Варез, Эдгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдгар Варез
Edgar(d) Varèse
Фотография Вареза (1910)
Фотография Вареза (1910)
Основная информация
Полное имя Эдгар Виктор Ашиль Шарль Варез (Edgard Victor Achille Charles Varèse)
Дата рождения 22 декабря 1883(1883-12-22)
Место рождения Париж (Франция)
Дата смерти 6 ноября 1965(1965-11-06) (81 год)
Место смерти Нью-Йорк (США)
Страна  Франция
 США
Профессии
Жанры авангард,
модернизм,
электронная музыка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдга́р Варе́з (фр. Edgar(d) Varèse[a]; 22 декабря 1883 года, Париж, Франция — 6 ноября 1965 года, Нью-Йорк, США) — французский и американский композитор и дирижёр, один из пионеров электронной и конкретной музыки.

Биография[править | править код]

Ранние годы и начало творчества[править | править код]

Эдгар Варез родился 22 декабря 1883 года в Париже в семье инженера. В 1892 году он вместе с семьёй переехал в Турин. Там начал самостоятельно изучать музыку и композицию, вопреки желанию отца, рассчитывавшего, что его сын выберет карьеру инженера. Когда Варезу было 17 лет, на него обратил внимание руководитель Туринской консерватории Джованни Больцони[en], после чего Варез брал у него частные уроки. Благодаря участию Больцони Варез получил место перкуссиониста в оркестре Туринской оперы[2].

В 19 лет после смерти матери Варез покидает семью и возвращается в Париж, где в 1904—1906 годах изучает дирижирование и композицию у Венсана д’Энди и Альбера Русселя в Schola Cantorum. В 1906—1907 годах продолжает обучение в Парижской консерватории, где изучает композицию под руководством Шарля Видора[3][4]. Во время пребывания в Париже Варез знакомится с Роменом Ролланом, узнавшего в нём героя своего романа «Жан-Кристоф» (в личном письме Роллан отозвался о Варезе как о Жане-Кристофе, существующем в действительности)[5].

С 1907 по 1914 год Варез жил и работал в Берлине, где пользовался покровительством Ферруччо Бузони, по протекции которого молодой композитор получил грант от Фонда Кучинского и нашёл для заработка первых учеников[6]. Кроме того, в Берлине Варезу протежировал Рихард Штраус, по рекомендации которого 15 декабря 1910 года состоялась (Блютнер-оркестр под управлением Йозефа Странского) премьера симфонической поэмы Вареза «Бургундия»[5]. Несмотря на отдельные положительные отклики, среди которых был отзыв Альфреда Керра, в целом премьера «Бургундии» была встречена критикой недоброжелательно[7].

В 1908 году Варез знакомится с Клодом Дебюсси, которого позже назовёт «одним из величайших новаторов всех времён» (англ. «one of the greatest innovators of all the time»). Дебюсси одобрил музыкальные поиски Вареза и даже подарил ему партитуру симфонической пьесы «Море» с авторскими пометками, которую Варез высоко ценил. Позднее Дебюсси поддержал Вареза после провала «Бургундии», Варез в свою очередь делился с ним подробностями музыкальной жизни Германии[8][9]. В 1914 году Варез включил мистерию Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна» в программу своего концерта c Чешским филармоническим оркестром в Праге. Это исполнение стало первым концертным исполнением «Мученичества» и первым успешным выступлением Вареза в качестве дирижёра[5].

К началу Первой мировой войны Варез был автором восьми оркестровых произведений и был близок к завершению оперы по драме «Эдип и Сфинкс» Гуго фон Гофмансталя. Однако ни одна из этих работ не сохранилось: большая часть рукописей Вареза, хранившаяся в Берлине, погибла при пожаре вскоре после войны, а рукопись «Бургундии» композитор позднее уничтожил собственноручно[10].

Эмиграция в Америку и творческая зрелость[править | править код]

В 1914 году Варез был призван в армию Франции, где проходил службу в тыловых частях. В 1915 году был демобилизован по состоянию здоровья, после чего переехал в Нью-Йорк[11]. В эмиграции продолжает карьеру дирижёра, и в 1917 году на Нью-Йоркском ипподроме[en] руководит исполнением «Реквиема» Гектора Берлиоза. Концерт прошёл успешно и принёс Варезу признание в американской музыкальной среде. В 1919 году он возглавил Новый симфонический оркестр. Программа единственного концерта оркестра под руководством Вареза включала европейскую музыку, написанную по преимуществу в последнее десятилетие (произведения Белы Бартока, Альфредо Казеллы, Клода Дебюсси), и оказалась непривычной и малопонятной для американской публики. Критика неблагоприятно отозвалась о концерте, а попечители оркестра остались недовольны выбором сочинений. Отказавшись вносить изменения в программу, Варез покинул свой пост[12][13].

