Варан Гульда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варан Гульда
Varanus gouldii 18082009a.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Varanus gouldii Gray, 1838

Ареал

изображение

Варан Гульда[1], или песчаный варан[2], или гоанна[2] (лат. Varanus gouldii), — представитель рода варанов.

В ряде языков коренных австралийцев этот варан называется bungarra, кроме того, этот термин используется неаборигенным населением Западной Австралии.

Название «песчаный варан» может использоваться для других видов ящериц.

Этимология[править | править код]

На дереве

Видовое название gouldii является латинизированной фамилией ученого, который впервые описал этот вид — английского орнитолога Джон Гульд[3].

Распространение[править | править код]

Эндемик Австралии, распространенный на большей части этого континента.

Описание[править | править код]

Общая длина достигает 140 см, а вес — до 6 кг. Хотя, большинство взрослых особей значительно меньше и не превышают в длину 1 м. Окраской и строением очень похож на аргусова варана (Varanus panoptes) и отчасти варана Розенберга (Varanus rosenbergi). Голова вытянутая, короткая, сплюснутая по бокам. Туловище цилиндрическое, удлинённое. Хорошо развитые конечности с достаточно длинными и мощными когтями. Окрас желтовато-коричневый, тёмная полоса со светлой каймой проходит через глаз. На спине группы жёлтых точек, а на хвосте — узкие бледные полосы, последняя треть хвоста — бледнее основного окраса и лишена полос. Язык раздвоенный, как у змей[4].

Образ жизни[править | править код]

Живёт в редколесье и на лугах (бушах). Роет достаточно длинные и широкие норы, куда прячется при песчаных ураганах и от жары. Хорошо лазает по деревьям. Активен днём. При ходьбе тело варана поднято высоко над землей и лишь небольшая часть хвоста касается земли. Во время бега хвост полностью отрывается от земли[5].

Естественных врагов у взрослых особей немного, главным образом — более крупные виды варанов, такие как перенти, но кроме того, песчаный варан является объектом охоты австралийских аборигенов, которые для охоты устраивают на лугах искусственные пожары[6]. Молодь поедается большим количеством хищников, в том числе инвазивными кошками и лисицами.

Чувствуя опасность, варан Гульда либо убегает, либо принимает угрожающую позу, выгнув спину, раздув свою шею и громко шипя. Он способен наносить мощные боковые удары хвостом, и может пустить в ход свои острые зубы и когти. Также известно, что они иногда встают на задние лапы в ответ на угрозы[5].

Питание[править | править код]

В целом, варан Гульда — это оппортунистический хищник с очень гибкой диетой, обычно кормящийся на земле. Рацион молоди и подростков состоит в основном из насекомых и мелких ящериц, но с возрастом они становятся способны справиться с более крупной добычей. Взрослые особи поедают практически все, что меньше их самих, например, крупных насекомых, земноводных, ящериц, мелких млекопитающих (например, инвазивных грызунов) и змей[5]. Не раз описывалось, как вараны Гульда атаковали крупных ядовитых змей, убивали и поедали их[7]. Как и многие другие вараны, не брезгуют они и падалью — большая часть поедаемых варанами Гульда относительно крупных позвоночных, являются сбитыми на дорогах животными. Для них также весьма свойственен каннибализм[5].

Своим раздвоенным языком двигает из стороны в сторону, у земли или среди опавших листьев, разыскивая добычу с помощью обоняния — развитого органа Якобсона, также, как это делают змеи и другие вараны[4]. Во время кормления все внимание варана сосредоточено на добыче, что делает его несколько уязвимым в этот момент[5].

Размножение[править | править код]

Спаривание происходит во время влажного сезона, самец в течение нескольких дней остается рядом с самкой и может вступать в яростные схватки с конкретами. Вараны Гульда являются яйцекладущими, как и все вараны. Самка откладывает в среднем около 10-17 яиц в термитники, которые являются неплохими инкубаторами. Для этого она прокапывает 50-60 см тунель к центру кургана. Через 6 месяцев из яиц вылупляется уже самостоятельное потомство. Средняя продолжительность жизни в неволе — 18.3 лет[5].

Подвиды[править | править код]

Выделяют два подвида[8]:

  • Varanus gouldii gouldii
  • Varanus gouldii flavirufus

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 289. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 285—287. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.
  3. Beolens B., Watkins M., Grayson M. 2011. The Eponym Dictionary of Reptiles. Baltimore: Johns Hopkins University Press xiii + 296 pp. ISBN 978-1-4214-0135-5. (Varanus gouldii, p. 104).
  4. 1 2 [1] Thompson (1995), p. 111.
  5. 1 2 3 4 5 6 Varanus gouldii (Sand Monitor, Gould's Goanna). Animal Diversity Web. Проверено 23 июня 2016.
  6. Устраивая пожары, австралийские аборигены невольно помогают кенгуру.
  7. Rumble. Goanna Kills A Poisonous Snake. Rumble. Проверено 23 июня 2016.
  8. Wild Herps - Sand Monitor (Varanus gouldii). www.wildherps.com. Проверено 23 июня 2016.

Литература[править | править код]

  • Cogger H. G. 2000. Reptiles and Amphibians of Australia, 6th ed. Ralph Curtis Publishing, Sanibel Island, 808 pp.
  • Словник-довідник із зоології. — К., 2002.