Варвара-краса, длинная коса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варвара-краса, длинная коса
Постер фильма
Жанр сказка
Режиссёр Александр Роу
Автор
сценария
Михаил Чуприн при участии Александра Роу
В главных
ролях
Михаил Пуговкин
Георгий Милляр
Анатолий Кубацкий
Алексей Катышев
Сергей Николаев
Татьяна Клюева
Оператор Дмитрий Суренский
Композитор Аркадий Филиппенко
Кинокомпания киностудия имени М. Горького
Длительность 81 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0191625

«Варвара-краса, длинная коса» — советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1969 году режиссёром Александром Роу по мотивам сказки Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери».

Премьера фильма состоялась 30 декабря 1970 года.

Сюжет[править | править код]

Жил да был царь Еремей. Отправился он в годовой поход, чтобы составить опись своего царства-государства. Наклонился он как-то к колодцу напиться, но тут его и схватил подводный царь Чудо-Юдо. Да потребовал выкуп за освобождение — такой, о чём Еремей не ведал и не гадал, что оно есть в его царстве. Царь согласился: у него ведь каждая травинка, каждая былинка пересчитана и учтена. Одного не знал Еремей, что в его отсутствие царица родила ему сына.

Чтобы не платить долг, царский дьяк Афоня решил пойти на хитрость: поменять местами царевича и младенца из семьи бедного рыбака. Хитрость не удалась, и оба ребёнка остались на своих местах, но ни царь, ни дьяк не знали об этом. Несмотря на всевозможные коварства и интриги, Андрей-рыбацкий сын и Варвара — дочь подводного царя — повстречались и полюбили друг друга, а царю Еремею пришлось вернуть своего ленивого и сумасшедшего наследника.

В ролях[править | править код]

В эпизодах
Не указанные в титрах

Съёмочная группа[править | править код]

Издание на видео[править | править код]

В 1980-е годы в СССР фильм выпускался на лицензионных VHS изданием «Видеопрограмма Госкино СССР». В начале 1990-х годов в СССР и России выпущен кинообъединением «Крупный план». В 1990-е годы выпускался также на VHS студией «PRO Video», а в 2000 году — изданиями «Мастер Тэйп» и «Дом Видео». В 2002 году выпускался на VHS изданием «Twic Lyrec». Все лицензионные VHS производились со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.

С 2002 года выпускался на DVD изданием «Союз Видео» со звуками Dolby Digital 2.0 и 5.1, без субтитров, с дополнением фильмографии, фотогалереи и «До и после реставрации». С 2004 года выпускался на коллекционных DVD.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]