Варшавская сирена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Варшавская русалка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб города Варшава (1938)

Варшавская сирена (Варшавская русалка; польск. Warszawska Syrenka) — изображение, являющееся одновременно символом города Варшава и его гербом. Старейшее изображение относится к 1390 году.

Герб Варшавы[править | править код]

В гербе Старого Города варшавская сирена изображалась с птичьими ногами и с телом дракона. В следующем веке, в 1459 году, у изображения варшавской сирены добавился рыбий хвост и верхняя половина женского тела, а также птичьи лапы с когтями.

В настоящее время варшавская сирена представляет собой женщину с рыбьим хвостом, с которым её стали изображать с 1622 года и по сей день. В левой руке сирена держит круглый щит, а в правой короткий меч. На гербе города от 1938 года она изображена на красном фоне.

Памятники[править | править код]

В Варшаве стоят два памятника варшавской сирене. Тот, который сейчас установлен на рыночной площади Старого города, считается самым старым. Он был спроектирован в период с 1854 по 1855 гг. скульптором Константином Хегелем (польск. Konstanty Hegel). Отлит он был из цинка на фабрике Карла Минтера[pl]. В том же 1855 году он был установлен на искусственных обломках скалы с фонтаном в центре рыночной площади Старого города. Таким образом, вместе с двумя большими колодцами, расположенными на двух противоположных сторонах — стороне Яна Декерта[pl] (Strona Dekerta) и стороне Игнация Закшевского — памятник представлял собой новую систему городского водопровода. В 1914 г. фонтан решили разобрать, а на его месте установить новый, который через пятнадцать лет было решено убрать. Памятник перенесли на территорию спортивного клуба «Сирена» (польск. Syrena), расположенного в районе Солеца варшавского Средместья[1]. В 1928—1999 годах скульптуру много раз перевозили с места на место. И только в ноябре 1999 года вернули на её историческое место на рыночной площади Старого города. В 2008 году она была заново отлита из бронзы, а оригинал сдан в городской музей Варшавы[источник не указан 2374 дня].

В 1939 году скульптор Людвика Ничова создала новую статую. В качестве модели выступила молодой этнограф Кристина Крахельская, которая позже погибла в Варшавском восстании 1944 года[источник не указан 2374 дня].

Первоначально скульптуру хотели установить на колонне посередине реки Вислы, но в итоге её поставили на набережной реки напротив улицы Тамка[источник не указан 2374 дня].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pela, W. Введение // Археологические раскопки на рыночной площади старого города Варшавы в 1952-1999 гг. = Badania archeologicznie na Rynku Starego Miasta w Warszawie w latach 1952-1999. — 3. — Warszawa: Almanach muzealny, 2001. — С. 43. — 44 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]