Варданян, Рубен Карленович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рубен Карленович Варданян
арм. Ռուբեն Վարդանյան
Портрет
Дата рождения:

25 мая 1968(1968-05-25) (49 лет)

Место рождения:

Ереван,
Армянская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:

Орден Святого Месропа Маштоца

Commons-logo.svg Рубен Карленович Варданян на Викискладе

Рубе́н Карле́нович Варданя́н (род. 25 мая 1968 года в Ереване) — российский предприниматель, управленец и филантроп, бывший руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (19922012), один из основателей Московской школы управления «Сколково» и её первый президент (20062011).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 мая 1968 года в Ереване.

В 1985 году окончил с золотой медалью ереванскую школу № 20.

В 1986-1988 годах проходил службу в Вооружённых Силах СССР.[1]

В 1985—1992 году обучался на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и окончил его с отличием. Стажировался в Banca CRT в Италии, окончил курсы по развивающимся рынкам Merrill Lynch в Нью-Йорке (1992), прошёл обучение в INSEAD (Фонтенбло, Франция; 2000), окончил курсы Гарвардской бизнес-школы (2001, 2005), прошёл специальные программы в Йельском университете и в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета (2012 и 2013).

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

В 19911992 годах — эксперт, начальник отдела по первичному размещению брокерской компании «Тройка Диалог»; работал в компании со дня её основания. С 1992 года руководил «Тройкой Диалог», занимая посты исполнительного директора, затем президента, СЕО и председателя совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», вплоть до продажи компании Сбербанку 23 января 2012 года. После этого был соруководителем Sberbank CIB (до августа 2013 года), впоследствии — советник президента, председателя правления Сбербанка.

В 2013 году вместе с управляющим директором и экс-партнёром «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом создал инвестиционный бутик «Варданян, Бройтман и партнёры».

В 2002-2004 годах был генеральным директором «Росгосстраха», являясь одновременно главой «Тройки Диалог». С 2004 по 2015 год был членом совета директоров компании, в том числе в качестве председателя совета с июня 2011 по декабрь 2013 года.

В разное время входил в советы директоров целого ряда компаний, в том числе «АвтоВАЗа», «Новатэка», «Гражданских самолётов Сухого», «Авиастар-СП», Международного аэропорта Шереметьево, Объединённой зерновой компании, «АК БАРС» Банка, Банка Москвы и газеты «Известия». В настоящее время является членом совета директоров «КамАЗа», «Сибура», Sollers, Joule Unlimited, Inc. (США) и Америабанка (Армения). Входит в совет по экономическим вопросам International Finance Corporation (IFC).

С 2000 по 2012 год являлся членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В настоящее время входит в комитет арбитров объединённой комиссии по корпоративной этике РСПП.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Рубен Варданян в разное время входил в советы организаций, составляющих инфраструктуру российского рынка ценных бумаг и регулирующих его работу: совет директоров Некоммерческого партнерства развития финансового рынка «Российская торговая система» (НП РТС) (1998-2001), биржевой совет Московской фондовой биржи (1997-2002), экспертный совет Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) (1996-2002), совет директоров ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (1995-1999), а также в совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) (1997—2006), в том числе два года (1997—1998) в качестве председателя совета.

С 2010 года входит в попечительский совет Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, с 2005 года — в Национальный совет по корпоративному управлению.

Является членом Верховного религиозного совета Армянской апостольской церкви. С 2016 года входит в центральный совет директоров Всеармянского благотворительного союза (AGBU). С 2007 по 2014 год был членом попечительского совета Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

Инфраструктура благотворительности и преемственность благосостояния[править | править вики-текст]

Значительную часть своего времени Рубен Варданян посвящает проектам, связанным с развитием инфраструктуры благотворительности[2] и вопросами преемственности благосостояния. В 2015 году он запустил проект PHILIN (Philanthropy Infrastructure — «Инфраструктура благотворительности»), который поддерживает инфраструктуры российских НКО и благотворительных фондов, помогая снизить их затраты.[3] В этом же году Варданян организовал Phoenix Advisors, который занимается кураторством благосостояния, помогая бизнесменам выработать стратегию в отношении активов и определить круг преемников.[3] В 2013 году по инициативе и при активном участии Рубена Варданяна был создан Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково», который способствует развитию предпринимательства в России через создание юридической и образовательной инфраструктуры [4]

