Ван Дайк, Милтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ван Дайк.
Милтон Ван Дайк
англ. Milton Denman Van Dyke
Милтон Ван-Дайк.jpg
Милтон Ван Дайк (справа),
Л. И. Седов (в центре) и Г. И. Баренблатт в НИИ механики МГУ
Дата рождения 1 августа 1922(1922-08-01)
Место рождения Чикаго, США
Дата смерти 10 мая 2010(2010-05-10)
Место смерти Станфорд (Калифорния), США
Страна Флаг США
Научная сфера механика
Место работы Стэнфордский университет
Альма-матер Гарвардский университет
Научный руководитель Пако Лагерстрём[d]
Награды и премии Премия Отто Лапорте

Милтон Денман Ван Дайк (англ. Milton Denman Van Dyke, 1 августа 1922(1922-08-01), Чикаго, Иллинойс10 мая 2010(2010-05-10), Станфорд, Калифорния) — учёный в области механики жидкости и газа и прикладной математики.

Профессор кафедры аэронавтики и астронавтики в Стэнфордском университете. Известен своими исследованиями по гидродинамике, особенно по асимптотическим методам расчета течений жидкости и газа. Его часто цитируемая книга Альбом течения жидкости и газа представляет собой коллекцию около 400 черно-белых фотографий визуализации потока в эксперименте, присланных по его просьбе исследователями всего мира.

Биография[править | править код]

Вырос в небольшом городке на западе США. Его родители окончили колледж, отец преподавал машиностроение. Пошёл в школу в Порталесе, во время учёбы редактировал школьную газету.

Получил одну из двух Национальных стипендий в Гарвардском университете (1940). Изучал технические науки, кроме того он также нашел время, чтобы заниматься альпинизмом, играть вторую скрипку в оркестре школы, писать пьесы для Гарвардского радио и сотрудничать в американской ассоциации Криптограмм.

Его обучение в Гарварде было ускорено отчасти из-за вступления США во Вторую мировую войну (он был студентом второго курса). По окончании Университета (1943) он был нанят в Национальный Консультативный Комитет по аэронавтике (англ. NACA), позже преобразованный в НАСА (англ. NASA), для работы в Лаборатории Эймса. Занимался экспериментальным исследованием проблем высокоскоростной аэродинамики, как самый маленький в исследовательской группе много времени проводил внутри трубы. Сделал важный вклад в понимание конструкций самолетных крыльев, а также написал формально анонимный доклад о сжимаемых потоках, который является одним из наиболее часто используемых NACA публикаций.

После окончания войны он выиграл стипендию Национального Исследовательского Совета для обучения по аэронавтике и прикладной математики в Калифорнийском технологическом институте. Он поступил в институт в 1946 году и получил магистерскую (1947) и докторскую степень (1949). Научный руководитель Лагерстром, диссертация «A Study Of Second-Order Supersonic Flow». Ещё один год вёл там исследования, потом вернулся в лабораторию Эймса (1950).

В 1954—1955 годах по программе Фулбрайта стажировался в Кембридже у Джорджа Бетчелора. Приглашенный профессор в университете Парижа в 1958—1959 годах.

По свидетельству Леонарда Шварца, Ван Дайк внёс большой вклад в успешное осуществление Американской лунной программы «Аполлон», выполнив теоретические расчёты движения космических аппаратов во время входа в атмосферу.

В 1959 году принял предложение перейти в Стэнфордский университет для организации отдела аэронавтики. Занялся преподавательской деятельностью, разработал специальные курсы для студентов, причём при их издании заключил договор с издательством о том, чтобы стоимость листа книги не превышала трёх центов, а всей книги — семи долларов и книга была бы доступной большому числу студентов. В 1974 году Ван Дайк организовал собственное издательство Parabolic Press и переиздавал свою книгу Perturbation Methods in Fluid Mechanics, продавая её по цене 7 долларов до самой смерти.

Много консультировал студентов и аспирантов, уделяя внимание каждому из них. Шварц вспоминал: «Милтон очень внимательно следит за работой каждого из своих учеников. … Казалось, как будто он всегда был в своем кабинете, и я не припомню, чтобы когда-либо договариваться о встрече, чтобы увидеть его». При этом Ван Дайк не указывался в работах учеников как соавтор. Под его руководством защищено 33 докторских и 5 инженерных диссертаций.

В 1958 году в киоске в Париже он обнаружил «Atlas des phénomènes optiques» — коллекцию черно-белых фотографий, полученных при экспериментальных исследованиях. Это зародило у Ван Дайка мечту издать аналогичную коллекцию фотографий движения жидкости. В 1982 году им был подготовлен Альбом движения жидкости (совместно с женой Сильвией), опубликованный в издательстве Parabolic Press. Альбом включил 400 изображений, интересных и широкому читателю, и научным работникам. Было продано более 40 000 экземпляров альбома, выполнен перевод на русский язык.

Вместе с Биллом Сирсом основал ежегодный обзор Механика жидкости (Annual Review of Fluid Mechanics) в 1969 году, был редактором обзора до 2000 года.

С 1992 года на пенсии, жил на территории Стэнфордского кампуса до своей смерти.

Семья[править | править код]

Жена — Сильвия Джейн Агад Адамс, член Американской национальной инженерной академии с 1976 года. Сыновья — Рассел, Эрик, Кристофер, Брук и Байрон. Дочь — Нина.

Библиография[править | править код]

  • Методы возмущений в механике жидкости. пер. с англ. В. А. Смирнова; под ред. А. А. Никольского. М.: Мир. 1967. 310 с.
  • Альбом течения жидкости и газа Составление и авторский текст М. Ван-Дайка Перевод с английского Л. В. Соколовской. Под редакцией Г. И. Баренблатта и В. П. Шидловского. Москва, Мир, 1986.[1]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]