Варваркин, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Варваркин
Дата рождения 12 августа 1900(1900-08-12)
Место рождения город Осташков
Дата смерти 5 декабря 1953(1953-12-05) (53 года)
Место смерти город Москва
Принадлежность  СССР
Годы службы 19191953
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Кутузова II степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg

Александр Николаевич Варваркин (1900—1953) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Александр Николаевич Варваркин родился 12 августа 1900 года в городе Осташкове (ныне — Тверская область). 10 июня 1919 года поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1920 году окончил Петроградскую военно-инженерную школу. Участвовал в боях Гражданской войны против войск генерала П. Н. Врангеля и басмаческих формирований в Средней Азии. Служил на командных и штабных должностях в различных инженерных частях. С февраля 1938 года возглавлял Московское военно-инженерное училище. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.

В разгар битвы за Москву, в декабре 1941 года, Варваркин был назначен начальником Главного управления военно-инженерной подготовки Красной Армии. В мае 1942 года он был направлен в действующую армию на должность начальника инженерных войск 10-й армии. На этой должности он проявил себя как способный военный инженер. Им коренным образом была перестроена система обороны соединений дивизии — в её основу были положены траншеи с опорными пунктами и развитыми оборонительными рубежами. Варваркин лично осуществлял руководство всеми оборонительными работами в условиях дефицита технических средств, при широком фронте неизменно обеспечивая качественное выполнение работ. Проявил себя он и в ходе наступательных боевых действий, сопровождаемых форсированием широких водных преград на Смоленщине, таких, как реки Снопоть, Десна, Остёр — при этом были наведены десятки штурмовых мостиков и построено 20 мостов, разведано, разминировано и отремонтировано 200 километров дорог, разминировано до 250 населённых пунктов. В дальнейшем участвовал в освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии, освобождении Чехословакии, в том числе обеспечивал инженерное сопровождение действий армейских частей в ходе форсирования Нарвы, Вислы, Одера, Нейсе и Шпрее.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Являлся помощником по строевой части начальника Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, затем старшим инспектором Инспекции инженерных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР. Скончался 5 декабря 1953 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Галицкий И. П. Дорогу открывали саперы. М.: Воениздат, 1983.
  • Мельников С. И. Краснознамённое училище. — Газета «Спутник» № 84 (1027) от 31.10.2007.
  • Военный энциклопедический словарь инженерных войск — М.: ВИА, 2004.

Ссылки[править | править код]