Варган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варган
Зубанка, шан кобыз, темир комуз, комус, хомус, кубыз
Murchunga.jpg
Классификация Язычковый, идиофон
Родственные инструменты Данмой
Пример звучания
Commons-logo.svg Варган на Викискладе

Варга́н (от варга — «рот, губа»[1][2], либо от греческого όργανον — «органон», то есть «инструмент»[3]) — музыкальный инструмент, щипковый язычковый идиофон[4].

При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором.

Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента.

Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения.

Обычно делается из металла, дерева или кости.

Этнографическая специфика[править | править код]

[5]Под разными названиями, аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено, хотя исследования Фредерика Крейна говорят о том, что варган мог появиться пять тысяч лет тому назад на территории Южной Азии, распространяясь позднее через Азию и Европу вплоть до Африки и Нового Света[6]. Тем не менее, если учитывать, что архаичным прапредком варгана могла быть обычная ветка или щепка (аналогичный инструмент, ыяш-хомус, до сих пор известен в Туве[7]), — зарождение варгана может приходиться на значительно более древний период. В этом случае вопрос о географии происхождения инструмента практически неразрешим. В Европе самые ранние находки были сделаны в Восточной Франции. 1868 году в Руане были найдены пять бронзовых варганов, относящихся скорее всего к галло-римскому периоду (V—VII вв). В Древнем Риме варган был известен как crembalum или trombula. В немецко-говорящих странах, где инструмент был особенно популярен в народной музыке, его называли Brummeisen.

Некоторые из встречающихся названий инструмента:

Названия в регионах РФ Названия в других странах
Название Регион Название Страна
хомус Саха (Якутия) мунхарпа Норвегия
тумран Ханты-Мансийский АО коусянь[8][9] Китай
ванны яяр Чукотский АО дан мои Вьетнам
комус Республика Алтай маультроммель Австрия, Германия
ҡубыҙ Башкортостан jew's-harp Англия, США
демир-хомус Тува марранцано Италия
тимир-хомус Хакасия шанкобыз Казахстан
кубыз Татарстан доромб Венгрия
купас Чувашия темир-комуз/ооз-комуз Киргизия
ымкрезь[10] Удмуртия муккури Япония
морчанг Гуджарат (Индия)
занбурак Иран
дрымба Закарпатье (Украина)
варган[11] Подолье, Центральная Украина
дамбрялис[12] Литва

По самым смелым подсчётам всего известно более тысячи различных названий инструмента[13]

На территории России культура варганной музыки особенно развита: в Горном Алтае, в Башкортостане (см. кубыз), Туве, Хакасии и Якутии. На территории бывшего СССР варганы наиболее широко распространены в Казахстане и Киргизии.

Типы варганов[править | править код]

Выделяют два основных типов варганов — пластинчатый и дугообразный

.На территории России наиболее распространены дугообразные варганы.

  • Пластинчатый варган представляет собой тонкую, узкую деревянную или бамбуковую, костяную или металлическую пластину. Его язычок вырезается в середине пластинки (например, вьетнамский дан мои).
  • Дугообразный (дуговой) варган выковывается из железного прута или гнётся из гвоздя или проволоки диаметром 6-8 мм, в центре которого прикрепляется тонкий стальной язычок с крючком на конце.

Существуют варганы с несколькими язычками (китайские коусяны и якутские икки тыллаах хомус).

Варганы разных народов[править | править код]

Алтайский комус[править | править код]

К 80-м годам XX века алтайский варган сохранился только в отдалённых районах Горного Алтая. Серийный выпуск комусов начали в 1987 году мастера С. А. Дейн и Владимир Петрович Поткин.[14]

В последующие годы производство продолжили Владимиру Петрович и Павел Петрович Поткины, создав наиболее известные и продаваемые по всей России и за рубежом инструменты[источник?]. В наши дни алтайский комус — небольшой, латунный — воспринимается как наиболее типичный варган.

Балийский варган[править | править код]

Индонезийский варган с острова Бали называется генггонгом (genggong). Он состоит из деревянного каркаса и язычка, вырезанных из сахарной пальмы. Отличительной особенностью инструмента является наличие прикреплённой к язычку струны, используемой для звукоизвлечения[15].

