Ван Оллсбург, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Ван Оллсбург
Chris Van Allsburg
Chris van Allsburg - Northborough MA 12-2011.jpg
Дата рождения:

18 июня 1949(1949-06-18)[1][2][3] (68 лет)

Место рождения:
Гражданство:

США

Род деятельности:

Прозаик, художник, скульптор

Жанр:

Приключения, фантастика, фэнтези

Язык произведений:

Английский

chrisvanallsburg.com/hom…

Крис Ван Оллсбург (англ. Chris Van Allsburg; род. 18 июня 1949, Гранд-Рапидс) — современный американский прозаик и художник, автор популярных книг для детей и юношества.

Жизнь и творчество[править | править код]

Крис Ван Оллсбург по образованию — скульптор. Он окончил художественную школу при Мичиганском университете и магистр изящных искусств Школы дизайна на Род Айленде. Позднее увлекается рисунком, причём в его работах чувствуется присущая скульптору пластичность. По совету своей супруги, Ван Оллсбург начинает также успешно иллюстрировать написанные им книги. В зависимости от того, какую из своих «историй» он иллюстрирует, рисунки Ван Оллсбурга чёрно-белые (в «Джуманджи») или цветные (в Полярном экспрессе).

Книги писателя описывают фантастические невозможные миры и приправлены изрядной долей иронии. Он «выпадает» из обычного мира детской литературы, пытаясь показать и проанализировать тёмные стороны человеческой натуры. Так, в своём романе Милейший трус он рассказывает об одном самовлюблённом человеке получившем дар исполнения желаний, и павшем жертвой собственной жадности. Учитывая, что подобная моральная картинка обычна для детских романов, всё же чётко выделяется в книге трезвая, холодная и взрослая оценка личности главного героя, редкая в литературе такого рода. Другое интересное произведение — Милосердный камень, рассказывающее о команде океанского судна, загипнотизированной и развращённой неким камнем. Милосердный камень является аллегорическим рассказом о пагубной роли массовой культуры и, в первую очередь телевидения, в современном обществе. В каждой из книг Криса Ван Оллсбурга среди персонажей присутствует пёс Фриц, бультерьер, в реальной жизни существующий и принадлежащий свояку писателя.

Крис Ван Оллсбург был награждён почётной медалью Калдекотта в 1980 году за книгу Сад Абдул Гасази. В 1982 ему присуждается золотая медаль Калдекотта за роман «Джуманджи»; в 1985 году он удостаивается второй такой награды — за роман Полярный экспресс. Оба последних послужили основой для голливудских кинофильмов. В настоящее время семья Криса Ван Оллсбурга проживает в городе Провиденс (в штате Род-Айленд). Принял иудаизм[4].

Сочинения[править | править код]

Крис Ван Оллсбург иллюстрировал также некоторые издания «Хроник Нарнии» К. С. Льюиса. Повесть «Тайны Гарри Бардика» послужила основой для одного из рассказов Стивена КингаДом на Кленовой улице»).

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]