Поддержка образования[править | править вики-текст]

Часть проектов Рубена Варданяна связана с образовательными инициативами в России и СНГ.[5] Он является партнёром-учредителем, заместителем председателя международного попечительского совета Московской школы управления «Сколково». С 2006 по 2011 год являлся президентом школы. Помимо этого Варданян возглавляет наблюдательный совет Института исследований развивающихся рынков и экспертный совет Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково».

Рубен Варданян — партнёр-основатель, председатель совета партнёров-основателей международной школы для подростков 16-19 лет UWC Dilijan College (ранее — Дилижанская международная школа) в Армении. В 2013 году совместно с супругой Вероникой Зонабенд учредил фонд образовательных перспектив Scholae Mundi, содействующий на некоммерческой основе учащимся UWC Dilijan College и других учебных заведений через предоставление стипендий, пособий на содержание или грантов,[6] а также запустивший совместную программу с образовательным центром поместья Дамфрис Хаус (Шотландия) под патронатом принца Уэльского.[7]

Варданян входит либо входил ранее в советы ряда образовательных учреждений России и других стран: попечительские советы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) (с 2014 года) и экономического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (с 2014 года), международные консультативные советы университета International Christian University (Япония) (с 2011 года), бизнес-школы Fundação Dom Cabral (Бразилия) (с 2009 года) и школы управления GuangHua (Китай) (2008—2014). С 2000 по 2016 год входил в попечительский совет фонда целевого капитала Российской экономической школы, а в 2008—2009 годах — в консультативный совет фонда. В 2005—2008 годах был членом совета фонда Организации международного бакалавриата (International Baccalaureate Organisation).

Социальное предпринимательство[править | править вики-текст]

Рубен Варданян является соучредителем благотворительного фонда IDeA, направленного на поддержку долгосрочных проектов развития Армении.[8] Одним из таких проектов стало строительство Варданяном и его партнёрами в 2010 году реверсивной канатной дороги «Крылья Татева», ведущей к Татевскому монастырю. Строительство канатной дороги является частью программы «Возрождение Татева», предусматривающей реконструкцию Татевского монастырского комплекса и развитие местных общин (создание рабочих мест, содействие предпринимательству в общинах и повышение уровня жизни местного населения)[9].

В 2014 году Варданян и его партнёр, предприниматель Гагик Адибекян,[10] учредили Фонд развития Дилижана с целью превращения города в культурный и рекреационный центр и повышения его привлекательности для инвесторов, туристов и местных жителей. Основными направлениями деятельности фонда являются развитие инфраструктуры города, его общественной жизни, образовательной и культурной сфер.[11]

Сохранение объектов культурно-религиозного наследия[править | править вики-текст]

В 2008 году Рубен Варданян инициировал проект «Возрождение Татева», который помимо него поддержали 149 доноров из 18 стран мира.[8] В 2010 году было полностью восстановлено одно из строений монастырского комплекса — маслодавильня (Дзит Ан). В 2017 году планируется завершить реставрацию надвратной церкви Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), качающегося столпа (Гавазана) и бытовых помещений. Восстановительные работы остальных сооружений монастырского комплекса продолжаться после 2017 года.

В 2015 году завершилось восстановление кафедрального собора епархии Армянской апостольской церкви в Грузии, храма Сурб Геворг. Реставрационные работы велись в течение трех лет исключительно на средства благотворителей — Рубена Варданяна, Альберта Авдоляна, Сергея Саркисова и других. При храме будет создан культурно-образовательный центр.[12]

17 сентября 2013 года состоялось торжественное открытие и освящение кафедрального собора храмового комплекса Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви в Москве. В связи с этим событием 18 сентября Рубену Варданяну в числе других благотворителей была вручена высшая награда ААЦ — орден святого Григория Просветителя.[13]

Меценатство[править | править вики-текст]

Рубен Варданян был членом попечительского совета Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в 2006—2012 годах. В разные годы оказывал поддержку Российскому национальному оркестру под руководством Михаила Плетнева и Американо-российскому оркестру молодых исполнителей, входя в попечительские советы обоих музыкальных коллективов (1996—2006 и 2001—2003 соответственно).

