Варпаховская, Анна Леонидовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Варпаховская
Имя при рождении Анна Леонидовна Варпаховская
Дата рождения 11 июня 1949(1949-06-11) (68 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности с 1971
Театр Театр драмы имени Станиславского;
Русский театр имени Варпаховского
Награды
Орден Дружбы — 2010
Заслуженный артист РСФСР — 1987

А́нна Леони́довна Варпахо́вская (род. 1949) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР. Дочь Леонида Варпаховского. Кавалер ордена Дружбы (2010).

Биография[править | править код]

В 1971 году окончила с отличием Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина при Театре имени Вахтангова и была принята в труппу московского драматического театра им. К. С. Станиславского, где проработала до 1994 года. В 1994 году эмигрировала в Канаду в Монреаль, где создала вместе с режиссёром Г. Зискиным русский театр имени Леонида Варпаховского. С 2006 года по настоящее время играет в спектаклях в театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве. С 2013 по 2016 гг сотрудничала с киевским театром «Актёр». За годы работы в театре ею сыграно множество ролей классического русского и западного репертуара, а также множество ролей в современных пьесах.

Работы А. Л. Варпаховской были высоко оценёны зрителями и критикой. За заслуги в области советского театрального искусства Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 8 сентября 1987 года присвоил ей звание «Заслуженный артист РСФСР».

Снялась в двадцати телефильмах. В 1979 году на Девятом Фестивале молодых кинематографистов Мосфильма стала Лауреатом за роль Лизы в фильме режиссёра Суриковой «Суета сует».

В 1995 году вместе с режиссёром Григорием Зискиным основала единственную профессиональную русскоязычную сценическую площадку — Русский драматический театр имени Л. В. Варпаховского в Монреале, Канада, осуществляющий свои постановки для жителей Канады и США. В театре работают профессиональные актёры, живущие на североамериканском континенте, а также актёры, приглашаемые из России.

Спектакли, в которых играла Анна Варпаховская, и роли, сыгранные ею, имеют большой резонанс у зрителей и в прессе. Благодаря ей, русский театр приобрёл подлинную популярность на североамериканском континенте. Театр имени Варпаховского борется за сохранение традиций настоящего русского психологического театра, за продвижение русской культуры за рубежом и за сохранение русского языка.

Муж — Владимир Сергеевич Колеров, двое детей.

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Театр драмы имени Станиславского
Русский театр имени Варпаховского

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки:

  • Люсиль, «Бабье лето» Менчелла
  • Москалёва, «Дядюшкин сон» Достоевского
  • Сюзетта «Семейный ужин» Камолетти
  • Эдда «Прощальное танго» Альдо Николаи
  • Марго «Спасибо, Марго!» Мухарьямова
  • Циля «Наша кухня» Аси Котляр

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]