Варсонофий (Чертков-Еропкин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Митрополит Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Чертков-Еропкин) — епископ Русской православной церкви, митрополит Сарский и Подонский (Крутицкий).

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из дворянского рода Чертковых. С 1667 года — архимандрит Симонова монастыря. Через четыре года, 9 апреля 1671 года, хиротонисан во епископа Смоленского и Дорогобужского с возведением в сан архиепископа.

Митрополит Варсонофий ревностно заботился о восстановлении Православия и благолепия храмов в Смоленской епархии. Его усердием поновлены потемневшие от времени чудотворные иконы Божией Матери Одигитрии: одна в кафедральном соборе, а другая в надвратном храме в Смоленске. В 1672 году архиепископ Варсонофий по указу царя Алексея Михайловича возил чудотворный образ Пресвятой Богородицы Одигитрии для подновления в Москву[1].

В марте 1676 года поставлен в сане митрополита на Сарскую и Подонскую (Крутицкую) кафедру.

6 сентября 1681 года назначен митрополитом Тверским и Кашинским. Это назначение было частью задуманной царем Фёдором Алексеевичем обширной реформы епархиальной структуры Русской Церкви. Одной из мер реформы, по сообщению Сильвестра (Медведева), должно было стать упразднение Крутицкой кафедры.

В декабре того же года это назначение было изменено, и он был оставлен митрополитом Сарским и Подонским. Скончался 18 мая 1688 года.

Митрополит Варсонофий никогда не имел двойной фамилии. Прибавление «Еропкин» возникло в XIX веке вследствие указания в одном из справочников смоленским архиепископом Еропкина, в то время, когда архиерейскую кафедру в Смоленске занимал Чертков. С тех пор авторы, не желающие утруждать себя выяснением указанного обстоятельства, продолжают переписывать из книжки в книжку «Чертков-Еропкин», что является явной дезинформацией.[источник не указан 68 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богоматерь Одигитрия Смоленская на сайте Департамента Смоленской области по культуре.

Ссылки[править | править вики-текст]