Варламов, Константин Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Варламов
Варламов 2.jpg
Имя при рождении Константин Александрович Варламов
Дата рождения 23 мая (4 июня) 1848
Место рождения
Дата смерти 15 (28) августа 1915 (67 лет)
Место смерти Петроград, Российская империя
Гражданство
Профессия
Театр Александринский театр
Награды Заслуженный артист Императорских театров
Commons-logo.svg Константин Варламов на Викискладе

Константи́н Алекса́ндрович Варла́мов (11 (23) мая 1848, Санкт-Петербург — 2 (15) августа 1915, Петроград) — русский актёр, заслуженный артист Императорских театров. Сын А. Е. Варламова.

Биография[править | править код]

К. А. Варламов, 1870-е гг.

Константин Александрович Варламов родился 11 (23) мая 1848 года в семье композитора Александра Варламова, умершего в тот же год. После смерти отца семью ждала нищета: назначенная матери пенсия не превышала 18 рублей в месяц — так что Варламов не смог получить приличного образования, тем более актёрского.

В юности он стал участвовать в любительских спектаклях. В 1867 поступил в театр А. М. Читау-Огарёвой в Кронштадте. Она, а также актриса А. И. Шуберт, ученица М. С. Щепкина, оказали большое влияние на формирование таланта Варламова. В течение 8 лет Варламов работал в провинции (Вильно, Гельсингфорс, Саратов, Казань, Нижний Новгород и др.), выступал в драмах, комедиях, водевилях, опереттах в комическом амплуа простака. В 1874 году занял положение премьера в театре Ф. К. Смолькова в Нижнем Новгороде, одном из лучших провинциальных театров того времени.

В 1875 году благодаря А. А. Нильскому и Н. Ф. Сазонову он поступает в Александринский театр, став одним из ярких водевильных актёров труппы. Играл в спектаклях самых разных жанров, в том числе опереттах, балетах, дивертисментах. Для игры Варламова были характерны оптимизм, жизнерадостность, стихийный комизм, подчёркнутая театральность и одновременно достоверность. Критики называли его «царём русского смеха».

Варламов начинает как чисто комедийный актёр в традициях Я. Д. Шумского, А. Г. Ожогина, В. И. Живокини и др. В его игре смелая буффонада, злободневные выпады сочетались с психологически глубокой разработкой характеров, мастерством речевой характеристики образа, тонким лиризмом. Варламов был и настоящим мастером импровизации: он позволял себе во время спектакля беседовать со зрителями, придумывал свои шутки, («отсебятины»), исполнял куплеты собственного сочинения.

Критики обвиняли Варламова во «всеядности»: он соглашался на любые роли, в его репертуаре много классических русских пьес и пьес «лёгкого» жанра: оперетт, водевилей, фарсов. Всего на сцене Александринского театра Варламов сыграл более 1000 ролей, в том числе оперных и балетных партий.????

В «Ежегоднике Императорских Театров» 1900 года перечислено 640 только главных его ролей[1]. В числе лучших — Варравин («Дело» А. В. Сухово-Кобылина), Яичница («Женитьба» Н. В. Гоголя), Большов и Юсов («Свои люди — сочтёмся» и «Доходное место» А. Н. Островского), Сганарель («Дон-Жуан» Мольера в постановке Мейерхольда) и др.

Популярность Варламова была необыкновенно велика: зрители ценили его необыкновенный голос, богатство интонации, мимики. На спектаклях с его участием зал был полон.

«Псковский городской листок» о гастролях Варламова в Пскове в 1906 году:

«Публика принимала высокопоставленного артиста восторженно. Эти два вечера, которые он гостил у нас, превратились в сплошной триумф по его адресу. Чуть ли не каждый выход и уход сопровождались громом аплодисментов всего зала»[2]

Фотография по поводу пятидесятилетия артистической деятельности В. В. Стрельской: К. А. Варламов, В. В. Стрельская, В. Н. Давыдов

Об артисте рассказывали многочисленные байки и анекдоты. В Петербурге даже были выпущены папиросы «Дядя Костя» с его портретом. Театральная энциклопедия отмечала, что на весь Петербург славились так называемые «Варламовские капустники» — весёлые вечера с представлениями в доме актёра К. А. Варламова для друзей и знакомых[3].

В 1880-е годы К. А. Варламов тяжело заболел слоновой болезнью, утратив способность передвигаться. Однако до конца жизни он продолжал участвовать в театральных постановках, играя преимущественно сидя, и оставался любимцем публики.

В 1914 году петербургские газеты писали, что Дядя Костя участвовал в благотворительных сборах табака для солдат. Писали, что он руками перегораживал Невский и призывал жертвовать.

Константин Варламов скончался в Петрограде 2 (15) августа 1915 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1916 году было сделано надгробие в виде гранитной неоклассической часовни (архитектор В. И. Дубенецкий, скульптор Б. О. Фредман-Клюзель).

С 1908 по 1915 года жил в доме 13 по Загородному проспекту, на доме висит мемориальная доска.

Адреса в Санкт-Петербурге - Петрограде[править | править код]

  • 1880-е—1905 — набережная реки Фонтанки, 82; [4]
  • 1905—1908 — Загородный проспект, 13;
  • 1908—1915 — Загородный проспект, 23.

Признание и награды[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

К. А. Варламов в роли Яичницы в спектакле «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя. 1886 год

Александринский театр[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кара С. С. Варламов. Л., 1969.
  • Крыжицкий Г. Константин Александрович Варламов. М.-Л., 1946.
  • Старк Э. Царь русского смеха. П., 1916

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]