Варела, Хуан Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Карлос Варела Родригес
исп. Juan Carlos Varela Rodríguez
Хуан Карлос Варела Родригес
Хуан Карлос Варела в 2014 году
Флаг
Президент Панамы
Флаг
с 1 июля 2014
Вице-президент: Изабель Сен Мало
Предшественник: Рикардо Мартинелли
Флаг
Вице-президент Панамы
Флаг
1 июля 2009 — 30 июня 2014
Предшественник: Самуэль Льюис Наварро
Рубен Аросемена
Преемник: Изабель Сен Мало
Флаг
Министр иностранных дел Панамы
Флаг
1 июля 2009 — 30 августа 2011
Предшественник: Самуэль Льюис Наварро
Преемник: Роберто Энрикес
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 12 декабря 1963(1963-12-12)[1] (53 года)
Отец: Луис Хосе Варела Архона
Мать: Бексье Эстер Родригес Педресчи
Супруга: Лорена Кастильо Гарсия
Дети: Джиан Карло, Адриан и Стефан
Партия: Панаменистская
Образование: Технологический институт Джорджии
Профессия: инженер
Деятельность: политик
 
Сайт: JuanCarlosVarela.com
 
Награды:
Большая лента специального класса ордена Бриллиантовой звезды Большая лента ордена Бриллиантовой звезды

Хуан Карлос Варела Родригес (исп. Juan Carlos Varela Rodríguez; род. 12 декабря 1963 года, Панама, Панама) — панамский политический и государственный деятель, действующий президент Панамы с 1 июля 2014 года.

Министр иностранных дел с 1 июля 2009 по 30 августа 2011 года, вице-президент Панамы с 1 июля 2009 по 30 июня 2014 года,

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Хуан Карлос Варела Родригес родился 12 декабря 1963 года в Панаме, столице Панамы. Отец — Луис Хосе Варела Архона — владелец нескольких семейных заводов по производству алкогольных напитков, мать — Бексье Эстер Родригес Педресчи — родом из богатой религиозной семьи. Они активно поддерживали Арнульфо Ариаса Мадрида, трижды занимавшего пост президента Панамы и трижды свергнутого в результате военных переворотов. Его семья долго жила в провинции Эррера, а дед был простым фермером из Галисии (Испания).[2]. В 1977 году 14 лет Хуан Карлос Варела принимал участие в движениях организации «Panameñista» («Панамениста») в провинции Чирики.

В 1980 году Хуан Карлос окончил частный иезуитский колледж имени Св. Франциска Хавьера и поступил в Технологический институт Джорджии, где в 1985 году получил степень бакалавра наук, специализирующегося на промышленном строительстве[3].

В 1984 году Хуан Карлос Варела стал участником политической кампании Арнульфо Ариас Мадрида. В 1985 году Варела стал членом совета семейной компании «Varela Hermanos, S.A.» («Братья Варела»), и до 2008 года был исполнительным вице-президентом компании. В 1989 году Варела вошёл в команду президента Гильермо Эндары.

В 1990 году стал одним из основателей правоцентристской Арнульфистской партии, наследницы Панамистской партии Арнульфо Ариаса Мадрида. В 1994 году Варела стал одним из координаторов президентской кампании Мирейи Москосо. В январе 1999 года из-за внутрипартийного конфликта Варела был исключен из руководства, однако формально остался в рядах партии, несмотря на то что распространил письмо с отказом от членства. В 1999 году Варела был координатором кампании Альберто Валларино. В 2003 году руководство Арнульфистской партии взяло курс на преодоление внутреннего кризиса, приведшего к партийному расколу. В 2005 году партия была реформирована и переименована в Панамистскую, в следующем, 2006 году, Варела стал её председателем.

Пост вице-президента[править | править вики-текст]

Рикардо Мартинелли и Хуан Карлос Варела на митинге, 2009 год

В июле 2008 года Варела стал кандидатом от этой же партии на пост президента Панамы во время выборов 2009 года. Однако в январе 2009 года он снял свою кандидатуру в связи с достижением соглашения со своим соперником Рикардо Мартинелли, претендующим на пост президента, а Варела —на должность вице-президента[4]. На состоявшихся 3 мая выборах Мартинелли победил, набрав 60 % голосов. 1 июля 2009 года Варела был приведен к присяге вице-президента. В том же году была принята социальная программа «100 для 70», названная законом Варелы, в соответствии с которой каждый месяц пожилым людям старше 70 лет, не получающим пенсию, начали выплачиваться 100 долларов США (с 2014 года сумма возросла до 120 долларов, а количество участвующих в программе возросло до 72 тысяч человек).

В 2011 году Хуан Карлос Варела обвинил Рикардо Мартинелли в коррупции и попытках манипулировать законодательной и судебной властями. Мартинелли снял Варелу с поста министра иностранных дел и попросил его уйти в отставку с поста вице-президента. Варела отказался, заявив, что «служит народу, а не коррупционному правительству»[5].

