Вапиров, Анатолий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Вапиров
Дата рождения

24 ноября 1947(1947-11-24) (69 лет)

Место рождения

Бердянск, УССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Bulgaria.svg Болгария

Профессии
Инструменты

саксофон,
кларнет

Жанры

Джаз

Анатолий Петрович Вапиров (24 ноября 1947, Бердянск, УССР) — советский и болгарский тенор- и сопрано-саксофонист, кларнетист, композитор. Универсальный музыкант, способный реализовать любой художественный проект. Диапазон его увлечений огромен — от традиционного бибопа до фри-джаза, от фольклора до "третьего течения" и авангарда.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил в Бердянске общеобразовательную школу №1 и музыкальную школу по классу кларнета. Для молодого парня не было долгих исканий и мучений по поводу поиска своего будущего места в жизни. Он с детства знал, что хочет стать музыкантом. Вапиров с удовольствием играл в школьном оркестре, в городской джаз-группе. Поэтому по окончании 8 классов он поступил в киевское музыкальное училище, откуда перевелся в ленинградское музыкальное училище, которое и окончил с отличием, после чего сразу поступил в Ленинградскую музыкальную консерваторию.

В 1970 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу кларнета, в 1979 — аспирантуру (ученик П. Суханова). В 1977-1982 преподаватель Ленинградской консерватории.

В эти годы Анатолий Вапиров начал играть в студенческом ансамбле, в 1967–76 - тенор-саксофонист в оркестре Ленинградского мюзик-холла, входил в биг-бэнд Олега Куценко. Вапиров был одним из первых фаворитов питерского джаз-клуба «Квадрат», того самого, где верховодил Ефим Барбан, первый в СССР теоретик новой свободной музыки. Он существовал вполне на легальном положении - да, зачастую Вапирову, чтобы записаться, сделать желаемый звук или собрать желаемый состав, приходилось ехать в Новосибирск.

Затем Вапиров организовывает свой коллектив, и в 1975 году выходит его первая пластинка «Ленинградский джаз-ансамбль Анатолия Вапирова».

У Ленинградского джаз-ансамбля был интересный состав - помимо традиционных ритм-секции и духовых (на саксофоне играл сам Вапиров) есть скрипка и высокий, почти оперный женский голос. Открывается все композицией «Болгарское рондо», а последующее её в той или иной степени развивает; и, в общем, это точное название — тут и правда слышатся некие национальные мотивы (скрипка играет, опять же), которые, впрочем, претворены в богатый и занимательный интернационал. Все течет, бурлит, искрится, меняется; всегда есть ясная и остроумная мелодическая тема, которая живёт мощной приключенческой жизнью; логика музыки предполагает захватывающие алогизмы.

Впоследствии музыкант оканчивает аспирантуру при Ленинградской консерватории по классу саксофона, несколько лет сам работает в этом учебном заведении преподавателем. В это же время, со второй половины 1970-ых, Анатолий Вапиров активно сочиняет музыку.

Подлинную всесоюзную известность Анатолию Вапирову принесла программа «Славянская мистерия» (1977) - монументальное сочинение вполне академического размаха и практически симфонического звучания, да ещё и густо замешанное на славянском музыкальном фольклоре, что было для советского джаза решительно в новинку. Причем, что уж решительно невероятно для советского джаза 1970-х - в «Мистерии», помимо ленинградского гитариста Бориса Лебединского (ныне проживающего в Санкт-Петербурге, только… в штате Флорида) играл американский барабанщик Дэниел Мартин, на обложке компромиссно указанный как Д.Мартин!

Анатолий Вапиров в 1978-м первым заметил и признал Сергея Курехина как пианиста и взял его в свой ансамбль, и даже записал с ним альбом на двоих (который в итоге вышел в начале 2000-х, пять лет спустя после смерти Курехина, под названием «Forgotten Ritual»).

Вапиров усвоил и присвоил скорее американскую, чем европейскую традицию свободного джаза, он почти никогда не полагается на чистую звуковую атаку, на воинственный напор, тем, что у него всегда есть некая ясная и прекрасная тема, которую он берет в оборот. В одном из немногочисленных интервью Анатолий рассказывал, что не очень любит голую агрессию. Можно сказать, что  он больше композитор, чем импровизатор, скорее Колтрейн, чем Бретцманн. На рубеже 1970-х и 1980-х Вапиров советской новой музыке определенно был одной из фигур самого первого ряда.

Занимаясь композиторской работой, Анатолий Вапиров начал тяготеть к крупным музыкальным формам, писал почти что симфонии, записывался с оркестрами, вплоть до того, что делал большие постановки где-то в Бурятии. Далее были ещё более амбициозные записи - по мотивам шекспировского «Макбета», памяти Чарльза Мингуса, памяти Альбана Берга, даже нечто с названием «De Profundis». Курехин, как это описано у Кана, в какой-то момент от вапировской грандиозности подустал и из ансамбля ушёл.

В общем, в то время Анатолий Вапиров был настоящим лидером ленинградской джазовой жизни и своеобразнымй мостом между джазовыми традиционалистами - академической современной музыкой и авангардистскими экспериментами.

