Варшавский королевский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варшавский королевский университет
Год основания 1816
Вручение грамоты основания Варшавского университета царем Александром I. Картина анонимного художника XIX века.

Варшавский королевский университет — польский государственный университет, основанный 19 ноября 1816 года в Варшаве Комиссией по делам религий и народного образования, первый Варшавский университет. Он был распущен в 1831 году в рамках российских репрессий после падения Ноябрьского польского восстания (1830) [1].

Основание[править | править код]

Основанием Варшавского университета послужила деятельность учебных заведений Варшавского герцогства, вдохновленная реформой польского образования, проведенной Эдукационной Национальной комиссией по образованию, прерванной разделами Речи Посполитой . Власть княжества — Правящая комиссия 26 января 1807 года учредила Палату народного просвещения — высший орган государственного управления, ответственный за науку, образование и воспитание. Он существовал в 1807—1812 гг .; до падения Варшавского герцогства, и им руководил Станислав Костка Потоцкий в сотрудничестве со Станиславом Сташичем, Самуэлем Богумилом Линдом, Онуфрием Копчинским и другими представителями польской интеллигенции, которые собирались в различных образовательных и научных организациях, таких как Варшавское общество друзей наук [1].

Целью Палаты народного образования было связать школьную систему с государственной администрацией, расширить начальное и среднее образование и создать педагогические учебные заведения. В 1812 г. эта организация была преобразована в Управление народного просвещения, продолжившее программную линию Просветительной палаты. В январе 1813 года Варшавское герцогство было оккупировано русской армией, а в марте царь Александр I назначил новые органы власти. Временный верховный совет Варшавского герцогства возобновил деятельность местной администрации, судебной системы и образования, прерванную военными действиями. В 1815 году решением Венского конгресса было создано политически подчиненное России Королевство Польское, а в июне того же года царь учредил Временное правительство Королевства Польского, которое 30 июня на базе бывшей Палаты народного просвещения учредило Департамент народного просвещения, впоследствии преобразованный в Комиссию по религиозным вероисповеданиям и общественному просвещению [1].

История[править | править код]

В ноябре 1816 года Станислав Костка Потоцкий, глава Комиссии по религиозным конфессиям и общественному просвещению, и Станислав Сташич представили царю России Александру I проект создания Варшавского королевского университета, который принял эту инициативу и одобрил ее[2] . Университет был основан путем слияния двух школ, существовавших во времена Варшавского герцогства, и были созданы Палатой народного образования: Школа права и административных наук (основана в 1808 году) и Школа медицины, также известная как Академический факультет медицины (основана в 1809 году) [1].

Организация[править | править код]

Университетом руководил Главный совет Королевского университета Варшавы, в который входили Станислав Сташич, Ян Винценты Бандтке, Войцех Швейковский, Марчелло Баччарелли [1] . В его ведении находились 5 факультетов:

  • Факультет «Право и административные науки», который состоял из 9 отделов (подготовительные науки; пандекты; старопольское право и история польского права; действующее гражданское право; уголовное право, гражданский и уголовный процесс и конституция; каноническое право; политическая экономия, административное право Полиция и финансовые науки; торговая наука, коммерческое право и статистика; технологии, сельское и лесное хозяйство: до 1819 г.). На факультете работали, в частности, Ян Винценты Бандтке, Вацлав-Александр Мацеёвский и Фредерик Скарбек[3].
  • Факультет «Медицинские науки», который состоял из 10 отделов (теоретическая, практическая и сравнительная анатомия; фармация, фармакология, полиция и юридическая химия; физиология и диетология; общая патология, история медицины и пропедевтика; медицинское дело, токсикология и форма, то есть рецепт; теоретическая хирургия. ; Хирургия; Патология и детальная терапия; Акушерство, Заболевания беременных, Акушеры и новорожденные; Эпизоотические заболевания, Судебная медицина и Медицинская полиция). На факультете работали Анджей Францишек Ксавери Дыбек, Эмилиан Клеменс Новицки и Ян Богумил Фрейер.
  • Факультет «Богословие», которое состояло из 6 отделов (Священное писание и вспомогательные науки; история церкви; церковное право; догматическое богословие; нравственное богословие; пастырское богословие). На факультете работал, в частности, первый ректор Варшавского университета Войцех Швейковский.
  • Факультет «Философия» (основана в 1817 г.), где читал лекции, в том числе, Адам Забеллевич[4] .
  • Факультет «Наук и изящных искусств» — первым почетным деканом и профессором в 1816—1818 годах был известный художник Марчелло Баччарелли [1] . Институт музыки и декламации также был включен в это отделение. В 1826 г. музыкальный факультет университета был преобразован в Главное музыкальное училище (в котором учился, в частности, Фредерик Шопен)[5].

В 1830 году царь Николай I переименовал университет в Королевско-Александровский университет в честь своего брата Александра I (умер в 1825 году)[6] . После провала Ноябрьского польского восстания (1830), в котором участвовало много студентов, университет был закрыт [3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Bieliński, 1907.
  2. Postanowienie naznaczające założenie Szkoły Głównej pod imieniem Królewskiego Uniwersytetu z dnia 7 (19) listopada 1816 r. — Dz.Pr.K.P. Tom XIII, Nr 51, s. 90-95.
  3. 1 2 WPiA UW: O Wydziale.
  4. Krótka historia Instytutu Filozofii.
  5. Uniwersytet Muzyczny Fryderyka Chopina: dzieje uczelni.
  6. Postanowienie dozwalające Uniwersytetowi Warszawskiemu przyiąć nazwanie Uniwersytetu Królewsko-Alexandrowskiego z dnia 18 (30) marca 1830 r. — Dz.Pr.K.P. Tom XIII, Nr 51, s. 86-90.

Библиография[править | править код]

  • Józef Bieliński: Królewski Uniwersytet Warszawski (1816—1831). Warszawa: skład główny Gebethner i Wolff, [druk:] W. L. Anczyc i Spółka, 1907.