Вартанян, Аксель Татевосович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аксель Татевосович Вартанян (8 января 1938) — журналист, уроженец города Тбилиси. Выпускник историко-филологического факультета Тбилисского педагогического института. С 1962 преподавал в школе.

Известен как журналист еженедельника «Футбол», газеты «Спорт-Экспресс», исследователь архивных и других письменных и печатных «залежей», накопившихся с момента зарождения отечественного клубного футбола. Автор книги «Эдуард Стрельцов — насильник или жертва?» (М., Терра-спорт, 2001).

Наиболее популярен цикл статей Акселя Вартаняна под названиями «Секретный архив» и «Летопись», которые он начал разрабатывать в 1994 году, работая в еженедельнике «Футбол», затем продолжил свои публикации в «Спорт-Экспрессе». В своих материалах автор рассказывает о знаменательных событиях советского футбола, происходивших с начала 30-х годов по 1972-й включительно (публикация Летописи продолжается).

Статистика Акселя Вартаняна[править | править вики-текст]

В списках ниже приведены материалы, представленные на портале Спорт-Экспресса (статьи из газеты).

Материалы, опубликованные в самостоятельном футбольном издании «Спорт-Экспресс-Футбол», издававшемся в 1999 – январь 2001 гг., отсутствуют на портале Спорт-Экспресса и в списках ниже не приведены.

Материалы из «Спорт-Экспресс-Футбол» («Футбол от СЭ»), газетного ч/б приложения, выходившего вместе с газетой (в основном по пятницам) с 16 марта 2001 года по 29 февраля 2008 года, также могут частично отсутствовать по причине нерегулярной публикации на портале Спорт-Экспресса (особенно в более позднее время).

Воспоминания[править | править вики-текст]

Ниже, в начале Летописи (статья «Ключ к будущему»), представлено также интервью с Вартаняном, где много сказано о его карьере статистика футбола.

«Статистика»[править | править вики-текст]

Как начинался Советский футбол[править | править вики-текст]

Секретный архив[править | править вики-текст]

Летопись[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Приложении СЭФ отсутствуют авторы во всех колонках, но, учитывая прошлые и будущие статистические колонки Вартаняна, он был либо их автором, либо имел большую долю участия
  2. В статье отсутствует автор, но, учитывая прошлые и будущие статистические колонки Вартаняна, он был либо их автором, либо имел большую долю участия
  3. В данной статье (колонке) отсутствует автор, но, учитывая что на данной странице газеты под предыдущей статьей со статистикой игроков сборной СССР/СНГ/Россия указано "Статистика Акселя Вартаняна", а прочих статей на странице нет, скорее всего автором данной статьи также был Вартанян.
  4. На портале СЭ отсутствует электронная версия газеты – указано что "Номер за это число не выходил". В бумажной версии статья была представлена на стр. 13. Здесь представлена ссылка со стороннего сайта.

Ссылки[править | править вики-текст]