Башкирский кубыз[править | править код]

Известен башкирский варган — кубыз. Наиболее знаменитый мастер, изготавливавший башкирские кубызы, — Роберт Абдрахманович Загретдинов (1932—2016 гг.), варганист-виртуоз, исполнитель на курае, заслуженный работник культуры РФ и РБ[16].

Белорусский варган[править | править код]

Белорусский варган носил различные названия. В западных областях было популярно название «друмла», в южных (Полесье) и центральных — «дрымба», в восточных — заимствованное «варган», в центральных и северных — «вурган», «варганизма».

Археологические архивы, свидетельствуют о 6 найденных на территории Белоруссии варганах, датируемых от XII до XVIII вв. Среди них варган, найденный на территории археологического заповедника «Берестье» а также самый поздний варган, найденный под Друцком.

Этнографические упоминания варгана в Белоруссии: Из народной шутливой песни «Як верабейка жанiуся»

«…Сабралiся музыканты, ударылi у барабаны,

А сiнiца — у варганицу, а варона — у гармону…»

Венгерский доромб[править | править код]

Отличается широкой рамой, удобной для рук. Язычок у них заканчивается загибом, а не кольцом.

Гуцульская дрымба[17][править | править код]

Чаще всего используется в гуцульском музыкальном быту. Изготавливается из дерева или металла.

Камбоджийский ангкуть[править | править код]

На самом деле ангкуть (камбоджийский варган), родом не из Камбоджи — он относится к пнонгским бамбуковым инструментам. Пнонгские племена населяют территорию практически всей юго-восточной Азии. Пнонги, как и афганские пуштуны, не признают границ, чем вызывают недовольство тайских и вьетнамских пограничников, свободно и без особого напряжения пересекая их в любое время. Зажимается он губами, как раз посередине. Комус умещается в руке — в зависимости от того, левша вы или правша. А противоположная часть — для боя. Материалом является бамбук[18].

Мурчунга[править | править код]

Нераспространенная разновидность варгана, у которой язычок очень жесткий и выходит за место крепления. Существуют мурчунги разных размеров, от 2 см до 4. Распространены в Непале, Индии, также делаются голландскими и словацкими мастерами

Русский варган (зубанка[2])[править | править код]

Кованый варган мастера Валерия Ерошева

В раскопках, проводимых на территории Великого Новгорода, на настоящий момент найдено шесть варганов, датируемых XIII—XV веками, и ещё один экземпляр был поднят со дна Волхова[19]. Некоторые из находок представлены в Государственном историческом музее (Зал 9. Древнерусский город. (XI — первая половина XIII века)), Новгородском музее-заповеднике и Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина. Также варганы были найдены на раскопках в следующих регионах: Псковская область, Нижегородская область, Ярославская область, Ленинградская область, Московская область, Брянская область.

Ещё в XIX веке музыковед Владимир Фёдорович Одоевский писал:

«Нигде может быть нельзя собрать большего числа опытов по этому предмету, чем в России, где варганы составляют забаву почти всякого простолюдина.»

До XVII века слово «варган» употреблялось по отношению к походному ударному (барабан) или клавишному духовому инструменту (орган)[20].

В стихотворении Николая Алексеевичя Некрасова «В дороге» также упоминается варган:

«…На варгане играть и читать —
Всем дворянским манерам и штукам.
»

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, этот инструмент встречался среди русского народа в XIX—XX веках, в особенности в Поволжье[21].

Татарский кубыз[править | править код]

Является татарской версией варгана. В современной татарской музыке употребляется нечасто, но раньше был одним из главных музыкальных инструментов. Отличаются татарские кубызы относительно тонким корпусом.

В наши дни татарские кубызы изготавливает мастер Тимур Вахитов, и они являются наиболее удачными моделями варганов, сочетающими чистоту звука и богатство обертонов.

Якутский хомус[править | править код]

Является одним из основных музыкальных и духовных инструментов. Мастера по производству хомусов занимали высокое социальное положение. Якутские хомусы отличаются характерным «трещащим» тембром.

Различают несколько типов хомусов:

  • Мас хомус — плоская, тонкая, сужающаяся к концу лучина из лиственницы;
  • Муос хомус — плоская рамка с вырезанным язычком из кости;
  • Биhилэхтээх хомус — металлический варган с кольцевой держалкой на корпусе;
  • Икки тыллаах хомус — варган с двумя язычками[22].

Первый и самый крупный в мире музей хомусов находится в Якутске[23].

