Рукавицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Варежки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Детские варежки

Рукави́цы, ва́режки (вязаные рукавицы[1]) — предметы одежды для кистей рук, в которых есть два отделения: одно для большого пальца, другое — для всех остальных.

Описание[править | править код]

Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают. Обычно вяжутся из шерсти, но могут быть изготовлены из кожи, трикотажа и других материалов и их комбинаций. Варежки часто являются неотъемлемой частью национальных костюмов северных народов.

Существуют также рукавицы созданные специально для военных, где помимо отделения для большого пальца, есть отделение для указательного пальца (чтобы было возможно нажимать спусковой крючок, не снимая варежек).

Рукавицы часто являются деталью спецодежды.

Этимология[править | править код]

По одной из версий, выдвинутой Максом Фасмером, слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», вероятно, отражая факт заимствования этого предмета одежды у варягов[2].

По другой версии, слово «варежка» происходит от древнерусского глагола «варити» — «защищать», «оберегать»; тогда «варежки» — «оберегалки», «защитки» для рук (Лев Успенский).

По третьей версии, название варежки получили от процесса их обработки — вязаные варежки могли варить для придания большей плотности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]