Варя Демидова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варя Демидова
Варя Демидова - Презентация альбома Красиво.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Варвара Юрьевна Тимченко

Дата рождения

23 января 1980(1980-01-23) (36 лет)

Место рождения

Пермь, РСФСР, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор, певица, музыкант

Инструменты

фортепиано

Жанры

пиано-рок, инди-рок, инди-поп

Сотрудничество

«Би-2», «Конец фильма», «Квартал»

Лейблы

«Навигатор Рекордс»

demidovamusic.ru

Ва́ря Деми́дова (настоящее имя Варва́ра Ю́рьевна Ти́мченко; 23 января 1980, Пермь) — композитор, пианистка, автор и исполнительница собственных песен.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1980 году в Перми в музыкальной семье: её отец, Юрий Михайлович Тимченко, был руководителем художественной самодеятельности Горного факультета Пермского Государственного Технического Института. Папа играл на фортепиано, мама пела. Отец по образованию горный инженер. Мать, Тимченко Людмила Леонидовна, — инженер-разработчик нефтяных месторождений.

В их доме всегда звучала музыка, и Варя засыпала и просыпалась под звуки пианино, аккордеона и гитар.

Нередко в доме собирались музыканты и устраивали шумные дружные квартирники. Близкими друзьями отца и частыми гостями семьи были «легенды русского шансона» Сергей Наговицын и Анатолий Полотно.[1]

С пяти лет девочку стали обучать игре на фортепиано. В одиннадцать — уже выступала с Одесским Симфоническим Оркестром. Любила Шопена, Моцарта и Гайдна.

В 1987—1994 годы принимала участие во всех городских и областных детских и юношеских музыкальных конкурсах.

Получила классическое музыкальное образование, окончила с отличием ДМШ № 1 г. Перми по классу фортепиано (педагог — заслуженный работник культуры Малышкова М. А.[2]), готовилась к поступлению в Музыкальное училище, но в четырнадцать лет оставила музыку.

В 1998 году поступила в Дамасский Государственный Университет (Сирия) на факультет английской литературы, проучилась там три года и вернулась в Россию.

В 2001—2006 годы обучалась в Пермской Государственной Сельскохозяйственной Академии, которую окончила с красным дипломом. Демидова получила специальность «Инженер садово-паркового строительства». Выиграв грант на учёбу в Германии, в 2003—2004 училась ландшафтному проектированию в Университете прикладных наук города Оснабрюк (Fachhochschule Osnabrück).

В 2003 году (в перерывах между учёбой) самостоятельно выпустила диск фортепианной музыки с Гимнопедиями Эрика Сати (Gymnopedies & Gnossiennes)[3]

Диск фортепианной музыки Эрика Сати, 2003. Идея и исполнение — Тимченко Варвара (Варя Демидова)

Окончив учёбу, Варя работала инженером-озеленителем в администрации г. Перми и преподавала Ландшафтное проектирование в ПГСХА (Пермская государственная сельскохозяйственная академия).

В мае 2009 года начала писать песни. Демидова быстро освоила компьютерную программу для создания собственных аранжировок. К июлю 2009 года Варя Демидова самостоятельно записала в домашней студии свои первые 20 песен. Записи попали к Олегу Нестерову и Михаилу Габолаеву — продюсерам независимого лейбла Снегири-музыка. Они пригласили Демидову в Москву. Музыкант заключила контракт с компанией «Снегири-музыка» и переехала в Москву. Началась профессиональная работа.[4]

В 2010 году Выходит ЕР артистки «После сожжения», получивший нелестный отзыв музыкального обозревателя журнала «Афиша» Александра Горбачёва[5]. Одноимённая песня из ЕР неоднократно звучала на «Серебряном дожде». На эту же композицию режиссёром Константином Максимовым в доме-музее Шаляпина был снят первый видеоклип Вари Демидовой.[6]

Эскиз оформления дебютного альбома «12 отличий». Дизайн: Андрей Врадий. Фото: Михаил Габолаев

Первый альбом Вари Демидовой «12 отличий» был записан в студии «Правда Продакшн» в 2009—2010 гг. В записи альбома приняли участие известные музыканты: Корней, Дэн Маринкин , Костя Куликов, Михаил Габолаев, Олег Ингиозов. Продюсером был Нестеров, Олег Анатольевич, а сопродюсером — Михаил Габолаев. Аранжировщиком была сама Варя Демидова[7]. Издательство «Коммерсантъ» написало о первом альбоме музыканта:

Послушайте альбом Вари Демидовой целиком и, по возможности, не читайте того, что об этих песнях уже написано. Можно, конечно, попросту сказать, что Варя Демидова — это русский вариант Marina & The Diamonds, и это будет довольно точная аналогия. Но важнее то, что госпожа Демидова — русская поющая поэтесса без гитары, уводящая нас в сторону от сложившегося направления «пост-Земфир» и не проигрывающая от этого, а, наоборот, интригующая.

