Варшавская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Крепость Александровская цитадель
Крепость Варшава

польск. Warszawski forteczny
План Варшавской крепости, на польском языке.
План Варшавской крепости, на польском языке.
Страна Республика Польша
Столица Варшава
Основатель Николай I
Первое упоминание 1825
Строительство 18321895 годы
Статус городская достопримечательность
Состояние частично сохранилась

Важнейшие крепости Европы.
Схема размещения Новогеоргиевской и Варшавской крепостей, на польском языке.
Схема размещения сооружений Варшавской крепости, на плане современной Варшавы, на польском языке, все русские названия укреплений заменены на польские.

Варшавская крепость — русская крепость 2-го класса[1], XIX и XX веков.

Была предназначена для защиты территории России, в соответствии с планами обороны государства крепостным методом (линиями крепостей[2] или опорными пунктами). Под Варшавской крепостью стоит различать сооружение (укрепление) и формирование Русской армии. В литературе встречается название сооружения — Крепость Александровская цитадель[3], Варшавская Александровская цитадель[4], Крепость Варшава и другие. Строительство началось 19 мая 1832 года, а система укреплений строилась, достраивалась и модернизировалась вплоть до 1910 года, в связи с увеличением разрушительной мощи вооружения и военной техники. Сооружение и совершенствование Варшавской крепости (укрепление) представляет из себя интересный пример русского крепостного строительства, в мировой истории, получившую по завершению строительства оригинальную схему[4].

История[править | править код]

При Николае I, с 1825 года, главнейшее мероприятие для обороны государства состояло в реорганизации западной границы империи. Для этого, в соответствии с оборонительной доктриной основанной на линии крепостей (опорных пунктов), требовалось постройкой ряда новых крепостей, которые вместе со старыми крепостями, укреплёнными (за это же время) образовали три оборонительные крепостные линии на границе России. Часть защитного план был такой:

В 1832 — 1834 годах для защиты Варшавы была построена центральная часть крепости — Александровская цитадель, которая была заложена, по высочайшему повелению 19 мая 1832 года[5], а строительство завершено в 1835 году. В том же году напротив цитадели на правом берегу Вислы был построен форт (предмостное укрепление) «Сливицкий» (назван по имени похороненного в нём полковника генерального штаба Сливицкого, который в 1831 году при взятии Варшавы зажёг Пражский мост[4]). В период 1833 — 1835 годов были сформированы Комендантское управление и гарнизон Варшавской крепости.

В 1850 — 1861 годах вокруг Александровской (Варшавской) цитадели был построен ряд отдельных укреплений, фортов: «Владимир», «Алексей», «Павел», «Георгий», «Сергий».

В 1881 году было решено укрепить крепость Варшава по Высочайше утверждённому плану. В 1883 году было приступлено к возведению фортов 1-й линии, а в 1886 году и фортов 2-й линии. Работы велись под руководством инженера Вернандера, который в 1890-х годах занимал должность главного начальника инженеров, и у него возникали вопросы, на каком расстоянии от окраины Варшавы возводить форты, чтобы не подвергать опасности обстрела неприятелем мирного населения, нежелательного материального ущерба для города и других внутренних осложнений при нападении. Решили обеспечить город от бомбардирования выносом фортов на расстояние 6 — 7 километров от городской окраины, причем расстояния между фортами первоначально доходили местами до 4 — 5 км. Так возникли № форты I — XIV. С 1890 года все кирпичные сооружения крепости были заменены бетонными, а с 1895 года форты перестроены и перевооружены. В связи с изменением оборонной доктрины Русского государства согласно высочайшему повелению, «Об упразднении Привислинских крепостей, в 1910 — 1914 годах», от 18 января 1909 года, стали проводить постепенное расформирование крепостных частей и учреждений крепостных войск Вооружённых сил России.

Сухомлинов пошел в 1910 г. дальше и убедил царя в необходимости отказаться от обороны даже и передового театра, т.-е. Привислянского края, идя вразрез со всеми своими предшественниками: императором Николаем I, Милютиным, Обручевым, Куропаткиным. Были упразднены крепости Ивангород и Варшава на Висле, Зегрж и Ломжа на Нареве, также все форты, соединявшие кр. Зегрж с Варшавой по восточному фронту Висло-Наревского укрепленного района (Варшава-Новогеоргиевск-Зегрж) и все долговременно укрепленные мостовые переправы через Нарев, как-то: Пултуск, Рожаны, Остроленка. Взорвать и срыть эти крепости и укрепления предписано в кратчайший срок. Однако, на уничтожение крепостей нужны тоже деньги, и недостаток ассигнований, а отчасти глухое сопротивление местных властей, были причиною того, что к августу 1914 года, были взорваны лишь боевые казематы в фортах Варшавы, прочие же сооружения сохранились в прежнем устарелом виде, т.-е. неспособными к сопротивлению новым средствам осадной артиллерии.

— К. И. Величко Роль крепостей в связи с операциями полевых армий.

