Варвара Илиопольская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варвара
Βαρβάρα
Varvara icon.jpg
Икона (2-я половина XIV века, ГТГ)
Рождение

III век
Никомедия, Турция

Смерть

306(0306)
Илиополь Финикийский

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

великомучеников

День памяти

в Православной церкви4 (17) декабря
в Католической церкви4 декабря

Покровительница

артиллеристов, ракетчиков, пожарных, горняков, альпинистов, садоводов, защитница всех людей от внезапной и насильственной смерти

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Свята́я Варва́ра Илиопольская (умерла в 306 году) — христианская великомученица. Она считается защитницей от внезапной и насильственной смерти[1], что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия[источник не указан 317 дней]. В католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников.

В честь святой Варвары названо множество географических пунктов (Санта-Барбара), а также астероид (234) Барбара, открытый в 1883 году.

В православной церкви её память совершается 4 (17) декабря, в католической церкви 4 декабря.

Краткое житие[править | править вики-текст]

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур (Диоскор) — был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о существовании единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.

Когда отец-язычник узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.

История мощей Святой Варвары[править | править вики-текст]

В VI веке мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. Как гласит православное предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом на Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Муж её, великий князь Святополк Изяславич (в крещении — Михаил), выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, с почестями положил там целебные мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место (историки оспаривают некоторые факты: у Алексея Комнина не было дочери по имени Варвара, а женой Святополка, чьё имя неизвестно, скорее всего, была дочь чешского князя).

Рака с мощами св. Варвары в Златоверхом монастыре, фото 1872 года

В 1644 году при киевском митрополите Петре Могиле часть перста великомученицы была дана канцлеру Польского королевства Георгию Осолинскому. В те же времена левая рука, находившаяся долгое время в Греции, была перенесена в город Луцк, где положена в монастырской церкви в честь Воздвижения Креста Господня. В 1650 году великий гетман литовский Януш Радзивилл, взяв приступом Киев, получил две части мощей от перстов и от ребра. Часть от перстов досталась его жене, а затем киевскому митрополиту Иосифу Тукальскому, а после его смерти попала в город Батурин, в монастырь Николая Чудотворца, где мощи благоговейно почитались как источающие чудесные исцеления.

В 1656 году киевский митрополит Сильвестр передал часть мощей антиохийскому патриарху Макарию.

В начале XVIII века киевским митрополитом Иоасафом (Кроковским) был составлен акафист святой великомученице Варваре, который и поныне поется пред её мощами.

При разрушении Златоверхого Михайловского монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары были изъяты в музей. Ныне они хранятся во Владимирском соборе в Киеве, принадлежащем Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Левая стопа святой находится в Свято-Варваринском соборе г. Эдмонтон (Канада) — она была вывезена из Киева в 1943 году епископом Пантелеимоном (Рудык), который с 1952 года служил в Канаде[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Святая Варвара изображена на картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна»[3].
  • Святая Варвара изображена на гербе города Форст в Германии.
  • Святая Варвара изображена на гербе города Струмень в Польше.
  • Святая Варвара изображена на гербе посёлка Власиха в Московской области.
  • В рим­ско-ка­то­ли­че­ской церк­ви святой Вар­ва­ре при­пи­сы­ва­ет­ся, кро­ме да­ра спа­сать от вне­зап­ной и на­силь­ствен­ной смер­ти, ещё дар спа­сать от бу­ри на мо­ре и от ог­ня на су­ше; она с древних времён счи­та­ет­ся ка­то­ли­ка­ми так­же по­кро­ви­тель­ни­цей ар­тил­ле­рии, видимо, от первых артиллеристов из Италии и русские бомбардиры унаследовали традицию её особого почитания частным образом. В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей также Ракетных войск стратегического назначения России. Но объясняется это не заимствованием у католиков, а тем, что Ракетные войска особого назначения были образованы 17 декабря 1959 года, и когда встал вопрос о святом покровителе ракетчиков, была выбрана святая великомученица Варвара, чье празднество в православии также приходится на 17 декабря. Теперь икона Святой Варвары есть практически на каждом командном пункте ракетных дивизий. Стоит отметить, что после этого святая великомученица Варвара также является небесной покровительницей ракетчиков, артиллеристов, миномётчиков и других видов и родов войск России. Является она также покровительницей пожарников, горняков, альпинистов и садоводов[4].
  • В Испании есть пословица Nadie se acuerda de santa Bárbara hasta que truena («Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром», русский аналог — «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»)[5].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]