Варази, Автандил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варази, Авто
ავთო ვარაზი
Фотография
Дата рождения:

25 октября 1926(1926-10-25)

Место рождения:

Тбилиси

Дата смерти:

3 марта 1977(1977-03-03) (50 лет)

Место смерти:

Тбилиси

Страна:

Грузия

Варази Авто (19261977) — грузинский художник, пионер поп-арта в Грузии.

Автандил Варази родился в 1926 г. в Тифлисе. Отец, Василий Варази, был видным учёным, специалистом в области физиологии и биохимии. Авто рос в обстановке, когда в их гостеприимный дом, как близкие друзья и свои люди, запросто приходили Михаил Джавахишвили, Захарий Палиашвили, Дмитрий Аракишвили, Константин Гамсахурдиа

Первым учителем рисования Автандила был тбилисский художник Леонид Потапов. Он отправил рисунки мальчика на всесоюзный конкурс в Москву, где Варази присудили специальный приз за лучшую иллюстрацию к лермонтовскому «Мцыри».

Художник ни разу не писал на заказ. Все люди, изображенные на его многочисленных портретах, — родственники, друзья или близкие знакомые. Одна из самых известных его работ — «Портрет букиниста», шедевр психологического портрета.

А самое известное произведение Варази — «Голова быка» — выполнено из обыкновенных мужских брюк. Сейчас эти брюки, пропитанные для твердости клеем, укрепленные на гипсовой доске и подкрашенные, находятся в экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Сыграл роль художника Нико Пиросмани в фильме Георгия Шенгелаи «Пиросмани».

Ссылки[править | править вики-текст]