Варенье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варенье
Клубничное варенье
Клубничное варенье
Входит в национальные кухни
Русская кухня, Белорусская кухня, Украинская кухня, Армянская кухня, Грузинская кухня, Азербайджанская кухня, Греческая кухня, Болгарская кухня и др.
Страна происхождения
Компоненты
Основные Ягоды, фрукты, сахар
Родственные блюда
Сходные Повидло, конфитюр
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славянрусских, украинцев (укр. варення), и белорусов (белор. варэнне), а также народов Закавказья, Ближнего Востока, болгар, греков и некоторых других народов.

Описание[править | править код]

Для Западной Европы и США этот десерт не характерен. Его названия в западноевропейских языках заимствованы либо из русского языка (англ. varenye, нем. Warenje) либо из языков ближневосточного региона (англ. murabba).

Варенье получают путём варки фруктов или ягод (реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз) с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом). В отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму; имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы, арбузных корок и так далее.

Употребление[править | править код]

Вишневое варенье

Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).

Вопросы перевода[править | править код]

При переводе с европейских языков на русский, джем и цитрусовый мармелад часто превращаются в варенье. Таким образом варенье попало в русские издания Льюиса КэрроллаАлиса в стране чудес», апельсиновое варенье), Астрид Линдгрен (повести о Карлсоне), Джоан Роулинг (в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка», малиновое варенье).

Аналогичным образом, варенье из русских книг в английской версии нередко превращается в джем, как например в классическом английском переводе «Анны Карениной» Констанс Гарнетт.

Варенье-пятиминутка[править | править код]

Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут[1]. Его можно готовить из различных ягод: малины, вишни, абрикосов, земляники, черники, смородины, крыжовника. Варенье-пятиминутку также можно варить в три этапа, каждый по 5 минут.

Сырое варенье[править | править код]

Так называемое «сырое», «перетёртое» или «перетёртое с сахаром» варенье, популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельчённые с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.

В культуре[править | править код]

Маковский, Владимир Егорович, «Варят варенье», 1876

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пятиминутка // Большой толковый словарь
  2. газета Вечерняя Москва (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.

Литература[править | править код]