ван ден Горберг, Юрген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрген ван ден Горберг
Гражданство

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды[1]

Дата рождения

12 декабря 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})[1] (45 лет)

Место рождения

Бреда, Нидерланды[1]

Сайт

vdgoorbergh.com

Юрген ван ден Горберг (нидерл. Jurgen van den Goorbergh; родился 12 декабря 1969 года в Бреде, Нидерланды) — нидердандский авто- и мотогонщик; двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира по суперспорту (2003-04).

Общая информация[править | править вики-текст]

Среди болельщиков Юрген имеет прозвище Летучий голландец.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Ван ден Горберг начал свою серьёзную карьеру в нидерландском дорожном чемпионате в 1988 году (мотоциклы с объёмом двигателя 250 см³). Определённые успехи на этом уровне позволяют Юргену в 1991 году перейти в чемпионат мира (на эту же технику). Первые четыре года на мотоцикле марки Aprilla не приносят особых успехов, хотя в 1994 году голландцу удаётся занять 17-е место. Этот локальный успех позволяет Юргену уже в следующем году пересесть на мотоцикл компании Honda, что закрепляет его на более высоком уровне. В 1995-96 году уроженцу Бреды удаётся дважды подряд закончить сезон в классе 250сс вплотную к Top10.

К 1997 году, наработав нужный авторитет у спонсоров и руководства команд старшего класса чемпионата мира, ван ден Горберт переходит в 500-кубовый класс, где он выступает вплоть до конца 2002 года. Главные успехи в этом этапе карьеры голландца связаны с 1999-м годом, когда выступая на мотоцикле марки MuZ он дважды брал поул-позиции на этапах ЧМ. Через год — в 2000-м — Юрген проводит самый стабильный сезон: за 16 гонок чемпионата голландец 15 раз попадает в очки (в том числе впервые в карьере в старшем классе финиширует в Top5) и заканчивает год на 13-й позиции в личном зачёте. В 2003—2005 Юрген выступает в другом классе ЧМ — в суперспорте. Выступая на Yamaha он по разу выигрывает квалификацию и гонку, а также дважды завершает чемпионат на третьей строчке личного зачёта.

2005 год становится последним для голландца в шоссейно-кольцевом мотоспорте. Юрген успевает провести несколько гонок сразу в нескольких классах чемпионата мира — сезон начат в суперспорте; позже он проводит несколько гонок в MotoGP (заменяя травмированного Макоту Тамаду); позже ван ден Горберг проводит домашний голландский этап чемпионата мира в классе супербайк. Наиболее удачна попытка в MotoGP — под дождём на шанхайской трассе уроженец Бреды прорывается с 19-й стартовой позиции на шестое финишное место. Позже Юрген работал тестировал шины для программы Michelin в MotoGP, участвовал в ряде мотоциклетных чемпионатов по эндуро и супермото. С 2009 года ван ден Горберг регулярно выходит на старт ралли Дакар (с 2010 года — на багги).


Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]