Вапоретто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вапоретто разных поколений на Гранд-канале.

Вапоре́тто (итал. Vaporetto) — речной трамвай, маршрутный теплоход, главный вид общественного транспорта в островной части Венеции[1]. Оператором вапоретто является компания ACTV (Azienda Consorzio Trasporti Venezia).

Расположенная на островах, Венеция соединяется железнодорожно-автомобильным мостом со своей материковой частью — Местре[2]. Связь между Венецией и Местре осуществляется с помощью автобусов и пригородных электропоездов, однако далее Римской площади (Пьяццале Рома) на окраине Венеции ни автобусы, ни частный автотранспорт проехать не могут. Вся островная зона является пешеходной. Сообщение осуществляется только по воде, и единственным видом общественного транспорта являются теплоходы-вапоретто.

В качестве вапоретто используются теплоходы нескольких типов[3], курсирующие по нескольким маршрутам по Гранд-каналу, вокруг острова Риальто, к островам Мурано, Бурано, Лидо, кладбищу на острове Сан-Микеле и другим объектам.

Маршруты[править | править код]

Вапоретто для линий на острова (итал. foraneo)
Вапоретто для малых каналов (итал. motoscafo, катер)

Имеется несколько категорий маршрутов в зависимости от направления. В каждой категории есть как экспресс, так и обычные маршруты. Бо́льшая часть маршрутов — кольцевые.

  • Маршруты: 2 (экспресс), 1, N (ночной) следуют по Гранд-каналу.
  • Маршруты: 41/42, 51/52, 61/62 (экспресс) следуют вокруг всей островной Венеции и по каналу Каннареджио.
  • Маршруты: 13, 20, LN (Laguna Nord), DM (Diretto Murano, экспресс) соединяют главные пересадочные узлы с островами Лагуны и с Лидо.
  • Маршруты: 3, 4, 5 (все — экспресс) связывают центр и остров Мурано между собой, с железнодорожным вокзалом и автостанцией.

Схема маршрутов, наличие или отсутствие остановок у тех или иных маршрутов и расписание достаточно сложны для запоминания, однако на каждом причале есть подробные указатели по каждому маршруту.

Примечания[править | править код]

  1. Венеция // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Eugenio Miozzi. Il nuovo ponte tra Venezia e la terraferma (итал.) // Le Strade. — V. XVII, n. 5.
  3. Le flotte (итал.). AVM S.p.A.. Дата обращения 24 июня 2019.