Вариантность (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Единицы языка
по уровням

Синтаксический


Лексический
ЛексемаАллолексЛекс


Морфемный
МорфемаАлломорфМорф


Морфонологический
Морфонема


Фонологический
ФонемаАллофонФон


Вариа́нтность (лат. varians, род. variantis — «изменяющийся») — в языкознании: фундаментальное свойство способа существования и функционирования единиц языка и языковой системы в целом[1]. Характеризуется с помощью понятий варианта, инварианта, варьирования[2].

Вариантно-инвариантный подход к языковым явлениям, зародившись в фонологии (в частности, в работах представителей Пражского лингвистического кружка), позже был перенесён и в изучение других уровней языка[2].

Вариант и инвариант[править | править код]

Варианты — различные проявления (модификации, реализации, манифестации[3]) одной и той же сущности (единицы); все единицы языка вариативны, реализуются в речи в виде множества экземпляров. Инвариант — абстрактное обозначение одной и той же сущности в отвлечении от её конкретных модификаций, отображающее общие свойства класса объектов, образуемого вариантами, и присущие каждому из вариантов[2]. Инвариант не существует как отдельный объект, не является «образцовым вариантом» (так, фонема — инвариант по отношению к классу своих конкретных реализаций, объединённых функциональным тождеством, однако сама фонема непроизносима). Понятие инварианта — средство классификации, упорядочения языкового материала. Вариант и инвариант противопоставлены друг другу.

Выделяются инварианты различной степени абстрактности. Так, словоформа стол есть конкретный экземпляр-вариант (аллолекс, лекс) лексемы стол, экземпляр-вариант существительного, экземпляр-вариант слова вообще[2]. С другой стороны, среди инвариантов иногда различаются наименования классов и подклассов: например, аллофон может быть определён как разновидность фонемы, обусловленная данным фонетическим окружением[4], то есть фонема, аллофон и фон соотносятся как класс, подкласс и элемент подкласса[5].

Варианты и инварианты не образуют различных уровней языковой системы: единицы одного и того же уровня могут рассматриваться как варианты и как инварианты (к примеру, термины «морф» и «морфема» описывают морфемный уровень языка, обозначая его единицы как классы и члены классов соответственно)[2].

Для обозначения вариантов и инвариантов используются два ряда терминов: эмические для единиц-инвариантов, или эм[3] (фонема, морфема, лексема и другие), и этические для единиц-вариантов (аллофон и фон, алломорф и морф, аллолекс и лекс)[2].

Примечания[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вариантность»
  1. Также под вариантностью может пониматься представление о разных способах выражения той или иной языковой сущности как о её модификациях, разновидностях или как об отклонении от некоторой нормы.
  2. 1 2 3 4 5 6 Вариантность // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  3. 1 2 Ахманова О. С. Вариант // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М.: КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-484-00932-9.
  4. Аллофон — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Маслов Ю. С. Введение в языкознание. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2007. — С. 58. — 304 с. — (Классическая учебная книга). — 2500 экз. — ISBN 978-5-8465-0666-4.