Издание книг и журналов[править | править вики-текст]

Рубен Варданян является председателем редакционного совета международного делового журнала BRICS Business Magazine. В 2003—2013 годах входил в попечительский совет журнала «Россия в глобальной политике».

При поддержке Варданяна, «Тройки Диалог», бизнес-школы «Сколково» и нескольких благотворительных фондов были переведены на русский язык и изданы в России лучшие зарубежные издания о фондовом рынке, классика мировой бизнес-литературы,[14] новинки художественной литературы, книги по истории, экономике, социологии, обществознанию и многие другие; в Армении вышли издания, посвященные истории и культуре страны, армянскому языку и геноциду в Западной Армении.

Другие проекты[править | править вики-текст]

В марте 2015 года в Нью-Йорке было объявлено о запуске глобального проекта 100 LIVES, приуроченного к 100-летней годовщине геноцида армян.[15] По замыслу основателей — Рубена Варданяна, американского филантропа и венчурного инвестора Нубара Афеяна и президента Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартана Грегоряна, — инициатива 100 LIVES направлена на то, чтобы столетие спустя выразить благодарность тем, кто помог армянам выжить, поделиться историями людей, переживших геноцид, и их спасителей, а также отдать дань уважения силе человеческого духа.

В рамках проекта 100 LIVES была учреждена ежегодная международная гуманитарная премия Aurora Prize for Awakening Humanity.[16] Премия названа в честь Авроры Мардиганян, которая сыграла большую роль в информировании людей о геноциде армян, рассказав о пережитых ею ужасах в своей книге «Растерзанная Армения», по мотивам которой был снят одноимённый фильм. Aurora Prize ежегодно вручается 24 апреля в Ереване людям, внесшим исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. Сопредседателем отборочной комиссии премии является кинематографист и филантроп Джордж Клуни. Первым сопредседателем отборочной комиссии был лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель с марта 2015 года до своей кончины в июле 2016 года. В состав комиссии входят сооснователь 100 LIVES Вартан Грегорян, лауреаты Нобелевской премии мира Лейма Гбови, Ширин Эбади и Оскар Ариас, бывший верховный комиссар ООН по правам человека и экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, бывший специальный представитель генерального секретаря ООН по работе с правозащитниками Хина Джилани и почетный президент Международной кризисной группы, бывший министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс.

24 апреля 2016 года, в день 101-летия геноцида армян, в Ереване Джордж Клуни объявил первого лауреата премии Aurora Prize for Awakening Humanity. Им стала Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» и госпиталя REMA в Бурунди, которая внесла уникальный вклад в спасение тысяч детей и оказание помощи сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в этой стране. Первый лауреат премии Aurora Prize получила грант в размере $100 000, а также возможность продолжить благотворительную эстафету, пожертвовав награду в размере $1 000 000 организациям, вдохновившим её саму на гуманитарную деятельность.[17]

Награды[править | править вики-текст]

В числе наград Рубена Варданяна «Бизнесмен года» (1999) Американской торговой палаты в России, «Лучший бизнес-менеджер на российском рынке капитала» (1999, 2000) журнала «Карьера», «Предприниматель года» в России (2004) Ernst & Young,[18] «Лучший инвестиционный банкир года» (2004, конкурс «Элита фондового рынка») НАУФОР,[19] «Человек года» как лучший бизнесмен (2010) журнала GQ, «Аллея Славы» Российского Банковского Форума за 20 лет служения российской финансовой индустрии (2013) и многие другие. В 2001 году журнал Fortune включил Варданяна в свой список «25 восходящих звезд нового поколения». В этом же году Варданян вошёл в список «100 мировых лидеров будущего» Всемирного экономического форума.

