Ван дер Меер, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян ван дер Меер Утрехтский
Jan van der Meer van Utrecht
Поющая пара холст, масло 79 × 63.5 см. Частная коллекция
Поющая пара
холст, масло 79 × 63.5 см. Частная коллекция
Имя при рождении Johan van der Meer
Дата рождения 1630(1630)
Место рождения Схиплёйден
Дата смерти 1696(1696)
Место смерти Вреесвейк
Гражданство Statenvlag.svg Республика Соединённых провинций
Жанр Портрет
Жанровая живопись
Стиль Барокко
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ян ван дер Меер Утрехтский (Ян Вермеер Утрехтский / Йохан ван дер Меер / нидерл. Jan van der Meer van Utrecht / ; Vermeer d’Utrecht / Meer, Jan van der (III)[1]; 1630, Схиплёйден — 1696, нидерл. Вреесвейк) — художник-портретист, мастер жанровых сцен эпохи Золотого века голландской живописи[2].

Биография[править | править код]

Будущий живописец, Ян Вермеер Утрехтский, был крещён 16 февраля 1630 в Схиплёйдене. Его отец умер, когда мальчику было 10 лет, так что воспитание Ян Ван дер Меер получил в доме двоюродного деда в Роттердаме. По сведениям, сообщённым Хаубракеном, Ван дер Меер путешествовал по Италии вместе с Ливе Верхёйзеном), а в самой Италии подружился с Виллемом Дростом и Иоганном Карлом Лотом.

Портрет Вильгельма III Оранского в 10-летнем возрасте[3]
между 1662 и 1666; холст, масло 131 × 114 см.
Музей изящных искусств Лиона, Франция
[4]

Вернувшись в Голландию в 1662, уже в следующем году Ван дер Меер вступает в члены Утрехтской гильдии святого Луки, а в 16641666 становится деканом гильдии[5].

В биографии Яна Давидса де Хема Хаубракен приводит любопытный эпизод из жизни Ван дер Меера Утрехтского. По возвращении из Италии, Ван дер Меер женился на богатой вдове, владевшей фабрикой по производству свинцовых белил. Жизнь не доставляла ему особых хлопот, пока не умерла его жена. В довершение несчастий фабрику во время нашествия армии Людовика XIV (Год бедствий, нидерл. Rampjaar) сожгли французские солдаты. До этого времени живописью Ван дер Меер занимался скорее для собственного удовольствия, будучи внуком очень состоятельного деда[6].

Затем Ван дер Меер прибыл ко двору своего покровителя, англ. Фредерика Зёйлестейн-Нассауского (уб. 1672)[7]. Здесь ему пригодились навыки живописца, и он, не в последнюю очередь благодаря удачно исполненному портрету юного принца Вильгельма III[8] в окружении цветов, получает место на государственной службе.

Поедающий лапшу. 1656
Холст, масло 93,5 × 72 см. Национальный музей, Варшава

По-видимому, именно покровительство Фредерика де Зёйлестейна способствовало назначению Ван дер Меера в члены правления Утрехта (Vroedschap), хотя художник вполне мог ощущать свою ненужность в этой среде. Утрехтский совет проявил сострадание к участи Ван дер Меера в 1672 году (несчастном, впрочем, для всей независимой Голландии) после утраты им средств к существованию, и вот он получает пост сборщика налогов и контролёра важного шлюза в нидерл. Вреесвейке. В 1683 году в том же Вреесвейке Ван дер Меер сочетался вторым браком с Хендриной Хаунитоп (Hendrina Hounietop). Здесь он и умер между маем 1695 и сентябрём 1697 года.

Музейные собрания[править | править код]

Живопись Ван дер Меера в сети[править | править код]

Литература[править | править код]

Любитель вина. 1656
холст, масло 93 × 71 см. Национальный музей, Варшава

Примечания[править | править код]

Регенты сиротского приюта Утрехта. 1680
Холст, масло 276 × 436 см. Fundatie van Renswoude, Утрехт
  1. В капитальном труде А. Хаубракена (англ. Arnold Houbraken)«De groote schouburgh der Nederlantsche konstschilders en schilderessen» (1718), Ян Ван дер Меер фигурирует как Йохан Ван дер Меер (Johan van der Meer).
  2. Хотя Ян ван дер Меер происходит из близко расположенного от Делфта Схиплёйдена, сведениях о его родстве с его более знаменитым современником и соотечественником,Яном Вермеером Делфтским, нет.
  3. Собственно, портрет Вильгельма III Оранского создан Яном Ван дер Меером; в то время как цветочная гирлянда, обрамляющая фигуру принца и занимающая бо́льшую часть изобразительного поля на этой картине, написана уроженцем Утрехта, Яном Давидсом де Хемом (Jan Davidsz de Heem, 1606—1684).
  4. Картина, прежде чем занять место на стене Музея изящных искусств Лиона, попала в составе французской военной добычи в Королевскую коллекцию живописи. А произошло это через столетие после смерти художника, в 1795 году.
  5. Деканом гильдии святого Луки, только в 1662-63 и 1670-71 годах и не в Утрехте, а в Дельфте был ныне всемирно прославленный однофамилец нашего Ван дер Меера.
  6. О состоятельности Ван дер Меера может свидетельствовать указанный Арнольдом Хаубракеном факт: за картину с цветочной гирляндой Яна Давидса де Хема тот однажды заплатил немыслимую сумму в две тысячи гульденов. Хотя эпизод этот можно отнести на счёт восхищения, в которое приводила современников живопись де Хема; не лишне было бы сопоставить такие, например, цифры из книги профессора Амстердамского университета Поля Зюмтора «Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта» (1959): плотник на верфи, работающий по 12 часов в день без выходных получал 100 гульденов за год работы; каменщик (со своими инструментами) —360 гудьденов в год; в 1642 году групповой портрет амстердамских стрелков (так называемый «Ночной дозор») был заказан пребывающему на пике славы Рембрандту за 1600 гульденов.
  7. Битва при Крейпине  (англ.), к востоку от Вердена, произошедшая 12 октября 1672, была для англ. графа Нассауского последней. Армия независимой Голландии безуспешно старлась противостоять французскому нашествию и была разбита, а её доблестный предводитель — Фредерик Нассауский пал в бою.
  8. Правитель Зёйлестейна, англ. Фредерик Нассауский был опекуном принца Вильгельма III между 1659 и 1666.

Ссылки[править | править код]