Ван Дракестейн, Герард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Герард ван Дракестейн
нидерл. Gerard Dagobert Hendrik Bosch van Drakestein
Gerard Bosch van Drakestein.jpg
Личная информация
Полное имя Герард Дагоберт Хендрик Босх ван Дракестейн
Прозвище «Ulysses», «Bismarck»
Гражданство
Дата рождения 24 июля 1887(1887-07-24)[1]
Место рождения
Дата смерти 20 марта 1972(1972-03-20)[1] (84 года)
Место смерти
Информация о гонщике
Специализация велогонщик, трековый велогонщик, журналист, трековый велоспорт,
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Йонкер Герард Дагоберт Хендрик Босх ван Дракестейн (нидерл. Gerard Dagobert Hendrik Bosch van Drakestein, 24 июля 1887 — 20 марта 1972) — нидерландский велогонщик, призёр Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Родился в 1887 году в Мехелене (Бельгия). Так как он происходил из дворянской семьи, а велоспорт не считался достойным занятием для представителей дворянства, то в молодости он участвовал в велогонках под псевдонимом «Ulysses» или «Bismarck». Благодаря происхождению он не нуждался в деньгах, и поэтому никогда не пытался перейти в профессионалы, участвуя лишь в любительских соревнованиях; он 17 раз становился чемпионом Нидерландов.

В 1908 году принял участие в Олимпийских играх в Лондоне, но там нидерландская сборная выступила неудачно; лучшим его достижением стало 4-е место в групповой гонке.

В 1924 году Герард ван Дракестейн принял участие в Олимпийских играх в Париже, и смог завоевать бронзовую медаль в тандеме (вместе с Мауритиусом Петерсом). В 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме он стал серебряным призёром в гите; также он получил серебряную медаль в групповой гонке, хотя в финале свалился с простудой и был заменён Янусом Браспенниксом. После этого он завершил спортивную карьеру.

Благодаря усилиям Герарда ван Дракестейна в 1928 году был создан Королевский Нидерландский Велосоюз. В 1930-х годах заигрывал с Национал-социалистическим движением.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gerard Dagobert Hendrik Bosch van Drakestein // Biografisch Portaal — 2009.

Ссылки[править | править код]