В 2011 году награждён президентом Республики Армения орденом Святого Месропа Маштоца за существенный вклад в дело защиты национальных интересов и многолетнюю и плодотворную деятельность во имя Армении. В 2013 году награждён орденом Святого Григория Просветителя. В январе 2014 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявили Рубену Варданяну благодарность за вклад в восстановление на Афоне русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Семья[править | править вики-текст]

Женат, отец четверых детей[1]

Жена — Вероника Феликсовна Зонабенд, уроженка города Жуковский, в 1990 году окончила МАИ, работала инженером в НИИ авиационного оборудования, с 1993 года занимала должность заместителя директора валютного департамента Тверьуниверсалбанка, в 1994—1995 годах обучалась в Лондонской школе экономики и политических наук по специальности «банковское дело и финансы», с 1999 года занималась предпринимательской деятельностью, является партнёром-учредителем и председателем Совета директоров UWC Dilijan College в Армении, занимается деятельностью Фонда Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд, реализующего благотворительные проекты в Армении и России[1][20]

Рубен и Вероника договорились, что не оставят своим детям большого наследства, чтобы «избавить их от проблем, связанных с большим состоянием», вместо этого они потратят деньги на благие дела.[21]

Старшая сестра — Маринэ Алэс, композитор, автор песен на армянском и русском языках[22]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «Мне в жизни невероятно повезло с менторами» // «Огонёк». — 2013. — 25 ноября.
  2. Рубен Варданян: «У нас не будет второго шанса» // Mediamax.am.
  3. 1 2 «Жизнь после “Тройки”: чем занимается Рубен Варданян» // Forebs.ru. — 2015. — 18 сентября.
  4. Рубен Варданян меняет мир, страну за страной // ИНОСМИ.РУ.
  5. «У США тоже есть свои тараканы, но их меньше, чем у нас»// «Ведомости», 29.04.2014, 76 (3580)
  6. «У меня есть мечта: сделать благотворительность в России профессиональной, мощной и системной»// SPEAR’S Russia, № 4 (37), апрель 2014
  7. «Радиус доверия»// Forbes Life, № 2, июль 2013
  8. 1 2 «Модель процветания требует воли, амбиций и риска»// Mediamax, 24.06.2013
  9. «Татевская канатка и будущее Сюника»// «Новое время», 16.02.10
  10. «Короли недвижимости»// Forbes, 30.01.2012
  11. «Учрежден фонд для содействия многостороннему развитию Дилижана»// Mediamax, 02.06.2014
  12. «Восстановление кафедрального собора Сурб Геворг позволит армянской общине Грузии жить полноценной духовной жизнью» // Armenpress. — 2015. — 31 октября.
  13. «Благотворителям вручены высшие награды ААЦ» // Пресс-релиз от 18.09.2013 на armenianchurch.ru. — 2013. — 18 сентября.
  14. «Показатель стабильности общества — количество проектов с горизонтом 20-30 лет»// «Газета.ru», 19.09.2013
  15. «К 100-летию геноцида армян запустят благотворительный проект «100 жизней» // Lenta.ru. — 2015. — 10 марта.
  16. «Рубен Варданян инвестировал в правозащиту» // «КоммерсантЪ». — 2015. — 10 марта.
  17. «Правозащитники, которые всю жизнь просили деньги, получат возможность отдавать их другим» // «КоммерсантЪ». — 2016. — 25 апреля.
  18. «Игра вдолгую» // EY – Россия, «Предприниматель года»/Рубен Варданян/ www.ey.com/RU.
  19. Победители национального конкурса «Элита фондового рынка»// www.naufor.ru.
  20. Бывшая жуковчанка создает международную школу — Жуковские ВЕСТИ
  21. РУБЕН ВАРДАНЯН И ВЕРОНИКА ЗОНАБЕНД | Russia case studies | Coutts Million Dollar Donor Report
  22. Рубен Варданян о наставниках // Сайт Рубена Варданяна.

Ссылки[править | править вики-текст]