Варвара Илиопольская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варвара
Βαρβάρα
Икона (2-я половина XIV века, ГТГ)
Икона (2-я половина XIV века, ГТГ)
Родилась III век
Умерла 306(0306)
Илиополь Финикийский
Почитается в Православной и Католической церквях
В лике великомучеников
День памяти в Православной церкви4 (17) декабря
в Католической церкви4 декабря
Покровительница артиллеристов, ракетчиков, пожарных, горняков, альпинистов, садоводов, защитница всех людей от внезапной и насильственной смерти
Подвижничество мученическая смерть
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Свята́я Варва́ра Илиопольская (умерла в 306 году) — христианская великомученица. Верующими почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти[1]. В Католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников. Почитается православной, католической, коптской, армянской и англиканской церквями как святая.

В честь святой Варвары названо множество географических пунктов (Санта-Барбара, Айия-Варвара), а также астероид (234) Барбара, открытый в 1883 году.

В Православной Церкви её память совершается 4 (17) декабря, согласно Типикону — шестеричным богослужением, хотя в приходской практике Русской православной церкви чаще служится более торжественный полиелей. В Католической Церкви память 4 декабря.

Краткое житие[править | править код]

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур (Диоскор) — был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта своим отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о существовании Единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.

Когда её отец-язычник Диоскур узнал о христианском вероисповедании дочери, он разозлился и отвёл дочь к правителю города Мартиану. Варвару заставляли отречься от христианской веры. Но она отказалась. Её подвергли жестоким мучениям: бичевали воловьими жилами, раны растирали власяницей, опаляли огнём. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью. Язычник Диоскур согласился стать палачом своей дочери: он обезглавил святую Варвару. Позднее Диоскура и правителя Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.

Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.

История мощей святой Варвары[править | править код]

В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. Как гласит православное предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом на Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Муж её, великий князь Святополк Изяславич (в крещении — Михаил), выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, с почестями положил там целебные мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место (историки оспаривают некоторые факты: у Алексея Комнина не было дочери по имени Варвара, а женой Святополка, чьё имя неизвестно, скорее всего, была дочь чешского князя).

Рака с мощами св. Варвары в Златоверхом монастыре, фото 1872 года

В 1644 году при киевском митрополите Петре Могиле часть перста великомученицы была дана канцлеру Польского королевства Георгию Оссолинскому. В те же времена левая рука, находившаяся долгое время в Греции, была перенесена в город Луцк, где положена в монастырской церкви в честь Воздвижения Креста Господня. В 1650 году великий гетман литовский Януш Радзивилл, взяв приступом Киев, получил две частицы мощей от перстов и от ребра святой. Часть от перстов досталась его жене, а затем киевскому митрополиту Иосифу Тукальскому, а после его смерти попала в город Батурин, в монастырь Николая Чудотворца, где мощи благоговейно почитались как источающие чудесные исцеления.

В 1656 году киевский митрополит Сильвестр передал часть мощей антиохийскому патриарху Макарию.

В начале XVIII века киевским митрополитом Иоасафом (Кроковским) был составлен акафист святой великомученице Варваре, который и поныне поётся пред её святыми мощами.

При разрушении Златоверхого Михайловского монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары были изъяты и переданы в музей. Ныне они покоятся во Владимирском соборе в Киеве, принадлежащем Православной церкви Украины.

Левая стопа святой находится в Свято-Варваринском соборе г. Эдмонтон (Канада), — она была вывезена из Киева в 1943 году епископом Пантелеимоном (Рудыком), который с 1952 года служил в Канаде[2].

Факты[править | править код]

Святая Варвара в изображении Лукаса Кранаха-старшего
  • Святая Варвара изображена на картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна»[3].
  • Святая Варвара изображена на гербе города Форст в Германии.
  • Святая Варвара изображена на гербе города Струмень в Польше.
  • Святая Варвара изображена на гербе посёлка Власиха в Московской области.
  • В римско-католической церкви святой Варваре приписывается, кроме дара спасать от внезапной и насильственной смерти, ещё дар спасать от бури на море и от огня на суше; она с древних времён считается католиками также покровительницей артиллерии, видимо, от первых артиллеристов из Италии и русские бомбардиры унаследовали традицию её особого почитания частным образом. В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей также Ракетных войск стратегического назначения России. Но объясняется это не заимствованием у католиков, а тем, что Ракетные войска особого назначения были образованы 17 декабря 1959 года, и когда встал вопрос о святом покровителе ракетчиков, была выбрана святая великомученица Варвара, чьё празднество в православии также приходится на 17 декабря. Святая великомученица Варвара также является небесной покровительницей ракетчиков, артиллеристов, миномётчиков и других видов и родов войск России. Покровительница пожарных, горняков, альпинистов и садоводов[4].
  • В Испании есть пословица "Nadie se acuerda de santa Bárbara hasta que truena" («Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром», русский аналог — «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»)[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]