Варшавский договор (1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Варшавский договор (нем. Warschauer Vertrag) — договор между ФРГ (Западной Германией) и Польской Народной Республикой. Подписан канцлером ФРГ Вилли Брандтом и премьер-министром Польши Юзефом Циранкевичем в Президентском дворце Варшавы 7 декабря 1970 года, и был ратифицирован немецким бундестагом 17 мая 1972 года.

В договоре обе стороны взяли на себя обязательства не прибегать к насилию и признали существующую границу по Одеру-Нейсе, установленную союзными державами на Потсдамской конференции в августе 1945 года. Граница с Германией была довольно чувствительная тема для Польши, так как она была обеспокоена тем, что немецкое правительство может попытаться вернуть часть бывших восточных территорий. С польской точки зрения, передача этих регионов считалась компенсацией за бывшие польские территории к востоку от линии Керзона (Кресы), которая были присоединены к Советскому Союзу в 1939 году.

В ФРГ Брандт подвергся жёсткой критике оппозиционным консервативным блоком ХДС/ХСС, охарактеризовавшим его политику как предательство национальных интересов. На момент подписания договор не рассматривался окончательной точкой в вопросе определения границ Польши с ФРГ,[1] потому что Статья IV настоящего договора говорила о том, что данное соглашение не отменяло положения предыдущих договоров, в частности Потсдамского соглашения. Таким образом положения этого Договора могли быть изменены на основании окончательного мирного договора между Германией и союзниками во Второй мировой войны, как это было предусмотрено в Потсдамском соглашении.[1]

Варшавский договор был важным элементом в «восточной политике», проводимой Брандтом и поддерживаемой правящей Социал-демократической партией Германии. После подписания в 1990 году Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии и Немецко-польского договора о границе 14 ноября того же года были сняты все вопросы о границах между воссоединённой Германией и Польшей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Johnson, Edward Elwyn. International law aspects of the German refunification alternative answers to the German question Архивировано 9 октября 2007 года.. Page 18 and footnote 35 that cites Ludwig Gelberg, The Warsaw Treaty of 1970 and the Western Boundary of Poland, at 125—127; Jochen Abr. Frowein, The Reunification of Germany, 86 Am. J. Int’l L. 152, 156 (1992), at 156.

Ссылки[править | править код]