Варшаво-Венская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варшаво-Венская железная дорога
Венский вокзал (Варшава), откуда начиналась дорога
Венский вокзал (Варшава), откуда начиналась дорога
Годы работы 18401918
Страна Царство Польское
( Российская империя)
Город управления Варшава
Состояние вошла в состав Польской железнодорожной линии № 1
Протяжённость 749 вёрст
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Варшаво—Венская железная дорога (В. В. Ж. Д.) — российская железная дорога общего пользования.

Дорога проходила по территории Привислянского края Российской империи и соединяла Варшаву с австрийско-русской границей. Вторая (после Царскосельской) железная дорога в Российской империи и первая на территории тогдашней Польши.

История[править | править код]

История дороги начинается с 1835 года, когда появились проекты будущей линии Варшава — Зомбковицы длиной 308 вёрст. Для строительства дороги в 1839 году крупные польские банкиры организовали акционерное общество «Железная дорога Варшаво—Венская» («Drogi Żelaznej Warszawsko-Wiedeńskiej»). Так как дорога должна была выходить к строящимся в то время Верхнесилезской железной дороге (Пруссия) и Северной железной дороге императора Фердинанда (Австрия), то ширина колеи была принята равной 4’ 8½" (1435 мм), как у подавляющего большинства железных дорог Западной Европы. В 1842 году акционерное общество обанкротилось, поэтому финансирование дороги теперь велось уже из государственной казны, при этом руководил строительством инженер-генерал Э. И. Герстфельд, автором проекта и главным инженером строительства был русский инженер польского происхождения Станислав Высоцкий (pl), рельсы изготавливались на заводе «Гута Банкова» (pl). Дорога строилась однопутной, но земляное полотно и искусственные сооружения изначально создавались для двухколейной.

Уже в 1840 году началось пробное движение поездов на участке Варшава — Скерневице. Изначально планировалось, что перевозки по дороге будут осуществляться с помощью лошадей, однако вскоре было решено сразу начать использовать современные паровозы. К ноябрю 1844 года дорога была проведена до Прушкува, а 28 ноября того же года на дороге в качестве гостя совершил поездку наместник Царства Польского И. Ф. Паскевич.

2 (14) июня 1845 года[1] было открыто движение поездов до Гродзиск-Мазовецкого (тогда же в Варшаве был построен Венский вокзал, разобранный в начале 1930-х годов в связи со строительством туннеля Варшавской городской железной дороги), 9 сентября была открыта новая станция Руда-Юковска[2], 15 октября того же года до Скерневице с веткой на Лович, и дорога стала открыта для всеобщего пользования. 1 декабря 1846 года дорога достигла Ченстоховы, 1 декабря 1847 года — Зомбковиц, а 1 апреля 1848 года — пограничной станции Граница (в настоящее время Сосновец-Мачки)[3]. Соединение её с Краковско-Верхнесилезской железной дорогой (Австрия) как частью не достроенной к тому времени Северной железной дороги императора Фердинанда произошло 1 апреля 1848 года, в результате чего Варшава получила прямое сообщение с Краковом и Бреслау, а с 1 сентября того же года, когда вошёл в строй отрезок Одерберг — Аннаберг (совр. Богумин — Халупки), и сообщение с Веной, но до 1856 года только транзитом через прусскую территорию. В апреле — мае 1849 года Варшаво-Венская дорога была использована для переброски дивизии под командованием генерала Ф. С. Панютина для подавления венгерского восстания.

Поступив от частных лиц предложения к Правительству Царства Польского были заключены два предварительных договора от 10 августа и 23 сентября 1857 года об уступке эксплуатации Варшаво-Венской железной дороги частным обществом. Договоры были утверждены Высочайщим указом 28 сентебря 1857 года. Общество обязалось построить ветви от Зомбковиц до Сосновиц и от Ловича к Бромбергу до Прусской границе под названием Варшавско-Венской и Варшавско-Бромбергской жд. 1 октября 1857 года переуступочный договор вступил в силу.

14 августа 1859 года открыто движение по линии Зомбковиц — Сосновиц, а 1 января 1863 года — Лович — Александрув-Куявский, что позволило соединить железные дороги России непосредственно с дорогами Пруссии.[4] В 1865 была открыта важная линия Колюшки — Лодзь, способствовавшая вывозу продукции бурно развивавшейся текстильной промышленности последнего на российский рынок.

В 1875 году с постройкой железнодорожного моста через Вислу дорога была соединена с Петербурго-Варшавской, Привисленской и Варшавско-Тереспольской ж. д.

В составе российских железных дорог трасса функционировала до 1918 года, затем после предоставления большевиками суверенитета Польше вошла в состав Польских государственных железных дорог.

В отличие от ранее построенной Царскосельской железной дороги, рассматривавшейся как «увеселительной» и обслуживавшей в основном нужды царского двора и придворного хозяйства, Варшаво-Венская дорога с самого начала имела важное экономическое значение, поскольку использовалась для вывоза угля Домбровского угольного бассейна в Пруссию и продукции польской промышленности в Центральную Россию. По данным энциклопедии «Железнодорожный транспорт», дорога была наиболее прибыльной среди всех в Российской империи.

Примечания[править | править код]

  1. Внутренние известия // Северная Пчела : газета. — 1845. — 15 июня (№ 228). — С. 1.
  2. Внутренние известия // Северная Пчела : газета. — 1845. — 10 октября (№ 133). — С. 1.
  3. Журнал МПС 1870 т 14 кн 1 стр 6
  4. Сборник сведений о железных дорогах в России. 1867. — СПб., 1868. — 418 с.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]