В 1918 году Варез приступил к работе над пьесой «Америки». Это сочинение для большого оркестра с расширенной группой ударных и пожарной сиреной стало первым зрелым произведением композитора[14]. Первая версия «Америк» была завершена в 1921 году, однако её премьера состоялась лишь в апреле 1926 года. После премьеры, прошедшей под руководством Леопольда Стоковского, Варез сократил и переоркестровал партитуру таким образом, что длительность пьесы сократились с тридцати пяти до приблизительно двадцати трёх минут[15]. Второе исполнение «Америк» прошло в 1929 году в Париже, когда окончательная версия партитуры была исполнена под руководством Гастона Пуле[16]. Среди откликов на парижскую премьеру «Америк» были положительные рецензии Робера Десноса и Алехо Карпеньтера, отметившего в музыке Вареза следы его первых впечатлений от посещения Нового Света, столкновения с его необъятностью и широтой[17][18]. Однако сам композитор возражал против исключительно географической интерпретации названия «Америк»: он трактовал заглавие симфонической пьесы как «символ открытий новых миров — на земле, в небе или в человеческих душах»[19] и указывал на то, что равным образом мог дать этому произведению имя «Гималаи»[20].

В 1921 году Варез совместно с композитором и арфистом Карлосом Сальседо[en] основал Международную гильдию композиторов. Эта организация, пользовавшаяся финансовой поддержкой Гертруды Уитни, ставила перед собой задачу продвижения и исполнения современной музыки. Хотя репертуар концертов гильдии не ограничивался конкретным стилем или течением, преимущественно он включал музыку европейских композиторов[21]. Гильдия просуществовала до 1927 года, в котором была распущена по решению Вареза, публично объявившего задачи организации выполненными[22].

В 1920-е годы Варез написал «Приношения», «Гиперпризму», «Октандр», «Интегралы», «Аркану». В 1928 году вернулся в Париж, где прожил до 1933 года[14].

В 1931 году Варез завершил «Ионизацию» для ансамбля ударных, двух сирен и фортепиано. Особенностью пьесы стало почти полное отсутствие звуков определённой высоты (такие звуки появляются лишь в коде). Решение композитора написать произведение почти исключительно для ударных было связано с его увлечением латиноамериканской музыкой: в этот период Варез близко общался с бразильским композитором Эйтором Вила-Лобосом, вместе с которым импровизировал на латиноамериканских инструментах[23]. Премьера «Ионизации» состоялась в 1933 году в Нью-Йорке под руководством Николая Слонимского. В 1934 году он же осуществил запись «Ионизации», ставшую первой записью музыки Вареза[24]. При записи некоторые партии исполняли композиторы из числа знакомых Вареза: Генри Кауэлл, Уильям Шуман, Уоллингфорд Риггер, Пол Крестон[en], Карлос Сальседо. По воспоминаниям Слонимского, участие композиторов потребовалось из-за того, что для перкуссионистов Нью-Йоркского филармонического оркестра партитура оказалась слишком сложна[25].

Творческий кризис и поздние годы[править | править код]

В 1936 году по просьбе исполнителя-виртуоза Жоржа Баррера Варез сочинил «Плотность 21,5» для флейты соло, после чего столкнулся с творческим кризисом, продлившемся почти двадцать лет[26]. Хотя в период кризиса Варез продолжал работу над новыми сочинениями, ни одно из них не было завершено[27]. C этим периодом жизни Вареза, помимо неудачных попыток композиции, связано создание Большого Нью-Йоркского хора в 1941 году, с которым Варез в течение следующих шести лет давал концерты старинной музыки[28].

После Второй мировой войны интерес к творчеству Вареза начал возрастать. В 1948 году композитор выступает с лекциями в Колумбийском университете, а в 1950 по приглашению Вольфганга Штайнеке проводит лекции на курсах новой музыки в Дармштадте, после чего в качестве лектора посещает другие города Западной Германии[28][29]. В этом же году выходит первая долгоиграющая пластинка его музыки, записанная дирижёром Фредериком Уолдманом[28].

