Васастан (Стокгольм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Васастан, вид с крыши.

Васастан, Васастаден (Вазастан; швед. Vasastan/Vasastaden) — один из районов Стокгольма.

Васастан расположен в центре Стокгольма, занимая территорию около 3 км²; население — 58 тысяч (2006). Это второй район шведской столицы как по населению, так и по плотности населения. Высшая точка района — 43 м над уровнем моря.

Район был населён и ранее, но своё название получил в 1885 году от улицы Васагатан, которая, в свою очередь, названа в честь короля Густава Васы. Васастан называют «каменный город» за то, что этот район изначально застраивался каменными домами[1]. Также в районе расположены Бергианский ботанический сад, городской парк Васапарк и Стокгольмская общественная библиотека[2][3].

В Васастане около 70 лет проживала известная шведская писательница Астрид Линдгрен, которая «поселила» здесь и героя своих произведений Карлсона[4]. В районе на некоторых улицах дома стоят вплотную друг к другу, поэтому вполне возможно прогуливаться по крышам.

В искусстве[править | править код]

«Выруби свет — в пламени наш Вазастан[5]»
  • Упоминается в песне группы Громыка «Это бывает со мной»:
«Это бывает со мной на чердаках в Вазастане»
«Всё детство я сходил с ума от Васастана из мультика про Карлсона. Меня не очень интересовал сам Карлсон, а вот нарисованные сумеречные крыши и парки, служившие в мультфильме фонами, были для меня той самой волшебной страной, которая есть у каждого маленького ребенка. Я подумал, что такой Васастан —лучшее место, куда могла сбежать героиня нашей песни от домашнего насилия.
Иван Смирнов
»

См. также[править | править код]

Квартира-музей Астрид Линдгрен

Примечания[править | править код]

  1. Квартал Васастан
  2. Asker, Bertil (1986). Stockholms parker : innerstaden. Monografier utgivna av Stockholms stad, Stockholms tekniska historia 2. Stockholm: Liber Förlag.
  3. Stockholms stadsbibliotek
  4. Как ориентироваться в Стокгольме: ключевые слова и понятия
  5. Медведев Олег — «Карлсоны»