Ван Хален, Эдди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдди Ван Хален
Edward Van Halen
Eddie Van Halan - 77 in New Haven.jpg
Основная информация
Имя при рождении нидерл. Edward Lodewijk van Halen
Полное имя Edward Lodewijk Van Halen
Дата рождения 26 января 1955(1955-01-26)
Место рождения Амстердам, Нидерланды
Дата смерти 6 октября 2020(2020-10-06) (65 лет)
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния, США
Страна
Профессии музыкант, гитарист
Годы активности 1972—2015
Певческий голос баритон
Инструменты Гитара, клавишные, ударные
Жанры Хард-Рок, Хэви-Метал, Глэм-метал
Коллективы Van Halen
Лейблы «Warner Bros», «Peavey»
van-halen.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдвард (Эдди) Лодевейк Ван Хален (нидерл. Edward Lodewijk van Halen; 26 января 1955, Неймеген6 октября 2020, Санта-Моника) — американский гитарист голландского происхождения. Автор песен, конструктор гитар и усилительной аппаратуры. Основатель (вместе со своим братом Алексом) одноимённой хард-рок-группы «Van Halen». Входит в список «100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone».

Биография[править | править код]

Ван Хален в 1993 году

Родился 26 января 1955 года в Голландском городе Неймеген. Отец Ян Ван Хален — профессиональный музыкант — саксофонист, кларнетист; мать Эжения — уроженка острова Ява (Индонезия). Второе имя Лодевейк (нидерландская версия немецкого имени Людвиг) отец дал своему сыну в честь композитора Людвига ван Бетховена (Эдвард продолжил эту традицию и назвал своего сына Вольфганг, в честь Вольфганга Амадея Моцарта). В 1962 году, когда Эдди было 7 лет, семья Эдварда эмигрирует в город Пасадена, штат Калифорния — США, при этом изменив свою фамилию с van Halen на Van Halen.

Когда Эдди был ребёнком, он учился играть на пианино, как и его старший брат. Однако игра на пианино не привлекала его, однажды Эдди признался: «Кто хочет провести свою жизнь сидя за пианино? Это скучно!»

В то время как Алекс начал практиковаться играть на гитаре, Эдди начал осваивать ударную установку. Но через некоторое время братья поменялись инструментами, и Эдди стал осваивать электрогитару. Будучи подростком, он часто запирался у себя в комнате и практиковался в игре на гитаре.

Огромное влияние на молодого Эдди оказала группа «Cream». Эдди впоследствии говорил, что он «снимал» все соло-партии Эрика Клэптона «нота в ноту»[3]. Эдди говорил в интервью: «Я всегда считал Эрика Клэптона гитаристом, оказывавшим на меня огромное влияние, но Джимми Пейдж больше повлиял на меня в плане невероятной энергетики игры на гитаре»[3]. После посещения концерта Genesis в начале 70-х Эдди заинтересовался этой техникой тэппинга[4] и развил её популярность.

В октябре 2012 года Ван Халена признали лучшим гитаристом всех времён по версии журнала Guitar World[5][6].

В конце 90-х Ван Халену был диагностирован рак горла[7]; у него отсутствовала треть языка, удаленная в ходе лечения. Сам Эдди подтвердил эту информацию в 2001 году.

6 октября 2020 сын Эдди Вольфганг сообщил, что его отец скончался от рака[8].

Основание Van Halen[править | править код]

Первоначально группа Van Halen называлась «Genesis», в составе с бас-гитаристом Марком Стоуненом. Название было изменено на «Mammoth», когда они узнали, что в Англии уже есть группа под названием Genesis.

Состав группы был такой: Эдди Ван Хален (гитара), Алекс Ван Хален (ударные) и Марк Стоун (бас-гитара).

У них не было собственных усилительной аппаратуры, и её приходилось арендовать у Дэвида Ли Рота, Эдди начал присматриваться к Дэвиду как к вокалисту, да и в таком случае они могли экономить на аренде аппарата.