В 1950 году, вернувшись из Европы в Нью-Йорк, Варез приступил к работе над новым сочинением, получившем название «Пустыни». Отличительной чертой пьесы стали три электроакустических фрагмента, звучащих в промежутках между инструментальным частями произведения. Эти фрагменты, названные Варезом «организованным звуком», композитор свёл из записей городских и уличных шумов[28]. Первое исполнение «Пустынь» состоялось в Париже в 1954 году под руководством Германа Шерхена. Порядок на концерте, проходившем в присутствии Вареза, был нарушен публикой, возмущённой включением «организованного звука». Несмотря на скандал, за парижской премьерой последовали исполнения «Пустынь» в Гамбурге и Стокгольме, оба под управлением Бруно Мадерны[30].

Павильон Philips. 20 марта 1958

В 1957 году Ле Корбюзье пригласил композитора к работе над звуковым оформлением павильона Philips[en], который в следующем году должен был представить компанию на Всемирной выставке в Брюсселе. По задумке архитектора Варез должен был написать электронную композицию, которая вместе с визуальными и световыми эффектами создала бы внутреннюю среду павильона. Варез принял предложение и, получив доступ к лабораториям Philips в Эйндховене, начал работу над пьесой. Итоговая версия сочинения, названного «Электронной поэмой», состояла из обработанных записей машинных шумов, звуков музыкальных инструментов и человеческого голоса, а также включала синтезированные звуки. Эта запись была представлена на открытии павильона при помощи 425 громкоговорителей, расположенных на внутренней поверхности сооружения, её воспроизведение сопровождалось демонстрацией изображений, отобранных Ле Корбюзье[31][32][33]. Павильон был открыт 2 мая 1958 года, тогда же «Электронная поэма» прозвучала в нём впервые, и был снесён после закрытия выставки в октябре того же года[34].

Варез умер 6 ноября 1965 года после непродолжительной болезни. Согласно завещанию композитора, его прах был развеян над Нью-Йорком[35].

Творчество[править | править код]

В своём творчестве Варез стремился к обновлению музыкального языка, освобождению искусства от существующих норм и традиций. Свои радикальные взгляды композитор подчёркивал отрицанием любой преемственности, тягой к музыкальной отчуждённости и изоляции[4][36]. Хотя Варез признавал своими «крёстными отцами» Дебюсси, Штрауса, Бузони и Мука[37], он также указывал, что природные объекты и физические явления оказали на него большее влияние, чем произведения других композиторов, а интеллектуальное общение с писателями, художниками или физиками привлекает его больше, чем общество коллег-музыкантов[38][39].

Одним из источников вдохновения Вареза были работы математика и мистика Юзефа Вроньского, авторству которого принадлежит определение музыки как «овеществления того разума, который содержится в звуках». Композитор, познакомившийся с музыкальной концепцией Вроньского в возрасте приблизительно двадцати лет, вспоминал, что она взбудоражила его воображение и подтолкнула к пониманию музыки в качестве «звуковых тел, движущихся в пространстве»[40][41]. В зрелые годы Варез неоднократно подчёркивал значение этой идеи для своего творчества[42]: он заявлял, что его музыка основана на движении «независимых звуковых масс»[43], «взаимопроникновения и взаимоотталкивания» которых призваны прийти на смену линеарности традиционного контрапункта[42]. Кроме того, Варез был уверен в существовании «пространственного измерения» музыки, в котором с появлением новых инструментов станет возможно создавать «проекции звука»[42]. Он пояснял эту идею на следующем примере:

Многоголосная сирена, изобретённая и описанная Германом Гельмгольцом

Я слушал Седьмую симфонию Бетховена в зале Плейель, где из-за неудачно рассчитанной акустики часто случаются звуковые неожиданности; и вот в трио скерцо мне <…> внезапно показалось, что музыка словно отделилась от самой себя и спроецировалась в пространство — это было до такой степени живо, что я осознал наличие у музыки четвертого измерения. Возможно, это ощущение было вызвано слишком сильным резонансом в той части зала, где я занял свое место. Я не могу в точности сказать, почему, но именно этот феномен стал живым доказательством того, что я постиг очень давно, а именно <…> проекции организованного звука.

