Ван Тьен Зунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ван Тьен Зунг
Văn Tiến Dũng
Ван Тьен Зунг
Флаг
Министр обороны СРВ
1980 год — 1987 год
Глава правительства Фам Ван Донг
Предшественник Во Нгуен Зяп
Преемник Ле Дык Ань
 
Рождение 2 мая 1917(1917-05-02)
Ханой, Французский Индокитай
Смерть 17 марта 2002(2002-03-17) (84 года)
Ханой, Вьетнам
Партия Коммунистическая партия Вьетнама
 
Военная служба
Принадлежность Flag of Vietnam.svg Вьетнам
Звание генерал армии
Командовал Вьетнамская народная армия
Сражения Битва при Дьенбьенфу,
Пасхальное наступление,
Весеннее наступление 1975 года
 
Награды
Орден Золотой Звезды Орден Хо Ши Мина

Ван Тьен Зунг (вьетн. Văn Tiến Dũng, Ван Тьен Зунг; 2 мая 1917 — 17 марта 2002) — генерал Вьетнамской народной армии. Известен прежде всего планированием и успешным проведением Весеннего наступления 1975 года, завершившего войну во Вьетнаме.

Родился в крестьянской семье в Ханое. В 1936 году (по другим данным — в 1937 году) вступил в Коммунистическую партию Индокитая. Некоторое время провёл во французской тюрьме, откуда бежал в 1944 году. В конце Индокитайской войны был назначен на пост начальника штаба Вьетнамской народной армии, находился на этой должности во время битвы при Дьенбьенфу, а также в ходе Вьетнамской войны. В 1972 году командовал Северным фронтом (Чи-Тхьен-Хюэ) во время операции «Нгуен Хюэ» («Пасхальное наступление»); именно его фронту удалось достичь крупнейшей победы северовьетнамских войск в этой кампании, взяв столицу самой северной провинции Южного Вьетнама город Куангчи и удерживая его в течение четырёх с половиной месяцев.

В 1974 году Ван Тьен Зунг сменил Во Нгуен Зяпа на посту командующего северовьетнамской армией. Он разработал и успешно воплотил в жизнь план Весеннего наступления 1975 года, итогом которого стало взятие Сайгона и завершение Вьетнамской войны. После воссоединения Вьетнама армия под командованием Ван Тьен Зунга проводила боевые операции в ответ на пограничные провокации «красных кхмеров», вторглась в Камбоджу и свергла режим Пол Пота, а также отражала китайское вторжение 1979 года.

В 1980—1987 годах был министром обороны. В этот период его критиковали за авторитарный стиль работы, ходили и слухи о семейной коррупции[1].

Скончался в возрасте 84 лет в Центральном военном госпитале в Ханое. У него остались два сына и три дочери. Ван Тьен Зунг является одним из самых известных северовьетнамских полководцев периода Вьетнамской войны (возможно, уступая лишь Зяпу). Автор мемуаров «Великая победа весной 75-го» (1976).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]