

Семья[править | править код]

Замужем с 1979 года. Муж — лидер оппозиции Малайзии Анвар Ибрагим. Имеет 6 детей, старшая дочь — Нурул Изза Анвар — вице-президент Партии народной справедливости.

Примечания[править | править код]

  1. Healy, Tim, Oorjitham, Santha. Readying for Elections?, Asiaweek (30 November 2000). Архивировано 15 июня 2011 года.
  2. Blog Wan Azizah Wan Ismail (недоступная ссылка)
  3. Погадаев, В. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. М.:"Восточная книга", 2012, с. 714