Э. Варез, перевод Л. Акопяна[44]

В тот же период, что и концепция Вроньского, молодого композитора увлекла книга физика и акустика Германа Гельмгольца «Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки». Описанные в ней опыты с сиренами привлекли внимание Вареза, причиной интереса которого были глиссандирующие мелодии этих устройств[45]. Позднее композитор использовал сирены в инструментальных составах «Америк», «Гиперпризмы» и «Ионизации»[46], однако действительное влияние «Учения о слуховых ощущениях» на творчество композитора было глубже: исследование составных элементов звука, проведённое в этой книге, помогло Варезу осознать звук как сумму всех его качеств (таких как высота, интенсивность, тембр), а теория резонанса, разработанная Гельмгольцом, стала опорой для размышлений композитора над музыкальной формой[47].

Семья[править | править код]

Эдгар Варез был женат дважды. Первый брак композитор заключил в 1907 году с актрисой Сюзанн Бинг[en]. В 1910 году у них родилась дочь Клод, однако через три года брак распался[1][48]. В 1917 году композитор познакомился с американской писательницей и переводчицей Луиз Маккатчен[en] (по первому мужу Нортон), на которой женился в 1921 году[1][49]. Этот брак продолжался до смерти композитора[50].

Слева направо: Луиз Варез (Нортон), Эдгар Варез, Сюзанна Дюшан, Жан Кротти, Мэри Рейнольдс[en]

Произведения[править | править код]

Сохранившиеся произведения[51][14]
Годы создания Оригинальное название Название на русском Состав инструментов Дата премьеры Информация о премьере
1906 Un grand sommeil noir[b] Голос и фортепиано
1918—22, ред. 1926 Amériques Америки Оркестр 9 апреля 1926 дирижёр — Леопольд Стоковский
1921 Offrandes[c] Приношения Сопрано и инструментальный ансамбль 23 апреля 1922 сопрано — Нина Кошец

дирижёр — Карлос Сальседо

1922 Hyperprism Гиперпризма Духовые и ударные 4 марта 1923 дирижёр — Эдгар Варез
1923 Octandre Октандр Духовые и контрабас 13 января 1924 дирижёр — Робер Шмитц
1924 Intégrales Интегралы Духовые и ударные 1 марта 1925 дирижёр — Леопольд Стоковский
1925—27 Arcana Аркана Оркестр 8 апреля 1927 дирижёр — Леопольд Стоковский
1930—31 Ionisation Ионизация Ансамбль ударных 6 марта 1933 дирижёр — Николай Слонимский
1933—34 Ecuatorial[d] Экваториальное Бас или хор басов, инструментальный ансамбль 15 апреля 1934 бас — Чейз Баромео

дирижёр — Николай Слонимский

1936 Density 21.5 Плотность 21,5 Флейта соло 16 февраля 1936 флейта — Жорж Баррер
1947 Étude pour Escape Этюд для «Пространства» Хор, два фортепиано, ударные 20 апреля 1947 дирижёр — Эдгар Варез
1949—54 Déserts Пустыни Духовые, ударные, фортепиано, магнитофонная запись 2 декабря 1954 дирижёр — Герман Шерхен
1956 Good Friday Procession in Verges[e] Магнитофонная запись
1957—58 Poème électronique Электронная поэма Магнитофонная запись 2 мая 1958[34] представлена в павильоне Philips на Всемирной выставке
1960—61 Nocturnal[f] Ночное Сопрано, хор басов, малый оркестр 1 мая 1961 дирижёр — Роберт Крафт