Пост президента Панамы[править | править вики-текст]

В январе 2013 года Варела снова стал кандидатом от Панамистской партии на президентский пост, будучи одновременно оппозиционером и вице- президентом. На прошедших 4 мая 2014 года президентских и парламентских выборах, по результатам подсчёта 50 и 60 % голосов Хуан Карлос Варела получил 39,15 % голосов избирателей, в то время как его соперник — кандидат от правящей Партии за демократические перемены Хосе Доминго Ариас — 32,07 %[6][7]. Председатель Избирательного трибунала Эрасмо Пинилья поздравил Варелу по телефону, сказав, что

« Мы располагаем более 60% необходимой информации о результатах подсчета голосов, и считаем, что тенденция в подведении итогов выборов уже необратима.[8] »

Варела пообещал продолжить курс на экономический рост, сформировать «более честное и прозрачное правительство», снизить инфляцию и сократить бедность[9]. Хуан Карлос Варела будет президентом Панамы до 2019 года[10]. После выборов Варела был избран председателем альянса Панаменистской и Народной партий[11]

1 июля на футбольном стадионе Роммеля Фернандеса в Панама-Сити состоялась церемония инаугурации, на которой Хуан Карлос Варела принял присягу в качестве президента Панамы[12], в присутствии около 17 тысяч гостей, среди которых были президент Гватемалы Отто Перес Молина, Гондураса — Хуан Орландо Эрнандес, Коста-Рики — Луис Гильермо Солис, Сальвадора — Сальвадор Санчес Серен, Тайваня — Ма Инцзю[13], государственный секретарь США Джон Керри и премьер-министр Испании Мариано Рахой[14]. Варела пообещал бороться с коррупцией, поразившей правоохранительные органы и судебную систему, пообещал трем миллионам панамцев восстановить демократические принципы в управлении, попранные его предшественником, пообещал развивать туризм и транспортную инфраструктуру, расширить Панамский канал, а также активно привлекать в страну иностранный капитал для создания рабочих мест[15]. Присутствовавший на церемонии вице-президент Венесуэлы Хорхе Арреаса сказал, что «сегодня мы полностью возобновили наши дипломатические и политические отношения, сейчас мы идем к здоровой перестройке коммерческих и экономических связей, мы будем работать вместе в социальном и культурном направлении, в обеспечении единства нашей Америки»[16]. После вступления в должность Варела издал указ о контроле за ценами на 22 основных продукта питания и пообещал освобождение от уголовного преследования членам более 200 преступных группировок, которые разоружатся до 1 августа[17].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1992 году женился на журналистке Лорене Кастильо Гарсии. У них трое сыновей: Джон-Карло, Адриан и Стефан[18]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #142682292 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. panama > панама > панама страна > варела > политик | Панама. Ру
  3. http://gatech.ac.pa/news/2011/01/launching-of-the-center/ (недоступная ссылка)
  4. Varela toma posesión de su cargo como Primervicepresidente. Estudio1panama.com (1 июля 2009). Проверено 7 июля 2014.
  5. ИТАР-ТАСС: Биографии и справки — Президент Панамы Хуан Карлос Варела. Биография
  6. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — По предварительным данным, на выборах президента Панамы лидирует оппозиционный кандидат
  7. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Кандидат от оппозиции победил на выборах президента Панамы
  8. Хуан Карлос Варела одержал победу на президентских выборах в Панаме - Газета.Ru | Новости
  9. Lenta.ru: Мир: Политика: Лидер оппозиции Панамы выиграл президентские выборы
  10. Президентом Панамы станет Хуан Карлос Варела | euronews, мир
  11. Tribunal Electoral: Juan Carlos Varela gana presidencia de Panamá. Telemetro Panamá (4 мая 2014). Проверено 7 июля 2014.
  12. Новый президент Панамы дал членам банд месяц на то, чтобы порвать с преступным миром / В мире / Независимая газета
  13. Radio Taiwan International | News | Президент Тайваня Ма Ин-цзю может принять участие в церемонии инаугурации президента Сальвадора
  14. Хуан Карлос Варела вступил в должность нового президента Панамы | lainfo.es
  15. Новости NEWSru.com :: Новый президент Панамы дал бандитам месяц на то, чтобы сложить оружие
  16. Венесуэла полностью восстанавливает отношения с Панамой | РИА Новости
  17. Новый президент Панамы пообещал амнистию членам банд — BBC Russian — Лента новостей
  18. Biografía. Juan Carlos Varela. Tú Política (3 июля 2009). Проверено 5 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Рикардо Мартинелли
Президент Панамы
с 2014 года
Преемник:
по настоящее время