Вартанян, Артак Арменакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артак Арменакович Вартанян
Дата рождения 12 февраля 1896(1896-02-12)
Место рождения город Эривань
Дата смерти 25 мая 1993(1993-05-25) (97 лет)
Место смерти город Москва
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Годы службы 19141959
Звание
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого II степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Артак (Аршак) Арменакович Вартанян (Варданян) (1896—1993) — генерал-лейтенант Советской Армии, военный разведчик, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Артак Арменакович Вартанян родился 30 января (по новому стилю — 12 февраля) 1896 года в городе Эривани (ныне — Ереван, Армения). В 1913 году окончил гимназию в родном городе, после чего уехал в Санкт-Петербург и поступил на физико-математический университет Императорского Санкт-Петербургского университета. В ноябре 1914 года был призван на службу в Российскую императорскую армию и направлен на Кавказский фронт Первой мировой войны. Участвовал в Сарыкамышской операции в составе 4-й Армянской дружины, награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Дослужился до чина унтер-офицера. В 1917 году окончил электротехническую школу при Кавказском радиодивизионе. После роспуска старой армии возвратился в Армению, служил в дашнакской армии, участвовал в боевых действиях против Турции и Грузии. После установления Советской власти добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 19221923 годах являлся военным комиссаром Армянской ССР.

В 1928 году окончил военное отделение при Ленинградском электротехническом институте имени В. И. Ленина, после чего был направлен в Военно-техническое управление связи Красной Армии. Был постоянным членом, затем председателем 5-й секции Научно-технического комитета этого управления, затем возглавлял комитет, являлся помощником начальника Управления. Занимался вопросами исследования детонации взрывчатых веществ при помощи средств радиосвязи. С мая 1934 года находился в специальной командировке в Соединённых Штатах Америки по линии военной разведки, официально числился старшим инженером в Амторге. Согласно некоторым публикациям, в период своей разведывательной деятельности в Штатах купил у Николы Теслы документы по разработке лучевого оружия. По возвращении в СССР в сентябре 1940 года возглавил 2-е отделение 4-го отдела Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, а в июне 1941 года был назначен начальником 1-го отделения 5-го отдела того же Управления.

В годы Великой Отечественной войны Вартанян находился на преподавательской работе в военных учебных заведениях, неоднократно выполнял специальные задания. К концу войны занимал должность заместителя по научной и учебной части начальника Высших академических курсов Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. В послевоенное время служил заместителем по научной и учебной работе начальника Военной академии связи. В 1950-е годы занимал ответственные должности в научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны СССР. В 19571959 годах возглавлял 18-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР, занимавшийся исследованиями в области радиоразведки, кодирования, спутниковой связи. В 1959 году Вартанян был уволен в запас. Умер 25 мая 1993 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Алексеев М. А., Колпакиди А. И., Кочик В. Я. Энциклопедия военной разведки. 1918—1945 гг. М., 2012, с. 165—166.
  • Меружанян А. Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге. — СПб.: «Роза ветров», 2014,
  • Саркисян А. Е. Разведка и контрразведка: армянский след (Биографические очерки о разведчиках и контрразведчиках). — Е.: «Амарас», 2005.
  • Арутюнян К. А., Погосян Г. Р. Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне. М., 2010.
  • Казарян А. В. Война, люди, судьбы. Очерки. — Ер., 1975.
  • Матонин Е. В. Николай Тесла. — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2017.