Варшавский повстанческий крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак отличия «Варшавский повстанческий крест»
польск. Warszawski Krzyż Powstańczy
POL Warszawski Krzyż Powstańczy BAR.svg Warszawski krzyz powstanczy 67739420zlcm.jpg
Страна  Польша
Тип Знак отличия
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 7 июля 1981 года
Очерёдность
Старшая награда Крест Великопольского восстания
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Знак отличия «Варшавский повстанческий крест»государственная награда Польской Народной Республики.

История[править | править код]

Варшавский повстанческий крест учрежден Указом Сейма Польской Народной Республики от 7 июля 1981 года. Этим же Указом учреждены положение и описание знака отличия.

В соответствии с положением крестом Варшавского восстания награждались военнослужащие и гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в Варшавском восстании 1944 года. Этой награды могли быть удостоены как граждане Польши, так и иностранные граждане, которые своими действиями содействовали проведению восстания. Варшавский повстанческий крест мог быть вручен родственникам погибшего участника восстания как память.

Первое награждение крестом Варшавского восстания состоялось в дни празднования 37-й годовщины Варшавского восстания. Среди первых награждённых были: бригадный генерал Ян Мазуркевич («Радослав»), бригадный генерал Франтишек Каминский, полковник Мария Виттек.

Крест имел одну степень, и награждение им производилось один раз.

Награждение крестом Варшавского восстания производилось от имени Президиума Сейма ПНР.

Варшавский повстанческий крест носится на левой стороне груди после креста Великопольского восстания.

Описание знака[править | править код]

Варшавский повстанческий крест имеет вид равностороннего прямоугольного греческого креста, плечи которого с лицевой стороны расчерчены продольными бороздками на шесть равных частей. Изготавливался из посеребренного оксидированного нейзильбера.

На лицевой стороне креста в центральной его части помещена композиция, состоящая из нарукавной повязки участников восстания и якоря – символа польских повстанцев. Нарукавная повязка покрыта эмалью белого цвета (верхняя половина) и красного цвета (нижняя половина). Изображение якоря гладкое, полированное. На горизонтальных плечах креста проставлена дата начала восстания:

  • на левом плече – I.VIII;
  • на правом плече – 1944.

Якорь представляет собой комбинацию, состоящую из двух стилизованных латинских букв «P» и «W» (Polska Walcząca), расположенных друг над другом.

На оборотной стороне креста на его горизонтальных плечах сделана надпись: «POWSTAŃCOM WARSZAWY». Надпись проходит сквозь расположенный в центральной части креста венок овальной формы, образованный из переплетенных ветвей лавра.

Оборотная сторона креста гранулированная, окаймленная по периметру гладким полированным бортиком.

Все надписи и изображения на кресте выпуклые, полированные.

Размеры креста 43 х 43 мм, основание 8 мм, повязка 17 х 8 мм, ширина бортика 1,5 мм.

Лента[править | править код]

Лента Варшавского повстанческого креста — шёлковая муаровая многоцветная шириной 40 мм. Посредине ленты проходят две продольные полосы белого и красного цвета шириной 7 мм каждая. По обе стороны от них расположены чередующиеся полоски голубого и черного цвета (три голубые и две чёрные). Ширина голубых полосок 3 мм, чёрных — 2 мм.

Кольцо, соединяющее крест с лентой, с лицевой стороны покрыто орнаментом.

Неофициальная награда[править | править код]

Крест Варшавского восстания и Железный крест

Крест Варшавского восстания (польск. Krzyż Powstania Warszawskiego) — неофициальная награда польских солдат во время Варшавского восстания 1944 года. Изготавливались из захваченных немецких Железных крестов, с приколотой довоенной монетой в 1 злотый в центре над свастикой, с гербом Польши, котвицей и надписью 1944. По разным сведениям, награда давалась за убийство офицера СС в рукопашном бою или же за любые другие проявления храбрости.

См. также[править | править код]