Варины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имена Varini (Тацит), Varinnae (Плиний старший), Ούίρουνοι или Viruni (Птолемей), Варни или Οὐάρνων (Прокопий), Wærne/Werne (Видсид) и Warnii (Lex Thuringorum), вероятно, относятся к малоизвестному германскому племени родом из Южной Скандинавии. Имя предположительно означало «защитники». Они изначально жили на севере Германии, но, возможно, продвинулись на запад в Эпоху Переселений. Их часто называют Warni и Warini на английском языке. Самые ранние упоминания об этом племени появляются в «Германии» Тацита, где он писал:

«Далее следуют ревдигныавионыанглы, варины, юты, сварины и нуитоны. Все защищены реками или лесами. Каждое из этих племен в отдельности ничем не замечательно, но все они вместе поклоняются Нерте, то есть, так сказать, Матери — Сырой Земле, и думают, что она вмешивается в дела людей и объезжает народы»

— Тацит, «Германия» [2]

Плиний Старший писал: «Germanorum genera quinque: Vandili, quorum pars Burgodiones, Varinnae, Charini, Gutones», что означает, что было пять германских рас: вандалы, частью которых были бургундыварины, шарины и гутоны (готы).

На карте Птолемея Ούίρουνοι, или Viruni, расположены в области Мекленбурга, рядом с тевтонами, где находится одна из главных рек Варнов и город, называемый Варнемюнде. Когда прибыли славяне, они назвались варнами, возможно, ассимилировав оставшихся варинов. Город Οὐιρουνον (Virunum) распознаётся как нынешний Дравско-Поморске.

Варины также упоминаются мимоходом Прокопием, который писал, что когда герулы (эрулы) потерпели поражение от лангобардов, они вернулись в Скандинавию (Туле). Они пересекли Дунай (Истр), прошли славян (Sclaveni) и после бесплодной области, они пришли к Οὐάρνων. После этого варины прошли данов и пересекли море. В Скандинавии они поселились рядом с гётами (Gautoi). Говоря о своём времени, однако, Прокопий помещает варинов к северу и востоку от реки Рейн, на границе с франками. Их король Hermegisclus заключил стратегический союз с Франкским правителем Теодебертом I, женившись на его сестре Theudechild. Так как король умер, сатрапы заставили своего сына Radigis жениться на своей мачехе. Сын, однако, был уже помолвлен с британской королевой, которая пересекла Северное море с армией в 400 кораблей и 100,000 человек, ищущей возмездия. Radigis был пойман прячущимся в лесу неподалеку от устья Рейна и не было никакого другого выбора, кроме как жениться на своей невесте.[3] На самом деле, термин варины может быть использован для всех германских племен за пределами королевства франков. Некоторые, однако, критичны к надежности сведений Прокопия.[4] Современные исследователи утверждают, что местности к северу от Рейна, возможно, были под Франкским контролем в течение большей части 6-го и 7-го веков, по крайней мере, после поражения датского морского короля Хигелака в 526 году.[5]

Согласно Фредегару, варины были почти истреблены королём франков Хильдебертом II в 590

Варины упомянуты в англо-саксонской поэме Видсид как Wærne или Werne.

Варины на современном севере Германии.
Строки 24–27:
Þeodric weold Froncum, þyle Rondingum, Theodric ruled the Franks, Thyle the Rondings,
Breoca Brondingum, Billing Wernum. Breoca the Brondings, Billing the Werns.
Oswine weold Eowum ond Ytum Gefwulf, Oswine ruled the Eow and Gefwulf the Jutes,
Fin Folcwalding Fresna cynne. Finn Folcwalding the Frisian-kin.

Варины также появляются в правовом кодексе 9 века, Lex Angliorum, Werinorum hos est Thuringorum (закон англов и варинов, то есть тюрингов), который имел много общего с франкским, фризским и саксонским кодексом. Последние исследования показывают, что варины были частью Федерации Тюрингии, которая доминировала в Северной Германии с момента смерти Атиллы в 453 году и до середины 6-го века, когда они были разгромлены Франками. Их военная слава может объяснить, почему имена варинов и тюрингов были упомянуты в гораздо более широкой области, выходя даже за пределы Рейна.[6][7] Родной страной их, судя по всему, было междуречье в районе Заале и Эльстер, которое называлось Werenofeld (около Лютерштадт-Айслебен). По данным хроники Фредегара варины восстали против франков в 595 году и были жестоко разгромлены королём франков Хильдебертом II, так что «немногие из них выжили». Лишь некоторые бежали к бургундам (современная Чехия) и другим соседним народам с теми же религией и языком.

Смотрите также[править | править вики-текст]

  • Веренд, возможная родина варинов

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Тацит, «Германия», XL, cредневековый источник.
  2. Логотип Викитеки текст: Тацит, «Германия», глава XL в Викитеке
  3. Procopius: Book VI, xv; book VIII, xx.
  4. J.N. Lanting & J. van der Plicht, 'De C14-chronologie van de Nederlandse pre- en protohistorie, Part VIA: Romeinse tijd en Merovingische periode.
  5. Gerhard Krutzler, Kult und Tabu: Wahrnehmungen der "Germania" bei Bonifatius, Münster 2011, p. 43-45.
  6. Helmut Castritius, Dieter Geuenich, Matthias Werner (eds.
  7. Matthias Springer:Шаблон:RGA