Варварские правды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король франков диктует народу Салический закон. Французская миниатюра XIV в.
Edictum Theodorici regis. 460

Варварские правды (лат. leges barbarorum) — записи норм права, действовавших у древнегерманских народов в период складывания у них государства, составленные в V—IX веках.

Играли роль судебников, то есть перечней штрафов и других наказаний за те или иные преступления. Латинское название этих памятников Lexзакон») с добавлением названия племени или народа во множественном числе родительного падежа (например, Lex Saxonum). На русском языке они, по аналогии с Русской правдой, называются «правдами».

Самая ранняя из всех сохранившихся варварских правд — Вестготская правда (вторая половина V в.). В конце V в. — начале VI в. была составлена Бургундская правда, в VI в. — Салическая и Рипуарская правды, в VII в. — Англосаксонские правды и Эдикт Ротари (Лангобардская правда), в VII—VIII вв. — Баварская и Алеманнская (Швабская) правды, в конце VIII в. — начале IX в. — Хамавская правда, а также Саксонская, Тюрингская и Фризская правды.

Варварские правды дают ценный материал для изучения уровня производительных сил, форм собственности, дифференциации общества, то есть социально-экономических отношений в период зарождения феодализма. Большинство варварских правд сохранилось до нашего времени. Они отражают и некоторые элементы родового уклада (разные типы общин, военную демократию) и являются важнейшим источником для изучения развития германских народов в период раннего феодализма. Они перестали применяться с утверждением феодальных отношений, уступив место феодальному законодательству.

Литература[править | править вики-текст]

1. Виноградов П.Г. Происхождение феодальных отношений в лангобардской Италии. – СПб., 1880.

2. Вольфрам Х. Готы: от истоков до середины VI в. – СПб., 2003.

3. Корсунский А.Р. Готская Испания (V—VII вв.). – М., 1969.

4. Лебек Стефан. Происхождение франков. V—IX вв. – М., 1993.

5. Неусыхин А.И. Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв. – М., 1956.

6. Плюшар А. Энциклопедический лексикон. Том 8. – СПб., 1837.

7. Салическая правда / Перевод Н.П. Грацианского. – М., 1950.

8. Тодд Малькольм. Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура. – М., 2005.

9. Шервуд Е.А. Законы лангобардов: обычное право древнегерманского племени. – М., 1992.

10. Шкунаев С.В. Германские племена и союзы племён // История Европы. – М., 1988. Том 1.

11. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. – М., 1989.