Ван Гог-Бонгер, Йоханна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йоханна Ван Гог-Бонгер
Портрет
Дата рождения 4 октября 1862(1862-10-04)[1]
Место рождения
Дата смерти 2 сентября 1925(1925-09-02)[1] (62 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности коллекционер искусства, писательница, переводчица, преподавательница университета
Супруг Тео ван Гог и Johan Cohen Gosschalk[d]
Дети Vincent Willem van Gogh[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йоханна Гезина ван Гог-Бонгер (нидерл. Johanna Gezina van Gogh-Bonger; 4 октября 1862 — 2 сентября 1925) — нидерландский редактор и переводчик писем братьев Ван Гогов. Она была женой Тео Ван Гога, арт-дилера, и невесткой художника Винсента ван Гога, сыграв ключевую роль в росте известности последнего.

Ранняя биография[править | править код]

Йоханна Гезина Бонгер родилась 4 октября 1862 года в Амстердаме (Нидерланды). Она была пятым ребёнком в семье из семи детей, дочерью Хендрика Кристиана Бонгера (1828—1904), страхового брокера, и Гермины Луизы Вайсман (1831—1905). Семья увлекалась музыкой, устраивая вечерние выступления квартетов, а Йоханна стала искусной пианисткой. В отличие от своих старших сестёр, которые занимались домашним хозяйством, Йоханне, «весёлой и жизнерадостной девочке», было позволено продолжить своё образование. Она изучала английский язык. Йоханна провела несколько месяцев в Лондоне, работая в библиотеке Британского музея[2].

С 17 лет она вела подробный дневник, который стал источником многих сведений о Винсенте ван Гоге. В это же время она попала под влияние писателя-нонконформиста Мультатули.

Зрелые годы[править | править код]

Йоханна с сыном Винсентом Виллемом в студии фотографа Рауля Сайссе, Париж, 1890 год

В возрасте 22 лет Йоханна Бонгер стала учителем английского языка в школе-интернате для девочек в Элбюрге, а затем преподавала в средней школе для девочек в Утрехте. Примерно в это же время в Амстердаме её брат Андрис познакомил её с Тео ван Гогом, братом Винсента. Одна из сестёр Ван Гога описала её как «умную и нежную».

Первое замужество[править | править код]

Тео увлёкся Йоханной и приехал в Амстердам, чтобы признаться ей в любви. Удивлённая и раздражённая тем, что мужчина, которого она едва знала, хочет жениться на ней, она отказала ему. Однако на следующий год она приняла его предложение, и они поженились в Амстердаме 17 апреля 1889 года. Их сын Винсент Виллем родился 31 января 1890 года. После смерти Тео в январе 1891 года Йоханна осталась вдовой с маленьким сыном на руках.

У неё осталась только квартира в Париже, заполненная несколькими предметами мебели и около 200 тогда ещё не имевших ценности работ её шурина Винсента[3]. Несмотря на то, что ей советовали избавиться от картин, она вместо этого вернулась в Нидерланды, открыла пансионат в Бюссюме, деревне в 25 км от Амстердама, и начала восстанавливать свои контакты в мире искусства. Во время своего замужества она не вела дневника, но возобновила его, надеясь, что сын когда-нибудь прочтёт его. В качестве дополнительного заработка она переводила короткие рассказы с французского и английского языков на нидерландский. В 1905 году, к явному неодобрению своей семьи, она стала одной из основательниц женского социалистического движения, но не позволила этому занятию помешать воспитанию своего сына.

В 1892 году, во время организации выставки работ Винсента, она подверглась резкой критике со стороны художника Ричарда Роланда Холста:

«Госпожа Ван Гог — очаровательная маленькая женщина, но меня раздражает, когда кто-то фанатично рассуждает о предмете, о котором он ничего не знает, и хотя она ослеплена сентиментальностью, всё же думает, что она занимает строго критическую позицию. Это школьная болтовня, не более того. […] Работа, которую госпожа Ван Гог считает, что лучшие работы — это те которые заставляют проливать её много слёз; она забывает, что её печаль превращает Винсента в бога»[4]

.

Второе замужество[править | править код]

Йоханна Бонгер, портрет, написанный её вторым мужем в 1905 году

В августе 1901 года Йоханна вышла замуж за Йохана Кохена Госсалка (1873—1912), голландского художника, родившегося в Амстердаме. В 1912 году она вновь овдовела. В 1914 году она перевезла тело Тео из Утрехта в Овер-сюр-Уаз и похоронила его рядом с могилой Винсента. Побег плюща, взятый из сада Поля Гаше, по сей день украшает обе могилы.

Работа с наследием Ван Гога[править | править код]

После смерти Винсента и её мужа Йоханна усердно работала над редактированием переписки братьев, выпустив первый том на нидерландском языке в 1914 году. Она также сыграла ключевую роль в росте известности Винсента ван Гога, передавая его работы на различные ранние ретроспективные выставки. Кроме того, Йоханна написала историю семьи Ван Гогов.

Она поддерживала контакт с Эженом Бошем, другом Винсента ван Гога, которому подарила его портрет кисти Ван Гога в июле 1891 года[5]. Йоханна также поддерживала связь с Эмилем Бернаром, который помогал ей продвигать картины Винсента ван Гога.

Наследие и слава многострадального художника Винсента Ван Гога начали распространяться в годы, последовавшие за его смертью; сначала в Нидерландах и Германии, а затем и по всей Европе. Его дружба с младшим братом Тео была задокументирована в многочисленных письмах, которыми они обменивались с августа 1872 года. Йоханна ван Гог-Бонгер опубликовала эти письма в трёх томах в 1914 году. Поначалу она тесно сотрудничала с немецкими арт-дилерами и издателями Паулем Кассирером и его двоюродным братом Бруно, организовывая выставки картин Ван Гога в Берлине, а в 1914 году опубликовала первый том «Писем к Тео». Публикация этих писем помогла предать известности неотразимой мистике Винсента ван Гога, страстного и преданного своему делу художника, который страдал за своё искусство и умер молодым.

Поздняя биография[править | править код]

Йоханна жила в Нью-Йорке с 1915 по 1919 год, после чего вернулась в Амстердам. Она умерла 2 сентября 1925 года в возрасте 62 лет в Ларене (Нидерланды). В момент своей смерти она всё ещё была занята переводом писем Винсента на английский язык. У неё был один ребёнок и четверо внуков.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Van Gogh: The Life. S Naifeh & G. White Smith. Profile Books (2012) p450
  3. Memoirs of V.W.Van Gogh http://www.webexhibits.org/vangogh/memoir/nephew/1.html
  4. Quoted in J.M. Joosten, «Van Gogh publicaties (15) deel 6», Museumjournaal 15 (1970), pp. 157-58, note 61.
  5. Johanna van Gogh stayed in touch with Eugene Boch (недоступная ссылка). Eugeneboch.com. Дата обращения 1 августа 2012. Архивировано 10 июля 2011 года.

Ссылки[править | править код]