Ван де Валле, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Ван де Валле
нидерл. Robert Van de Walle
RIAN archive 563360 Award ceremony for judo at 1980 Olympics.jpg
Роберт ван де Валле (второй слева) на олимпийской церемонии награждения (1980)
Личная информация
Пол мужской
Страна  Бельгия
Специализация дзюдо
Клуб Crossing Schaerbeek
Дата рождения 20 мая 1954(1954-05-20) (65 лет)
Место рождения Остенде, Бельгия
Спортивная карьера до 1992
Рост 187 см
Вес 95 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роберт Ван де Валле (нидерл. Robert Van de Walle, 20 мая 1954 года, Остенде, Бельгия) — бельгийский дзюдоист, олимпийский чемпион 1980 года, многократный призёр чемпионатов мира, трёхкратный победитель и многократный призёр чемпионатов Европы, трёхкратный чемпион Бельгии. Первый в истории дзюдоист, принявший участие в пяти Олимпиадах (1976—1992). Самый титулованный бельгийский дзюдоист. Обладатель 8 дана дзюдо[1].

Биография[править | править код]

Начал заниматься дзюдо в середине 1960-х годов. В 1970 году, в 16-летнем возрасте, стал чемпионом Бельгии среди кадетов до 18 лет в среднем весе, на следующий год повторил успех в абсолютной категории и занял третье место на чемпионате Европы среди кадетов. В 1972 году вернулся с «серебром» с двух международных турниров среди взрослых: Dutch Open и British Open. Был призван в армию и в 1973 году на чемпионате мира среди военнослужащих завоевал золотую медаль в весе до 93 килограммов и серебряную в абсолютной категории. В 1974 году победил на турнире Dutch Open, был вторым на чемпионате мира среди юниоров, третьим на турнире German Open и стал чемпионом турнира Spanish Open (среди юниоров). В 1975 году ничем не отличился. 1976 год начал с победы на чемпионате Бельгии в абсолютной категории, занял третье и первое места на международных предолимпийских турнирах соответственно в Вене и Барселоне, и стал вице-чемпионом Европы. Таким образом он обеспечил себе участие на Олимпийских играх 1976 года

В категории до 93 кг боролись 32 дзюдоиста. Борец, победивший во всех схватках группы выходил в полуфинал, где встречался с борцом из другой группы, вышедшим в полуфинал по результатам «утешительных» схваток. В «утешительных» схватках встречались те борцы, которые проиграли победителю группы: так, проигравший борец «Б» в первой схватке борцу «А», во второй схватке (при условии, что борец «А» свою вторую схватку выиграл) боролся с проигравшим борцу «А», и если выигрывал, то продолжал участвовать в турнире до тех пор, пока борец «А» не проигрывал, и если борец «А» выходил в полуфинал, то борец «Б» также выходил в полуфинал. Таким образом, исключалась возможность того, что в первых схватках выбывали сильные борцы.

В предварительном раунде Роберт ван де Валле победил оппонента передней подножкой, проведённой на юко. В 1/16 на третьей минуте попался на удушающий приём (предплечьями со стороны головы без захвата одежды противника). Его победитель Лоренц Дитмар в следующей встрече проиграл, и таким образом Ван де Валле из соревнований выбыл.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
Предварительный Горан Жувела Югославия Победа юко (таи-отоси) 6:00
1/16 Лоренц Дитмар Германская Демократическая Республика Поражение иппон (хадака-дзимэ) 2:37

[2]

В 1977 году вновь победил на чемпионате Бельгии, завоевал «серебро» на чемпионате Европы в категории до 95 килограммов и «бронзу» в абсолютной категории, также остался третьим на турнире German Open. В 1978 году был третьим на Tournoi de Paris, вторым на Dutch Open, стал чемпионом British Open и чемпионом Бельгии. На чемпионате Европы остался третьим. В 1979 году снова был третьим на Tournoi de Paris, снова завоевал «серебро» и «бронзу» на чемпионате Европы в категории до 95 килограммов и в абсолютной категории, на предолимпийской Спартакиаде в Москве был вторым, на чемпионате мира был только пятым в абсолютной категории, но завоевал второе место в категории до 95 килограммов. В 1980 году победил на турнире Dutch Open и стал, наконец, чемпионом Европы в абсолютной категории (в категории до 95 килограммов остался третьим)

Перед Олимпийскими играми 1980 года был одним из фаворитом в категории до 95 килограммов. [3]. В категории боролись 23 спортсмена, регламент был прежним.

Роберт ван де Валле уверенно продвигался к финалу, победив всех противников. В финале он встречался с советским борцом Тенгизом Хубулури. Тенгиз Хубулри, которому до этого Ван де Валле в финалах проиграл на чемпионатах Мира и Европы был его основным соперником.Вся встреча получилась вязкой и закончилась без оценок в основное время. В дополнительное время Тенгиз Хубулури попытался провести о-гурума (вариант подхвата под обе ноги). Однако бельгийский борец был готов к этому, и провёл контрприём усиро-госи в падении, с захватом бедра снаружи. Приём немедленно был оценён в иппон, но тут же судья отменил решение, и оценил приём лишь в кока, чего хватило Ван де Валле для победы.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Иштван Шепеши Венгрия Победа кока 5:00
1/8 Рекс Чизума Замбия Победа иппон 0:56
1/4 Жан-Лук Руж Франция Победа юко 5:00
1/2 Хенк Нуман Нидерланды Победа иппон 2:17
Финал Тенгиз Хубулури Союз Советских Социалистических Республик Победа кока 7:00