Варган в классической музыке[править | править код]

Экзотичность его звука, да и способы игры привлекли к инструменту внимание композиторов XVIII века.

  • Широко известным варганистом-виртуозом был Бруно Глацл (Bruno Glatzl), бенедиктинский монах из Мелька, в своё время он исполнил несколько концертов для Императора Йозефа II.
  • Йоханн Георг Альбрехтсбергер, учитель Бетховена и один из любимых композиторов Брукнера, написал в 1765 году семь концертов для варгана, мандоры и струнных, три из которых были найдены в Будапеште.
  • Альбрехтсбергер трактуя мелодии и ритмику австрийской народной музыки в современной ему светской манере создал выдающиеся и необычные по звучанию музыкальные произведения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лавриненко А. Т. Польское слово warga и его русские соответствия (к истории межъязыковых отношений) // Kontakty językowe polsko-wschodniosłowiańskie, Rzeszów, 1995, С. 169—184
  2. 1 2 Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 1. Спб. — М., 1880. С. 167. ВАРГА ж. (варега? карельск.?) перм. рот, уста, зев, пасть. <…> Варган муж. простонародное музыкальное орудие, зубанка; железная полоска, согнутая лирой, со вставленным вдоль посредине стальным язычком. Цыган варганы кует, и то ему ремесло.
  3. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Т.1, 1986, с. 274. Варган «примитивный муз. инструмент», др.-русск. оръганъ, укр. вiрга́ни мн. (из *ворганъ), польск. organy, чеш. varhany «орган». Заимств. через польск. из лат. organum (возм., через бав. ǫrgana) от греч. ὄργανον;
  4. БРЭ, 2006.
  5. G. Egert, H. Greim. Formation of mutagenic N-nitroso compounds from the pesticides prometryne, dodine and carbaryl in the presence of nitrite at pH 1 // Mutation Research. — November 1976. — Т. 37, вып. 2—3. — С. 179–186. — ISSN 0027-5107.
  6. Жиркова Р. Р. Музей хомуса народов мира (путеводитель). Якутск, 1993, с. 15
  7. Шейкин Ю. И. История музыкальной культуры народов Сибири. М., 2002, с. 118—119
  8. 口簧琴 (口弦) (кит.) // 维基百科,自由的百科全书.
  9. Коусяны иногда неправильно называют коу ксианг вследствие буквальной транскрипции английского kou xiang.
  10. * Гл. ред. В. В. Туганаев. Удмуртская Республика: энциклопедия. — 2-е изд., испр. и доп.. — Ижевск: Удмуртия, 2008. — С. 739. — 767 с. — ISBN 978-5-7659-0486-2.
  11. Варган.
  12. Dambrelis (2 ноября 2011). Проверено 5 января 2016.
  13. Nomenclature of over thousand proper names for the Jew’s harp from all over the world.
  14. В. Кончев. Школа игры на алтайском комусе. — Горно-Алтайск, 2004. — С. 8.
  15. Genggong Архивная копия от 2 июля 2011 на Wayback Machine
  16. Роберт Загретдинов.
  17. uk:Дримба
  18. Басов Олег. Ангкуть - камбоджийский варган (недоступная ссылка — история) (17 декабря 2013 г.). Архивировано 4 сентября 2014 года.
  19. Поветкин В. И. Инструментальные музыкальные древности, открытые в Великом Новгороде в 2003 г. // Новгород и Новгородская земля. История и археология: Материалы научной конференции. Новгород, 27-29 января 2004 г. Вып.18. — Великий Новгород, 2004. С. 84.
  20. Словарь русского языка XI-XVII вв. Т. 2. / Под ред. Аванесова, Бархударова, Богатовой и др.. — Москва: «Наука», 1975 г.. — С. 18.
  21. Варган // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  22. Историко-культурный атлас "Якутия" (2007 г.).
  23. Музей Хомуса (варгана) народов мира

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • varganist.ru — Рассказы о варганах, мастерах изготовителях и исполнителях. Техника игры на варгане по нотам. Инструкции по изготовлению варганов.
  • aksenty.ru/info/vargan — Об истории русского варгана: от тиверцев и Древней Руси к Ансамблю Покровского и нашему времени
  • https://www.youtube.com/watch?v=rQqs1jqoa-M - сюжет телеканала «ОНТ» о последней недавней археологической находе варгана в Беларуси, в Кареличском районе.