В начале 80-х альбомы (тогда ещё виниловые) Вапирова начали выходить на британском лейбле Leo Records, основанном советским эмигрантом Лео Фейгиным. Два из них, 1983 («Sentenced To Silence») и 1984 («Invocations»), с добавлением интересного материала тех же лет были переизданы в 2002 г. московским лейблом SoLyd Records в виде двойного CD под названием «Забытый ритуал».

В 1982 году Анатолий Вапиров угодил в тюрьму, приговор, видимо, был «за спекуляцию на черном рынке» - распространённая формулировка для многих советских музыканто в то время. Во время пребывания Анатолия в тюрьме в Англии вышла пластинка с его записями "Sentenced to Silence".

Сколько отсидел Вапиров, нигде не упоминается, но в джазовых словарях указано, что в 1983 он создал первый междугородный проект - Современное камерное трио (Иварс Галениекс - контрабас, Сергей Беличенко - ударные), позже на его основе группу "Золотые годы джаза" - Golden Years Of  Jazz (добавились пианист Игорь Дмитриев, трубач Валерий Колесников, тромбонист Виктор Бударин, вибрафонист Игорь Уваров).

В 1986 году (по другим данным – в 1987-м) Анатолий Вапиров уехал из СССР на историческую родину – в Болгарию. Он был болгарином по происхождению, поскольку в Приазовье, а в окрестностях Бердянска особенно, и сейчас есть сёла, населённые полностью болгарами.

Поселившись в Варне, Вапиров активно включился в джазовую жизнь новой родины. Он стал директором организованного им же международного джазового фестиваля. После 1987 выступал с болгарскими музыкантами или со старыми знакомыми из СНГ (Юрий Кузнецов, Сергей Беличенко, трубач Сергей Пронь и другие). В 1996 на Варненском фестивале представил Международный оркестр, в котором наряду с болгарскими и другими европейскими музыкантами играли Пятрас Вишняускас, Александр Фишер, Витас Лабутис, Юрий Парфенов, Гедиминас Лауринавичюс.

Авторитет Анатлия Вапирова в европейском джазе очень высок, достаточно сказать, что глава известнейшей французской фирмы "Selmer", выпускающей, наверное, лучшие в мире саксофоны, услышав игру Анатолия, самолично подарил ему шесть (!) инструментов. В настоящее время Вапиров - автор 80 пластинок и компакт-дисков в России, Болгарии, Австрии, Англии, Германии, Дании, Италии, Швейцарии, США,Великобритании. Он принимает участие в джазовых фестивалях в России, Болгарии, Румынии,Литве, Естонии, Беларусии, Молдовы,Украины,Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, США, Франции, Италии, Швейцарии, Дании, Греции,,Великобритании, Канаде,Голандии, Белгии,Израиле. И обязательно – в джазовом фестивале в родном Бердянске.

Из интервью А.Вапирова:

«Я, например, считаю, что в XXI веке джаз обязательно будет связан с аутентичным фольклором, остальное останется в джазовом музее. Я никому не хочу навязывать своё мнение, пройдет время, посмотрим... А все же главное - не стиль, а личность, которая его представляет. В 1967 году на фестивале в Таллинне на пресс-конференции у Виллиса Коновери спросили: "Как вы относитесь к советскому джазу?" Он сказал: "Для меня не существует американского, советского или европейского джаза. Есть музыка Майлса Дэйвиса, Колтрэйна, Паркера и т.д. То есть джаз личности". Ещё тогда, больше 30 лет назад, оказывается, была высказана такая почти крамольная мысль, и кем - явным апологетом американской музыки. Для нас всех это было просто откровением, а я для себя тогда сделал вывод, что слова "американский" и "джазовый" - уже не синонимы».

Дискография[править | править вики-текст]