Журнал «Коммерсантъ Weekend» - №2 (197). - 28.01.2011

В том же году собирает собственную группу и в период с 2010—2012 выступает в составе трио: Варя Демидова — пианино/вокал, Михаил Габолаев — бас-гитара, Олег Ингиозов — барабаны.

В том же году Варя Демидова записывает лирический дуэт «Иди ко мне» с лидером группы Конец фильма Евгением Феклистовым.[8]

В 2011 году начинает работу с группой Би-2, записав совместную песню «Бегущий по лезвию бритвы», которая вошла в альбом Spirit, а также в сингл Би2 и Пикник — Остров (Version 2011). Сингл включает в себя дуэт с Варей Демидовой «Бегущий по лезвию бритвы» в аранжировке Олега Чехова[9]. Композиция написана по мотивам одноимённой кинокартины Ридли Скотта. С певицей Лёву и Шуру познакомил Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис».[10]

Участвовала в проекте Lenta.ru и группы Аквариум, где представила свою версию песни «Сокол» из альбома «Лошадь белая» (2008). Песня вошла в сборник «Re:Аквариум»[11][12]

В 2012 году работает над вторым альбомом под музыкальным руководством Шуры Би-2. С апреля 2012 года ведёт сольную концертную деятельность, исполняя свои песни под аккомпанемент фортепиано. Варя Демидова вместе с группой Би-2 участвует в программе «Би-2» и симфонический оркестр" как специальный гость.

В 2012 году Варя Демидова участвует в работе над трибьютом, посвящённым 25-летию группы Квартал.[13], выступив на музыкальном вечере, посвящённом памяти поэта, композитора и музыканта Артура Пилявина на телеканале «Дождь».[14]. Песня «Ночь, как вокзал», исполненная дуэтом с Шурой Би-2 вошла в альбом группы Квартал — Трибьют: Остров белых птиц 2012.

  • Фото обложки альбома Вари Демидовой «КРАСИВО» Часть 1. Акустика
    2013 — Варя Демидова под руководством музыкального продюсера Шуры Би-2 выпустила двойной альбом «КРАСИВО» на музыкальном лейбле Навигатор Рекордс. 10 декабря 2013 в московском клубе 16 тонн состоялась презентация. Альбом был высоко оценен музыкальными критиками, песня «Серый блюз» стала саундтреком к фильму режиссёра Андрея Селиванова «Сюрприз для любимого».
  • Презентация альбома «12 отличий» в клубе «Мюзик Таун»
    2014 — Варя Демидова выступила в роли организатора фестиваля «КРАСИВО», прошедшего в марте в клубе Б2. Весенний фестиваль красивых женщин, красивых песен. В 2014 году участниками стали — Инна Желанная, Маша Макарова, Елизавета, гр. Моя Мишель, Саша Чугунова — гр. Муха, Лена Кауфман, Платья для участниц были изготовлены пермским дизайнером Яной Бесфамильной. В роли ведущих — Игорь Седов, Дмитрий Ленский.
  • 2014 — 23 января Варя Демидова отметила свой день рождения мини-концертом для друзей в китайгородском Летчике Джао Да.
  • 2014 — с мая Варя Демидова начинает выступать сольно, без полного состава музыкантов. Новый стиль певицы был активно поддержан фанатами. Майский акустический концерт в клубе ВЕРМЕЛЬ прошёл с совершенно новым качеством звучания. Творчество артистки было отмечено как более прозрачное и понятное.
  • 2014 — июль Большое Завидово фестиваль «НАШЕСТВИЕ 2014». Варя Демидова стала участницей большого рок-фестиваля. Поклонники творчества смогли услышать песни Вари дважды — сначала на малой сцене, и уже ночью на главной. Перед стотысячной аудиторией Варя Демидова в дуэте с Левой Би-2 исполнила песню группы Би-2 «Шамбала».
  • 2014 — конец года ознаменован участием в фильме режиссёра Андрея Селиванова «Сюрприз для любимого», где Варя сыграла саму себя. Уже знакомая слушателям композиция вступает в новый этап своей музыкальной истории, ставшей теперь кино-музыкальной: песня «Серый блюз» вошла в саундтрек к новому фильму Андрея Селиванова «Сюрприз для любимого», премьера которого состоялась 1 ноября.