В 1910 году крепость (формирование) была упразднена в связи с изменением стратегических планов[6] в России, а Штаб крепости был расформирован 26 февраля 1914 года[5]. С началом агрессии против России демонтаж укреплений крепости был остановлен, и началось сформирование крепости (формирование). В сентябре 1914 года Варшавская крепость в составе Русских войск, оказала упорное сопротивление германским войскам в ходе Варшавско-Ивангородской операции, и фронт стабилизировался, немцы начали осаду крепости, при этом три раза применяли химическое оружие[7] против защитников крепости и мирных жителей России, исчерпав всё боевые припасы, 22 — 23 июля 1915 года, гарнизон покинул сооружение, в соответствии с замыслом Верховного командования.

Состав[править | править код]

Сооружение[править | править код]

В состав сооружения входили:

При крепости станция Привислянской железной дороги и железнодорожный мост через реку Висла[8].

Формирование[править | править код]

В состав формирования, в различный период времени, входили:

Комендантское управление:
  • крепостной штаб (плац-майор, плац-адъютант и майор от ворот):
    • отделения: комендантское, инспекторское и генерального штаба;
  • крепостные управления:
    • инженерное;
      • отделы: инспекторский, техническо-хозяйственный и искусственный;
    • артиллерийское (крепостной артиллерии);
      • отделы: личного состава и общего управления артиллерийскими частями крепости, хозяйства крепостного артиллерийского вооружения, учебно-технический и мобилизационный.
    • интендантское;
    • военно-санитарное, при крепостном штабе состояли крепостной священник с причтом, крепостная жандармская команда (Жандармская команда Варшавской Александровской цитадели) и крепостная пожарная команда;
    • хозяйственный комитет.
  • гарнизон:
    • крепостной артиллерийский гарнизон (с 1860 года — крепостной артиллерии гарнизон), Варшавская крепостная артиллерия[9];
    • артиллерийские части:
      • 1-я вылазочная батарея Варшавской крепостной артиллерии, праздник 06.12, старшинство 19.01.1878 года, расформирована в 1910 году;
      • 1-я — 24-я рота Варшавской крепостной артиллерии, на 1908 год[10];
      • 1-й — 6-й крепостные артиллерийские батальоны (по четыре роты в каждом из батальонов), на 1914 год;
    • инженерные части:
      • инженерная дистанция;
      • крепостная сапёрная рота;
      • мастеровая команда;
    • крепостная военно-голубиная станция (Варшавская крепостная военно-голубиная станция 2-го разряда) сформирована 15 марта 1888 года в Варшавской крепости[11]. 23 марта 1916 года КВГС, на время военных действий, расформирована;
    • 26-й резервный пехотный батальон, расположенный в крепости, переименован в 1-й Варшавский крепостной пехотный батальон;
    • военный телеграф (крепостной военный телеграф);
    • воздухоплавательное отделение, позже крепостная воздухоплавательная рота;
    • Варшавская крепостная пехотная бригада:
      • управление;
      • 1-й Варшавский крепостной пехотный полк;
      • 2-й Варшавский крепостной пехотный полк;
      • 3-й Варшавский крепостной пехотный полк;
      • 4-й Варшавский крепостной пехотный полк;
    • и другие.

Нагрудный знак[править | править код]

Нагрудный знак крепости Варшава, утверждён 5 марта 1914 года, основой для нагрудного знака служил золотой щит в форме ромба, расцветка которого повторяла расцветку общекрепостного флага России (на красном фоне вертикальный синий крест, окаймленный узкими белыми кантами, а между лучами синего креста проходят лучи белого креста). На горизонтальных лучах синего креста даты золотом «1883» и «1913». В центре нагрудного знака расположены наклонённые друг к другу золотые монограммы Всероссийских императоров Александра III и Николая II, увенчанные золотой императорской короной. Между монограммами изображена золотая вьющаяся лента с надписью, заглавными буквами, «ВАРШАВА», выполненной эмалью черного цвета.

Коменданты Варшавской крепости[править | править код]

Коменданты Варшавской крепости:

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Все справочники > Федеральные архивы > Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) > Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 1. 2006, Крепости.
  2. Не путать с оборонительными линиями самих крепостей.
  3. Варшава // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. 1 2 3 В. В. Яковлев История крепостей. — М.: ООО «Фирма «Издательство ACT»; СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2000. — 400 с., ил. Тираж 5100 экз. ISBN 5-237-05176-6 («ACT»). ISBN 5-89173-077-4 («Полигон»).
  5. 1 2 Варшавская крепость (1832 — 1915).
  6. К. И. Величко Роль крепостей в связи с операциями полевых армий.
  7. Роман Злотников, «Война.», АСТ, 2012 год, 340 стр., ISBN 978-5-271-44863-8
  8. Варшава // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Варшавская крепостная артиллерия // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  10. Хроника рот Крепостной и Осадной артиллерии, Издание Главнаго Артиллерийского Управления, СПб., 1908 год.
  11. КВГС вероятно обслуживали чины, выделенные из 26-го резервного пехотного батальона, расквартированного в крепости.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]