На Олимпийских играх в Москве принял также участие в соревнованиях в абсолютной категории. В соревнованиях приняли участие 21 спортсмен. Роберт ван де Валле проиграл в первой же встрече и выбыл из соревнований.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Ошвар Андраш Венгрия Поражение ваза ари авасэт иппон 5:00

[4]

В 1981 году Роберт ван де Валле был третьим на турнире в Тбилиси, третьим на чемпионате Европы в категории до 95 килограммов (в абсолютной только пятым), вторым на чемпионате мира в категории до 95 килограммов и третьим там же в абсолютной категории. В 1982 году не выступал. В 1983 году победил на турнирах British Open и Dutch Open, был третьим на чемпионате Европы в абсолютной категории и вторым до 95 килограммов, на чемпионате мира в Москве в этих категориях завоевал две бронзовые медали, на турнире US Open Colorado Springs первенствовал в категории до 95 килограммов и был третьим в абсолюте. В 1984 году был вторым на турнире в Тбилиси, первым на турнире в Венгрии Hungaria Cup, завоевал серебряную медаль чемпионата Европы в категории до 95 килограммов и бронзовую в абсолютной категории.

Выступал на Олимпийских играх 1984 года. В категории до 95 килограммов боролись 22 спортсмена. Проигравшие в каждой группе в четвертьфинале встречались между собой в утешительных схватках, двое победивших встречались с проигравшими в полуфинале в схватках за третье место. В первой же встрече бельгийский борец был побеждён соперником, который провёл сото-макикоми (бросок с захватом руки под плечо) на оценку ваза ари, и из соревнований выбыл.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Лео Уайт Соединённые Штаты Америки Поражение ваза ари (сото-макикоми) 5:00

[5]

Осенью 1984 года Роберт ван де Валле победил на турнирах Belgian Open и Scandinavian Open. В 1985 году он стал двукратными чемпионом Европы, занял второе место на ASKO World Tournament, вновь победил на турнире Belgian Open. На чемпионате мира 1985 года остался только третьим. В 1986 году снова стал чемпионом Европы, победителем турниров Tournoi de Paris, Matsumae Cup, Hungaria Cup и US Open Colorado Spring и завоевал вторые места на турнире в Тбилиси и Кубке Дзигоро Кано. В 1987 году первенствовал на турнирах German Open и Scottish Open, на чемпионате Европы остался третьим. В 1988 году победил на турнирах British Open и Czech Cup, и снова довольствовался бронзовой медалью чемпионата Европы.

Выступал на Олимпийских играх 1988 года. В его категории боролись 21 спортсмен. В первых двух встречах чисто победил корейского и советского дзюдоистов, но в третьей встрече неожиданно проиграл малоизвестному немецкому борцу. В утешительной схватке и схватке за третье место также без проблем чисто справился с соперниками и получил бронзовую медаль.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Ха Хён Ю Республика Корея Победа иппон 1:59
1/8 Виктор Поддубный Союз Советских Социалистических Республик Победа иппон 4:05
1/4 Марк Мейлинг Федеративная Республика Германии (1949—1990) Поражение иппон 1:46
Утешительная встреча 1 Боб Берланд Соединённые Штаты Америки Победа иппон 2:40
Встреча за 3 место Ясек Бетлер Польша Победа иппон 0:19


[6]

В 1989 году выиграл ASKO World Tournament и последний раз выступил на чемпионате мира, оставшись на третьем месте и так и не стал чемпионом мира за всю свою продолжительную карьеру. В 1991 году занял третье место на командном чемпионате Европы. В 1992 году занял второе место на турнире класса «А» в Будапеште и третье место на Кубке Чехии.

Выступал на Олимпийских играх 1992 года. В его категории боролись 34 спортсмена. 38-летний дзюдоист сумел дойти до 7 места, остановившись в шаге от бронзовой медали Олимпийских игр.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Паскаль Кайя Центральноафриканская Республика Победа ? ?
1/8 Павел Настула Чехия Поражение ? ?
13/16 Ён Сан Сик Федеративная Республика Германии (1949—1990) Победа ? ?
9/12 Одводжиин Балджинням Монголия Победа ? ?
5/7 Индрек Пертельсон Эстония Поражение ? ?

[7] После Олимпийских игр оставил активную карьеру. Ещё в 1985 году Роберт ван де Валле организовал центр подготовки, рассчитанный в основном на спортсменов, где проводится комплексная психическая и физическая подготовка в целях достижения высоких результатов, и на настоящее время Роберт ван де Валле продолжает руководство этим центром.

В 2004 году был главой делегации Бельгии на Олимпийских играх в Афинах.

Примечания[править | править код]

  1. Robert van de Walle - Van de Walle Resourcement Centre (недоступная ссылка). Дата обращения 21 мая 2014. Архивировано 21 мая 2014 года.
  2. http://www.la84foundation.org/6oic/OfficialReports/1976/1976v3.pdf Официальный отчёт о Летних олимпийских играх 1976
  3. Judo at the 1980 Moskva Summer Games: Men's Half-Heavyweight | Olympics at Sports-Reference.com
  4. http://www.la84foundation.org/6oic/OfficialReports/1980/or1980v3.pdf Официальный отчёт Олимпиады 1980
  5. http://www.la84foundation.org/6oic/OfficialReports/1984/or1984v3.pdf (недоступная ссылка) Официальный отчёт Олимпиады 1984
  6. http://www.la84foundation.org/6oic/OfficialReports/1988/or1988v3.pdf (недоступная ссылка) Официальный отчёт Олимпиады 1988
  7. Robert Van De Walle, Judoka, JudoInside

Ссылки[править | править код]