Вскоре Майкл Энтони заменил Марка Стоунера в роли бас-гитариста, и состав группы был укомплектован. Через некоторое время было решено поменять название группы, потому что Дэвид решил, что фамилия двух братьев Ван Хален «звучит клёво», в результате группа была переименована в Van Halen.

До того, как начать играть собственную музыку, группа исполняла кавер-версии.

В 1976 Джин Симмонс оказался на концерте Van Halen. Джин Симмонс почувствовал потенциал молодой группы и спродюсировал демо, записанное в одной из студий Лос-Анджелеса.

В 1977 группа подписала контракт со звукозаписывающей компанией Warner Bros Record.

После нескольких демозаписей группа записала свой первый альбом в октябре 1977, который вышел 10 февраля 1978 года.

Эдди и Дэвид Ли Рот[править | править код]

С Дэвидом Van Halen выпустили 6 студийных альбомов: «Van Halen», «Van Halen II», «Women and Children First», «Fair Warning», «Diver Down», «1984», но группа имела проблемы в совместной и слаженной работе.

Эдди предложил Джину Симмонсу свою кандидатуру на роль гитариста Kiss, которые искали замену Эйсу Фрейли. Симмонс и Алекс убеждали Эдди вернуться к творчеству Van Halen, потому что Kiss уже нашли замену в лице Винни Винсента. Симмонс советовал Эдди: «Если в группе проблема в одном человеке, то нужно избавляться от этого человека»/

Вскоре группа выпустила свой альбом «1984», который поднял группу на вершину хит парадов с синглом «Jump». Другие синглы с этого альбома тоже имели большой успех, особенно Hot for Teacher. Альбом поднялся на вторую строчку в списке Билборд. Его превзошёл только альбом «Thriller» Майкла Джексона, в котором Эдди также принимал участие. Эдди можно услышать в песне Майкла Джексона «Beat It» с альбома «Thriller».

Многие считают период творчества с Дэвидом золотым веком Van Halen, хотя группа всё ещё оставалась коммерчески успешна и популярна и после ухода Ли Рота.

Появление Сэмми Хагара[править | править код]

С появлением в группе нового вокалиста Сэмми Хагара группа изменила своё звучание, чтобы адаптироваться к гораздо более сильному голосу. Эдди стал чаще использовать клавиши в песнях (к чему отчасти подтолкнул колоссальный успех хита 1984 года «Jump») и звучание гитары в целом стало менее резкое и агрессивное. Из-за изменения звучания фанаты в шутку стали называть группу «Van Hagar», чтобы подчеркнуть различия в саунде. Несмотря на смену звучания, группа всё ещё оставалась известной и коммерчески успешной.

Интересным является то, что с новым вокалистом Van Halen кардинально изменили концертные выступления и сет-листы. Группа с Сэмми Хагаром не исполняла песни, написанные во времена Ли Рота, за исключением таких хитов как «Aint Talkin` Bout Love», «Jump» или «Panama», но основная часть всех песен были песни, написанные уже с Сэмми Хагаром. Также группа исполняла две песни, написанные Сэмми ещё до прихода в Van Halen, такие как «I Can`t drive 55» и «Only One Way to Rock», в которых Сэмми помимо пения играл на второй гитаре.

Также в начале 1990-х годов Эдди уже перестал использовать так называемый «brown sound», которым славились Van Halen, отказавшись от использования усилителя Marshall Plexi, который Эдди использовал до 1990 года. Альбом 1991 года F.U.C.K. записывался с использованием усилителя Soldano SLO100, который явился прообразом его собственной модели усилителя Peavey 5150, на котором Эдди и играл в дальнейшем.

Также Эдди перестал пользоваться своей гитарой Frankenstrat и перешёл на гитары модели Wolfgang, разработанной специально для него. Также в период с Сэмми Хагаром было отснято два DVD — «Live Without a Net» 1986 года и «Right Here, Right Now. Live» 1991 года.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]