Ван Хукке, Гейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Гейс ван Хукке
нидерл. Gijs Van Hoecke
2015 UEC Track Elite European Championships 145.JPG
Личная информация
Гражданство  Бельгия
Дата рождения 12 ноября 1991(1991-11-12) (27 лет)
Место рождения Гент, Восточная Фландрия, Бельгия
Рост 186 см
Вес 75 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда CCC Team
Специализация трековик
Любительские команды
2010
2011
Beveren 2000
Omega Pharma–Lotto Davo
Профессиональные команды
2012 – 2016
2017 — 2018
2019 —
Topsport Vlaanderen-Mercator
Team Lotto NL-Jumbo
CCC Team
Статистика выступлений
Сезонов
Гранд-Туров
Побед
7
1
0
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гейс ван Хукке (нидерл. Gijs Van Hoecke; род. 12 ноября 1991 в Генте, Бельгия) — бельгийский трековый и шоссейный велогонщик, выступающий c 2019 года за команду Мирового тура «CCC Team». Чемпион мира на треке в мэдисоне.

Карьера[править | править код]

Ван Хукке (справа, с разбитым лицом) на подиуме чемпионата мира 2011

Гейс ван Хукке начал заниматься велоспортом в 13 лет, бросив футбол. Через год он стал 3-м в скретче на чемпионате Бельгии своей возрастной категории. Выигравший эту гонку Тош Ван дер Санде в будущем стал напарником Гейса в мэдисоне на международных соревнованиях. Через год Ван Хукке показал тот же результат в скретче и выиграл мэдисон. В 2008 году он четырежды становился вторым на юниорском чемпионате страны, и вместе с Ван дер Санде взял серебряную медаль в мэдисоне юниорского чемпионата мира. На следующем мировом первенстве Гейс повторил этот результат с Йохеном де Вером. В том же сезоне он выиграл юниорский чемпионат Бельгии в омниуме и успешно проехал несколько шоссейных гонок, в том числе одержав победу на юниорской Джиро делла Тоскана.

С 2010 года Ван Хукке стал участвовать в молодёжных гонках (U23). В омниуме молодёжного чемпионата Европы того года Гейс уступил только Яну Досталю, который старше бельгийца почти на 4 года. Весной 2011 года Ван Хукке взял первую награду взрослого чемпионата мира, в омниуме. В последнем заезде первого дня он упал и получил многочисленные ссадины. Однако во второй день Гейс не только стартовал, но и в итоге поднялся на 3-е место. В августе он выиграл шоссейный Тур Антверпена, а в октябре стал вторым на молодёжной Париж — Тур. Через месяц Ван Хукке первенствовал на этапе Кубка мира в скретче. На чемпионате мира 2012 он стартовал в трёх дисциплинах, и добился успеха в мэдисоне. Вместе с Кенни де Кетеле они завоевали золотые медали, на 6 очков обойдя британцев.

Мэдисон убрали из олимпийской программы начиная с 2012 года, и в Лондоне, как и на чемпионате мира, Ван Хукке стартовал в командной гонке преследования и омниуме. В первом соревновании бельгийцы не прошли квалификацию, а в омниуме Гейс стал только 15-м из 18. После индивидуальной неудачи 20-летний спортсмен пошёл в бар и напился до такого состояния, что не мог стоять. Снимки, как его тащат в такси товарищи, напечатала The Mirror, присудившая Ван Хукке «золото» в «вечеринкинге» (англ. partying)[1]. Национальные Олимпийский комитет и федерация велоспорта были вынуждены выпустить заявление с осуждением произошедшего[2].

Достижения[править | править код]

Трек[править | править код]

Шоссе[править | править код]

Гранд Туры[править | править код]

Гранд-Тур00000 00000 000 2018
Jersey pink.svg Джиро д'Италия 122
Jersey yellow.svg Тур де Франс
Jersey red.svg Вуэльта Испании
Легенда
Не участвовал
DNF Не финишировал

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]