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. При рождении Варез получил имя Edgard, однако вплоть до 1940-х годов публиковал свои работы под именем Edgar. Впоследствии композитор вернулся к официальному написанию своего имени[1].
  2. На стихи Поля Верлена.
  3. На стихи Хосе Хуана Таблады и Висенте Уидобро.
  4. На фрагменты майяского эпоса «Пополь-Вух» в испанском переводе Франциско Хименеса.
  5. Музыка для фильма Томаса Бушара Around and About Joan Miró.
  6. На тексты Анаис Нин.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Varèse, Edgard (Victor Achille Charles) (англ.). Encyclopedia.com. Baker’s Biographical Dictionary of Musicians. Дата обращения 26 июля 2020.
  2. Wen-Chung, 1966, p. 151.
  3. Wen-Chung, 1966, p. 151—152.
  4. 1 2 Варез // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  5. 1 2 3 Wen-Chung, 1966, p. 152.
  6. Knyt E. E. Ferruccio Busoni and His Legacy. — Bloomington : Indiana University Press, 2017. — P. 116—117. — 380 p. — ISBN 9780253026842.
  7. Акопян, 2019, с. 18.
  8. Lesure F., Stevens, D. Claude Debussy after His Centenary : [англ.] // The Musical Quarterly. — Oxford University Press, 1963. — Vol. 3, № 49. — P. 287—288. — JSTOR 740559.
  9. Varese L., 1972, p. 46.
  10. Wen-Chung, 1966, p. 163—164.
  11. Манулкина, 2010, с. 141.
  12. Wen-Chung, 1966, p. 153.
  13. Манулкина, 2010, с. 142—143.
  14. 1 2 3 Акопян Л. О. Музыка XX века. Энциклопедический словарь. — М : Практика, 2010. — С. 109—110. — 855 с. — ISBN 978-5-89816-092-0.
  15. Акопян, 2019, с. 27.
  16. Акопян, 2019, с. 36.
  17. Акопян, 2019, с. 37.
  18. Ouellette, 1981, p. 55.
  19. Ouellette, 1981, p. 56: «I did not think of the title Amériques as purely geographical but as symbolic of discoveries — new worlds on earth, in the sky, or in the minds of men».
  20. Wen-Chung C. Varèse: Who Is He? : [англ.] // Grand Street. — Jean Stein, 1998. — № 63. — P. 109. — 105—110 p. — JSTOR 25008262.
  21. Lott, 1983, p. 267—268.
  22. Lott, 1983, p. 279—280.
  23. Манулкина, 2010, с. 153.
  24. Манулкина, 2010, с. 154—155.
  25. Манулкина, 2010, с. 156—157.
  26. Акопян, 2019, с. 68.
  27. Wen-Chung, 1966, p. 164.
  28. 1 2 3 4 Акопян, 2019, с. 69.
  29. Manning, 2013, с. 79.
  30. Акопян, 2019, с. 72—73.
  31. Акопян, 2019, с. 73.
  32. Manning, 2013, с. 82.
  33. Lombardo V. A Virtual-Reality Reconstruction of Poème Électronique Based on Philological Research : [англ.] / Andrea Valle, John Fitch, Kees Tazelaar, Stefan Weinzierl, Wojciech Borczyk // Computer Music Journal. — The MIT Press, 2009. — Vol. 33, № 2. — P. 27. — 24—47 p. — JSTOR 40301026.
  34. 1 2 Акопян, 2019, с. 74.
  35. Акопян, 2019, с. 76.
  36. Маклыгина, 2016, с. 7.
  37. Акопян, 2019, с. 16—17.
  38. Schuller G., Varèse E. Conversation with Varèse : [англ.] // Perspectives of New Music. — 1965. — Vol. 3, № 2. — P. 34. — 32—37 p. — JSTOR 832501. «I was not influenced by composers as much as by natural objects and physical phenomena».
  39. Stempel L. Not Even Varese Can Be an Orphan : [англ.] // The Musical Quarterly. — Oxford University Press, 1974. — Vol. 60, № 1. — P. 51. — 46—60 p. — JSTOR 741666. «By taste and by intellectual preference I was more attracted to writers, painters and physicists than to musicians».
  40. Ouellette, 1981, p. 17—18.
  41. Акопян, 2019, с. 23—24.
  42. 1 2 3 Акопян, 2019, с. 24.
  43. Strawn, 1978, p. 140: «My music is based on the motion of unrelated sound masses…».
  44. Акопян, 2019, с. 24—25.
  45. Куницкая, 1990, с. 20.
  46. Lalitte P. The Theories of Helmholtz in the Work of Varèse : [англ.] // Contemporary Music Review. — 2011. — Vol. 30, no. 5. — P. 333. — 327—342 p. — doi:10.1080/07494467.2011.665578.
  47. Куницкая, 1990, с. 35—37.
  48. Varese L., 1972, p. 90.
  49. Акопян, 2019, с. 21.
  50. Edgard Varese, Composer, Dead : [англ.] // New York Times. — 1965. — 7 November. — P. 89. «Survivors include his widow Louise…»
  51. Wen-Chung, 1966, с. 169—170.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]