16 июня 2016 года вышел в свет новый, третий по счету номерной альбом Вари Демидовой под названием «Ашагета». Среди продюсеров «Ашагеты» значится Шура Би-2, однако его участие не ограничилось работой с саундом — в нескольких композициях он выступил и в качестве вокалиста. Помимо Шуры, в альбоме можно услышать голоса Дэвида Брауна («Brazzaville»), Евгения ФеклистоваКонец Фильма»), Веры Мусаелян («АлоэВера») и Михаила Гальпера («Minerva»). Мастеринг пластинки делал шестикратный обладатель Грэмми Том Койн (Adele, Taylor Swift, Maroon 5, Beyoncé, Ellie Goulding и др.), а над сведением работали Эдриэн Башби (Muse, Foo Fighters, PJ Harvey, Jamiroquai и др.) и Адам Калаитис (Ikon, Peter Hook And The Light, The Kill и др.).

Дискография[править | править вики-текст]

Презентация альбома «Красиво»; Клуб 16 тонн

Цифровой релиз

EP «После сожжения» 2010

  1. После сожжения
    Концерт Вари Демидовой в клубе «Вермель» 15 мая 2014 года
  2. Нож
  3. Авария
  4. Sekretoff
  5. Тебе романс

Студийные альбомы

«12 отличий» Снегири-музыка 2011

  1. 12 отличий
  2. Авария
  3. Нож
  4. После сожжения
  5. Мажорная
  6. Сумире
  7. Рисовать
  8. Напомни
Фестиваль женского инди-рока «КРАСИВО»
  1. Твой голос в метро
  2. Zима
  3. 1315
  4. Суеверие

«КРАСИВО — Акустика» Навигатор Рекордс 2014

  1. Автобан
  2. Третий Зачатьевский
  3. Рано feat. Shura Би-2 — Варя Демидова feat. Shura Би-2
  4. Серый блюз
  5. Песня о звезде
  6. PFM
  7. Голову врага
  8. Коробочка
  9. Сибирь
  10. Играем вальс!
  11. Красиво feat. Shura Би-2 — Варя Демидова feat. Shura Би-2

«КРАСИВО — Электричество» Навигатор Рекордс 2014

  1. Весна
  2. Голову врага
  3. Жить в доме
  4. PFM
  5. Песня про оленя
  6. Третий Зачатьевский
  7. Коробочка
  8. Bell
  9. Серый блюз
  10. Как ты провел лето
  11. Играем вальс!
  12. Эпилог

«Ашагета» Медиалайн 2016

  1. Дорисую дождь
  2. Апрель (feat. Шура БИ-2)
  3. Ашагета
  4. Форточка
  5. Фрамуга (feat. Дэвид Браун)
  6. 100 минут
  7. -+
  8. Родина
  9. Bell (remake)
  10. Лето (feat. Шура БИ-2)
  11. Говорит любовь
  12. Не так (feat. Вера Мусаелян, Евгений Феклистов, Михаил Гальпер)

Другие альбомы

  • Сборник «No Oil. No Stress. No Noise» Снегири-музыка (сингл «После сожжения») 2010
  • Альбом группы «Конец фильма» 2011 — Далеко (дуэт «Иди ко мне») 2011
  • Сингл Би2 и Пикник — Остров (Version 2011) (дуэт «Бегущий по лезвию бритвы») 2011
  • Альбом Би-2 Spirit (дуэт «Бегущий по лезвию бритвы») 2011
  • Трибьют RE: Аквариум («Сокол») 2012
  • Трибьют: Квартал — Остров белых птиц (Би-2 и Варя Демидова «Ночь, как вокзал») 2012
  • Сингл «Автобан»
  • Двойной альбом «КРАСИВО» (2-а CD «Элекстричество», «Акустика»); Вышел на лейбле Навигатор Рекордс при музыкальном продюсировании Шуры Би-2.

Неофициальные релизы

Фортепианная музыка Эрика Сати 2003

Интересные факты[править | править вики-текст]

Знает английский, немецкий и арабский языки.[15]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]