Вапцаров, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никола Вапцаров
болг. Никола Вапцаров
Vapcarov Varna.jpg
Имя при рождении Никола Йонков Вапцаров
Дата рождения 24 ноября (7 декабря) 1909(1909-12-07)
Место рождения Банско, Османская империя
Дата смерти 23 июля 1942(1942-07-23) (32 года)
Место смерти София, Болгария
Гражданство  Болгария
Род деятельности поэт
Язык произведений болгарский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Никола Йонков Вапцаров (7 декабря (24 ноября) 1909, Банско, Османская империя — 23 июля 1942, София, Болгария) — болгарский поэт и писатель, революционер-антифашист.

Биография[править | править код]

Родился в семье болгарского национал-революционера Ивана (Йонко) Вапцарова и учительницы. В 1924 году поступил в гимназию в Разлоге. Прервав обучение, в 1926 году поступил в морское техническое училище в Варне, которое окончил в 1932 году. Служил на судне «Бургас», вместе с которым посетил Истамбул, Александрию, Бейрут и Порт-Саид. По возвращении начал работать на фабрике, организовал любительский театр и вступил в БКП.

В 1936 году в результате аварии на производстве был уволен и переехал в Софию. Работая техником на различных заводах, кочегаром на железной дороге, начинает писать стихи. Стал одним из создателей и активнейшим деятелем Кружка македонских поэтов (1938). Вёл агитацию и сбор подписей для заключения советско-болгарского договора о дружбе и взаимопомощи, за что был судим по закону о защите государства и сослан в городе Годеч. Там он был должен подписываться в полицейском участке каждый день. Ему было запрещено разговаривать по телефону, а его корреспонденция перлюстрировалась. Его знаменитое стихотворение «Крестьянская хроника», которое он написал специально для Соболевской акции, было представлено на суде как улика. Оно заканчивалась стихом:

Селска хроника Крестьянская хроника
... ...
Та казвам аз, И говорю я,
понеже няма так, как нет
олио подсолнечного масла
и хлябът е и хлеб
от мъката по-чер, чернее наших мук,
един е лозунга: один есть лозунг:
Терора долу! Долой террор!
Съюз със СССР! Союз с СССР!

Единственный поэтический сборник Вапцарова, «Песни мотора» (болг. «Моторни песни») издан в 1940 г. в тираж 1500 шт. Он переведён на 30 языков.

После нападения Германии на СССР ушёл в подполье, где занимался проведением минно-подрывных курсов, транспортировкой и хранением оружия, организацией явок и продолжал писать антифашистские произведения. Арестован 4 марта 1942 г., подвергся пыткам и расстрелян в числе 12 антифашистов (Антон Иванов, Антон Попов, Атанас Романов, Петр Богданов, Георги Минчев и др.) 23 июля по приговору трибунала. Царь Борис3,вопреки настоятельным просьбам болгарской интеллигенции и тому, что сам неоднократно бывал в доме Вапцаровых, отказал в помиловании поэта. Оказала влияние на это и скорая встреча с Геббельсом, которая подстегнула в Болгарии борьбу с противниками фашизма. По рассказам очевидцев после приведения расстрела в исполнение, Вапцаров остался жив, в чем удостоверился присутствующий на месте врач. Тогда позвонили в дворец и связались с Борисом 3. На что он ответил: Убийте го! Гръмните го в главата!" Вопреки тому, что по болгарскому закону повторный расстрел выжившего был запрещен, царь настоял на убийстве поэта. В 1952 году Никола Вапцаров посмертно получил награду Международного Союза Мира.

Память[править | править код]

памятник Н. Вапцарову в Варне (13 сентября 2017)

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Любомир Михайлов. "Песня о человеке" // журнал "Болгария", № 2, 1954. стр.26-27