/LP/ DISCOGRAPHY 1. LP – LENINGRAD JAZZ ENSEMBLE MELODIA C60-07915 2. LP – MISTERIA MELODIA C60-13575 3. LP – LINES OF DESTINY MELODIA C60-255665 4. LP – MOSCOW JAZZ FESTIVAL MELODIA C60-22481 5. LP – LENINGRAD JAZZ FESTIVAL 83 MELODIA C60-21537 6. LP – LENINGRAD JAZZ FESTIVAL 85 MELODIA 7. LP – LENINGRAD MUSIC HALL BIG-BEND - MELODIA 8. LP – TRANSSIBERIAN EXPRES MELODIA C60-27669 9. LP – JAZZ-VEGA-90-VOCAL SUMMIT MELODIA P-R 60-009095 10.LP – SENTECED TO SILENCE LEO RECORDS LR 110 11.LP – INVOCATIONS LR 121 12.LP – MACBETH LR 130 13.LP – DE PROFUNDIS LR 159 14.LP – JAM SESSION LENINGRAD FUSION-GERMANY 8003 15.LP – FIRRA TUTT FAROE ISLANDS HJF 23 16.CD – MOTHER RUSSIA /with K.Maslak/ LEO RECORDS LR 177 17.CD-DOCUMENTNEWMUSICFROMRUSSIA- LEO RECORDS LR807 18.CD – CONSPIRACY – ZURICH LEO RECORDS LR 809-816 19.CD – OCTET OST AMADEO – POLIGRAM 5133292 20.CD – OCTET OST II AMADEO – POLIGRAM 5218232 21.CD – HARD WAY TO FREEDOM /with Y. Ibrahimova/ AVA - 0001 22.CD – VAPIROV EAST-WEST PROJECT AVA – 0002 23.CD - THERE’S ALWAYS HOPE /with H. Tavitian/ AVA – 0003 24.CD – CONCERT BY THE BLACK SEA /with M.Leviev/ AVA – 0004 25.CD – VAPIROV PROJECT “WALTZ STR.” AVA – 0005 26.CD – THIS TIME FOREVER /International Big-Band/ AVA – 0006 27.CD – FOR EMIL /with M.Leviev/ RIVA SOUND RSCD 3026 28.CD – SAD A LITTLE BIT /with M.Leviev/ RADIO PLOVDIV 29.CD – TO MIAMI AND BACK MARCOS MUSIC 500259 30.CD - A FAIRY-TALE /w T.Spassov-S.Yankuolov/ MARKOS MUSIC 500242 31.CD VOICED SILENCE /with Y.Kuznetsov/ MARKOS MUSIC 500563 32.CD – FAIRY TALE TRIO WERGO GERMANY 281531-2 33.CD – BRATIMENE /with Theodossy Spassov/ gega – GD – 132 34.CD – BRIDGE OVER SEA /with Yuri Kuznetsov/ AVA – 0007 35.CD – NEW EUROPEAN QUARTET AVA – 0008 36.CD – MAGIC WATER AVA – 0009 37.CD – SLOVONIAN MYSTERY AVA – 0010 38.CD –THE FAIRY TALE Trio featEnverIzmailov– KukerMusic-05 39.CD- De profundis AVA- 0011 40 CD – SKITSI / With V.Tarasov / AVA - 0012 41.CD – RUSSIAN STYLE / jazz in Russia/ with S.Kuriokhin LRS CD- 0020.CC 42. CD- Black Sea Trio /Vapirov-Izmailov-Horvath / AVA – 0013 43. CD- Concerto Grosso /Ruse Philarmonic Orchestra/ AVA - 0014

     conductor G.Dimitrov, The soloists –Vapirov/Yankoulov/
        Kuznetsov /Shanov/

44.CD- Jazz Karnaval Odessa 2001- With Y.Kuznetsov , LS 036-01 V.Volkov. 45.CD –Forgotten Ritual with S.Kuriokhin - SLR 039/10 46-47 CD –BACK TO THE FUTURE AVA 0015-16 48-50 CD - Golden Years of New Jazz LR-GY 401/404 51. Invocations AVA-0017 52- Nature Story-Black Sea Trio AVA-0019 53.-EAST WEST CONNECTION –Anatoly Vapirov Septet AVA-0020 54.- EXTEMPORA –Trio AVA-0021 55.- ANATOLY VAPIROV QUARTET –featuring Tomasz Stanko AVA-0022 55-57 Varna Summer Jazz Festival-1993-2003 AVA -00 23-24-25 58.-Q-artet-Vapirov-Tarasov-Volkov-Donchev AVA-0026 59.-Mirror Of Memory –III Vapirov International Big-Band AVA-0029 60. Inner Spaces -Vapirov –Donchev AVA- 0030

61. Balkan Influenza AVA - 0031.

   Vapirov-Lechner-Tang-Yankoulov
    Live in Vienna

62. SAXOMAFIA AVA - 0032 63. Nostalgia AVA - 0033 64. A Dream Within A Dream AVA - 0034 65. Outside - Balkan Influenza AVA - 0035 66.- Closer

     Vapirov-Donchev-Yankoulov                         AVA -0036

67.-Jazz Festival Varna Summer-2007 AVA-0037 68- Slavonic Requiem AVA -0038

 with Symphony orchestra and choir and soloists

conductor Georgy Dimitrov 69.-Vapirov-60 Anniversary with A.Donchev,H.Tavitian,Y.Kuznetsov , AVA-0039 H.Yotsov,G.Donchev 70- SPLINTERS OF EMOTIONS AVA 0040

      with A.Donchev,S.Yankoulov  

71-Anatoly Vapirov-Music For A Symphonic Orchestra AVA 0041 72-New Balcan Influenza-Live in Jerusalem AVA 0042 73-SOPRANIADA AVA 0043 74-SMOOTH THE/N/ORY AVA 0044 75-Black Sea Quartet –Dancing on a Fire AVA 0045 76-No-Net / Vapirov Project -2014 / AVA 0046 77-Long Road To Home AVA 0047 78-GARDARIKA –Anatoly Vapirov Project AB CD 01 -106 79- Арт Ансамбль Архангельск AB CD -100

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Фейертаг Б.Б. Джаз. XX век: Энциклопедический справочник. — СПб.: Скифия, 2001. — 561 с.
  • http://sevjazz.info/index.php?option=com_content&view=article&id=638:2012-11-23-13-02-49&catid=48&Itemid=50