Васенков, Михаил Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Васенков.
Михаил Анатольевич Васенков
Juan Lazaro mug shot.jpg
Дата рождения 9 октября 1942(1942-10-09) (78 лет)
Место рождения Кунцево, Московская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР Перу Россия
Род войск Служба внешней разведки Российской Федерации
Звание
Полковник
полковник в отставке
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Мужества Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени

Михаи́л Анато́льевич Васенко́в (9 октября 1942, Кунцево) — советский и российский разведчик-нелегал, сотрудник Службы внешней разведки Российской Федерации. Герой Советского Союза (1990).

Биография[править | править код]

Михаил Васенков родился 9 октября 1942 года в городе Кунцево Московской области (ныне — в черте города Москвы) в семье рабочих.[1].

В 1965 году с отличием и золотой медалью окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. С 1966 года — в органах государственной безопасности. В 1968 году окончил двухгодичные курсы подготовки оперативных работников со знанием иностранных языков Высшей школы Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров (СМ) СССР имени Ф. Э. Дзержинского. В совершенстве владеет испанским и английским языками.

Служил в Управлении «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ при СМ СССР — КГБ СССР — Службе внешней разведки Российской Федерации (СВР России). На работе в особых условиях с 1975 года. Был на нелегальной работе в зарубежных странах, в том числе в Испании и Перу.

В январе 1976 года он приехал в Испанию, по одним данным, из Кубы, по другим, из Мексики. 13 марта 1976 года он прибыл из Испании в Перу с паспортом гражданина Уругвая на имя Хуана Хосе Ласаро Фуэнтеса (исп. Juan José Lázaro Fuentes). При себе он имел письмо на бланке одной испанской табачной компании о том, что он послан в командировку для изучения местного языка. Ещё через 2 года он предоставил это письмо, копию своего паспорта и копию уругвайского свидетельства о рождении в Министерство внутренних дел Перу и попросил гражданство этой страны. В 1979 году его ходатайство о получении гражданства было удовлетворено. В 1983 году он женился на перуанской журналистке Вики Пелаэс, и в 1985 году с ней и её сыном от её предыдущего мужчины переехал в Нью-Йорк. Там у супругов родился сын. Васенков-Ласаро имеет чёрный пояс по карате. В США он поступил в Нью-Йоркский университет и защитил докторскую диссертацию по философии, после чего в течение семестра находился на преподавательской работе. Работал также пресс-фотографом, что было удобно для прикрытия его разведывательной деятельности[2].

Создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию, получившую высокую оценку. При выполнении заданий неизменно демонстрировал присущие ему выдержку, решительность, смелость, сочетавшиеся с осмотрительностью и осторожностью. Характеризовался как трудолюбивый, честный и скромный сотрудник, склонный к работе, связанной с риском и необходимостью проявлять волю, мужество и находчивость.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 12 января 1990 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику Васенкову Михаилу Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 2004 году был уволен на пенсию из органов разведки по достижении предельного возраста воинской службы, но продолжил жить в США с женой.[3]

Доподлинно неизвестно, с какого периода за Васенковым-Ласаро и его женой начали следить, но по крайней мере с 2002 года их дом в Йонкерсе прослушивался, так как агентами контрразведки ФБР была предоставлена распечатка записанного разговора, в котором Ласаро признавался жене, что в Москве недовольны его донесениями, так как он не называет в них источников информации[2].

27 июня 2010 года был арестован в собственном доме в Йонкерсе, Нью-Йорк. Американские спецслужбы первоначально не могли доказать его связь с российской разведкой[4]. Сам же Васенков обвинения отвергал, настаивая на своей невиновности. По версии журналистов газеты «Коммерсантъ», Васенкова выдал бывший заместитель начальника управления «С» по работе с нелегалами СВР полковник Александр Потеев, который пришёл в камеру к нему и предложил ему сознаться в шпионаже, положив перед ним на стол папку с досье на Васенкова. Это вынудило Васенкова назвать своё настоящее имя, но добавить, что больше ничего он говорить не намерен. По некоторым сообщениям, на допросах американские следователи применяли к нему меры физического воздействия, сломав ему три ребра и ногу[4]. В то же время, эта версия опровергается в публикации газеты «Труд», которая ссылается на свои источники в СВР[5][6]. В других СМИ также указывается, что виновником разоблачения группы «русских шпионов» в США в 2010 году был бывший полковник СВР А. Н. Потеев[7][8].

Согласно постановлению суда, Васенков был выслан в Россию[9]. В настоящее время он проживает в Москве. По сообщениям иностранных СМИ, Васенков хотел вернуться в Латинскую Америку[10][11].

28 января 2020 года директор СВР России С. Е. Нарышкин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» назвал имена российских разведчиков-нелегалов, внёсших своей героической работой весомый вклад в обеспечение безопасности страны и защиту её интересов. Среди названных был и Герой Советского Союза, полковник в отставке М. А. Васенков[3], а на сайте СВР России была размещена его официальная биография.

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Документы Государственного архива Российской Федерации
  2. 1 2 Андрей Калитин, Александр Грант. СВР - сказка внешней разведки. stopcrime.ru (29 ноября 2010). Дата обращения 8 июня 2012.
  3. 1 2 Сайт СВР России
  4. 1 2 Фактор Хуана Ласаро. Агентство федеральных расследований (11 ноября 2010). Дата обращения 8 июня 2012.
  5. Михаил Луканин, Арсений Мирный, Георгий Настенко. Предателя Щербакова, возможно, не существует. Труд (11 ноября 2010). Дата обращения 2 октября 2012.
  6. Юлия Савицкая. История одного расследования. Лента.Ру (12 ноября 2010). Дата обращения 2 октября 2012.
  7. Обвинение попросило осудить предателя из СВР на 25 лет. Лента.Ру (20 июня 2011). Дата обращения 2 октября 2012.
  8. Потеев, Александр. Лента.ру. Дата обращения 2 октября 2012.
  9. Владимир Соловьев, Владислав Трифонов. Свежо предательство. Коммерсантъ (11 ноября 2010). Дата обращения 8 июня 2012.
  10. Историк разведки Борис Володарский – о судьбе одной семьи российских шпионов. Радио Свобода. Дата обращения 8 июня 2012. Архивировано 24 сентября 2012 года.
  11. Один из фигурантов "шпионского скандала" отрицает своё гражданство РФ. РИА Новости (9 августа 2010). Дата обращения 2 октября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]