Варзиш ТВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варзиш ТВ
VarzishTV.jpg
Страна  Таджикистан
Зона вещания  Таджикистан
Земля Земля
Время вещания круглосуточно
Язык вещания в основном таджикский, также русский
Штаб-квартира Душанбе, Таджикистан
Формат изображения 16:9 (SDTV)
1080i (HDTV)
Тематика телеканала спортивный
Дата начала вещания 1 марта 2016 года
Аудитория около 20 миллионов
Основатель Правительство Республики Таджикистан
Владелец Правительство Республики Таджикистан и телевидение «Варзиш»
Родственные телеканалы Флаг Таджикистана Таджикистан
Флаг Таджикистана ТВ Сафина
Флаг Таджикистана Джахоннамо
Флаг Таджикистана ТВ Бахористон
Флаг Таджикистана Синамо
Флаг Таджикистана Шахнавоз
Флаг Таджикистана Футбол
Сайт varzishtv.tj
Доступность
Спутниковое вещание
Yahsat 1A 11785 H 27500 3/4 
NSS 12 11565 H 10740 3/4 

Варзи́ш ТВ / Varzish TV (тадж. Варзиш ТВ) — государственный, общенациональный спортивный телеканал Таджикистана. Вещание телеканала ведётся круглосуточно с 1 марта 2016 года на всей территории Таджикистана. В других странах телеканал доступен через кабельное телевидение и интернет. Онлайн-трансляция также ведется на официальном сайте телеканала Варзиш ТВ. Вещает в HD-качестве.

Слово варзи́ш с таджикского и персидского языков переводится как спорт. Технические тесты телеканала начались 19 февраля 2016 года на спутнике Yahsat 1A (рабочая позиция 52,5°E) в HD-качестве, без кодирования, на параметрах: 11938 МГц, поляр. H, SR 27500, FEC 5/6. С 1 марта того же года телеканал начал функционировать в полном объеме.

Телеканал выкупил права на трансляцию ряда мировых спортивных турниров, таких как Летние Олимпийские игры 2016, континентальных и национальных футбольных чемпионатов, таких как Английская Премьер-лига, Испанская Ла Лига, Лига чемпионов УЕФА.

Эфир канала составляют спортивные трансляции и программы. Телеканал транслирует в основном футбольные матчи, в том числе матчи чемпионата Таджикистана, поединки бокса, теннис и другие виды спорта. Основной язык телеканала — таджикский, некоторая часть спортивных трансляций также ведется на русском языке.

Общая численность аудитории телеканала составляет около 20 миллионов человек. Из них, почти восемь миллионов приходится на Таджикистан, а остальная часть аудитории телеканала проживает в Афганистане, Узбекистане, Иране, России, в странах Европейского союза и США.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]